Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Навальный собирает подписи за введение визового режима для мигрантов

Навальный собирает подписи за введение визового режима для мигрантов

Оппозиционер Алексей Навальный начал сбор подписей за введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Соответствующая петиция была размещена на портале «Российская общественная инициатива» 27 сентября 2013г.

Навальный приводит в своем блоге данные социологического опроса «Левада-центра», согласно которым за введение виз для мигрантов выступают 84% россиян.

«Действительно, ситуация просто поразительная. С одной стороны, 84% граждан РФ поддерживают введение визового режима со странами СНГ. С другой — в стране нет ни одной значимой политической силы, которая имеет такое требование», — заметил оппозиционер.

«Странно, да? Но объяснимо: для В.Путина и «Единой России» это положение настолько принципиально, что они и «системной оппозиции» не разрешают особо высказываться на эту тему. Миллионы нелегальных мигрантов — это для нас проблема, а для них это самые лучшие избиратели и граждане. Молчат, платят, голосуют всегда за начальство», — объяснил он.

По мнению А.Навального, «именно поэтому В.Путин, который всегда очень осторожно и обтекаемо высказывается на разные злободневные темы, по вопросу визового режима занимает позицию однозначную».

Навальный уверен, что крайне важно обозначить и формализовать введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья как ключевое и практическое политическое требование. «Раз депутаты в Госдуме этим заниматься не хотят, — пишет оппозиционер, — то мы можем сделать так, чтобы не заметить такую официальную инициативу было невозможно. Задача, как и в случае с ограничением стоимости автомобилей чиновников, — собрать 100 тыс. подписей. После этого начнется долгая и нудная процедура, в результате которой правительство РФ должно внести законопроект на голосование в ГД или «зарубить» его. Это крайне несовершенная, но единственная существующая в России возможность формализовать массовые требования».

Суть законопроекта, который составлен командой Навального, заключается во введении визового (разрешительного) порядка въезда в РФ для граждан Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Азербайджана и Армении. Введению визового режима будет предшествовать переходный период продолжительностью шесть месяцев. Мигранты, которые уже находятся в России, но не получат визы в этот срок, должны будут выехать из страны.
Эта мера позволит снизить число мигрантов, уверены авторы законопроекта, улучшит жизнь тех мигрантов, которые проживают в России законно, уменьшит количество поступающих в РФ наркотиков и число преступлений. Для того чтобы проголосовать за эту инициативу, необходимо быть совершеннолетним и иметь регистрацию на сайте Госуслуг.

Навальный привлек внимание к своей инициативе, проанонсировав ее в социальных сетях, на следующий день после масштабных уличных беспорядков в столичном районе Бирюлево Западное.

Напомним, в ночь с 9 на 10 октября в Москве на глазах у своей девушки был убит 25-летний житель района Бирюлево Егор Щербаков. Задержать преступника по горячим следам не удалось, хотя камеры видеонаблюдения засняли убийцу. После этого местные жители обвинили власти в бездействии и вышли на улицы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru