Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / Антипиратский закон не отменят, но доработают

Антипиратский закон не отменят, но доработают

Антипиратский закон нужно не отменять, а дорабатывать. Именно за такое развитие событий высказались участники итогового заседания экспертной группы по рассмотрению общественных инициатив, руководит которой министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Как рассказал «Российской газете» один из участников экспертной группы, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, закон уже работает, он пока не наломал дров и не привел к роковым потерям для отрасли. «Но его обязательно нужно доработать, особенно, если его действие будет распространено на музыку и книги», — отметил Плуготаренко.

Участники заседания отметили, что необходимо снять риски с добросовестных ресурсов и придумать способы поощрения легального контента в интернете. Эти задачи будут решаться в ходе подготовки поправок в закон.

«Возможность доработки, а не отмены закона можно было бы рассмотреть, но при условии, что поправки будут разрабатываться открыто, при участии общества», — считает автор предложения об отмене закона Артем Козлюк.

Интернет-петиция об отмене антипиратского закона, который вступил в силу 1 августа 2013 года, стала второй инициативой, собравшей 100 тысяч голосов на сайте «Российская общественная инициатива». В ней отмечалось, что новый закон допускает блокировку добросовестных ресурсов, нарушает принцип презумпции невиновности, оставляет широкие возможности для злоупотреблений и «перекошен» в пользу правообладателей.

По данным Роскомнадзора, с 1 августа Мосгорсуд принял 54 решения о блокировке интернет-страниц с пиратскими фильмами и видеоматериалами, с 46 сайтов нелегальный контент был удален, 7 решений было отменено, сейчас доступ ограничен к 9 интернет-ресурсам.

Как заявил замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, после принятия закона начался процесс легализации российских интернет-площадок на международном уровне. В первую очередь, социальной сети «ВКонтакте», которая фигурирует в американском «черном списке» пиратских сайтов. Он добавил, что после вступления в силу антипиратского закона Роскомнадзор зафиксировал увеличение аудитории интернет-сайтов с легальным контентом. По данным Ксензова, только за сентябрь количество уникальных заходов на сайт одного из телеканалов выросло на 6 процентов.

Замминистра рассказал, что сейчас завершается подготовка проекта меморандума о взаимодействии в рамках «антипиратского» закона, который должны подписать правообладатели и интернет-сайты. Кроме того, ведомство ведет переговоры и с правообладателями в сфере книгоиздания и музыки по вопросу распространения действия закона на эти сферы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru