Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Бывший министр обороны Грузии арестован во Франции

Бывший министр обороны Грузии арестован во Франции

ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение представителей грузинского МВД сообщает о том, что во Франции сегодня был задержан бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили.

Пока известно лишь, что в январе этого года Кезерашвили было заочно предъявлено обвинение «в получении взяток и в содействии контрабанде этилового спирта».

В 2003 году (в результате «революции роз», после которой к власти в Грузии пришла команда нынешнего президента страны Михаила Саакашвили) Кезерашвили стал главой финансовой полиции при Минфине. А в ноябре 2006-го он был министром обороны Грузии, сменив на этом посту Ираклия Окруашвили. Должность министра обороны Давид Кезерашвили занимал до декабря 2008 года.

По информации минфина Грузии, Кезерашвили с 2004 по 2006 год, во время работы начальником финансовой полиции минфина, и с 2006 по 2008 годы, работая министром обороны, оказывал покровительство двум местным бизнесменам, занимавшимся поставками в Грузию этилового спирта. По данным министерства, бизнесменам была оказана помощь в провозе спирта на территорию страны «без уплаты таможенного сбора и производстве из него коньячного спирта с нарушением технологии».

По версии следствия, в обмен на услугу он получил взятку в более чем 400 миллионов долларов, а после ухода с поста главы минобороны – еще 7 миллионов долларов.

При этом ущерб от незаконной деятельности Кезерашвили оценивается в 50 млн долларов.

Известно, что бывший чиновник имеет двойное гражданство, являясь гражданином Грузии и Израиля.

25 февраля Кезерашвили был также заочно арестован Тбилисским городским судом. Бывший чиновник на тот момент являлся фигурантом нескольких уголовных дел. Однако решение суда касалось лишь одного из них, – связанного с отъемом доли в телекомпании «Имеди» у американского бизнесмена Джозефа Кея.

По версии следствия, в 2008 году Джозеф Кей вынужден был под давлением продать свой пакет мэру Тбилиси Гиги Угулаве. Кезерашвили, как сказано в материалах дела, вел переговоры с Кеем от имени грузинских властей, используя при этом прямые угрозы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru