Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / НОВОСТИ / На дне Чебаркуля обнаружен самый крупный осколок челябинского метеорита

На дне Чебаркуля обнаружен самый крупный осколок челябинского метеорита

Специалисты, исследующие дно озера Чебаркуль в Челябинской области, во вторник, 15 октября обнаружили, предположительно, осколок метеорита, упавшего 15 февраля 2013 года. Вес находки — около 200 кг. Если обнаруженная порода действительно является фрагментом внеземного тела, то это самый крупный по размеру и массе осколок челябинского метеорита.

Сколько времени и средств понадобится на объем этого фрагмента со дна озера, пока не сообщается. Ранее специалисты планировали завершить свои исследования 4 октября. Вместе с этим, на дне озера ведутся поиски и других осколков метеорита.

15 февраля 2013 года метеорит вошел в атмосферу Земли и вызвал взрыв, наблюдавшийся в Челябинской области и некоторых других регионах России и Казахстана. Размер внеземного тела до входа в плотные слои атмосферы составлял 17 метров в поперечнике при массе около 10 тысяч тонн. На высоте от 30 до 50 километров метеорное тело распалось, отдельные фрагменты достигли земли, выпав в виде метеоритного дождя.

Под руководством Комитета по метеоритам РАН была сформирована метеоритная экспедиция Уральского федерального университета. Учеными были найдены множество мелких осколков внеземного тела в месте предполагаемого падения обломков метеорита — на льду вокруг полыньи на озере Чебаркуль. Множество осколков с максимальным весом 1,8 кг нашли и на территории Челябинской области по траектории падения метеорита.

Летом 2013 года власти Челябинской области выделили 3 млн рублей на поиск и подъем фрагментов внеземного тела из озера Чебаркуль.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru