Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / НОВОСТИ / За курение на детской площадке будут штрафовать на 3 тысячи рублей

За курение на детской площадке будут штрафовать на 3 тысячи рублей

Госдума в ходе обсуждении во втором чтении проекта закона о санкциях за нарушение антитабачного законодательства ввела штраф до 3 тысяч рублей за курение на детских площадках.

Депутаты приняли поправку, согласно которой «нарушение установленного федеральным законом запрета курения на детских площадках влечет наложение административного штрафа для граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей». Окончательное голосование по проекту закона ожидается сегодня после 17:00 мск.

Кроме того, палата повысила штрафы за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения с 1,5 тысяч до 2 тысяч рублей, а для родителей или законных опекунов ребенка — с 2,5 тысяч до 3,5 тысяч рублей.

Также принята поправка об ответственности за нарушение запретов на рекламу. В текст новой редакции введена норма, предполагающая, что «демонстрация табачных изделий или процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для взрослых аудиовизуальных произведениях» влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 тысяч до 170 тысяч рублей.

За сцены курения в детских кино и телепрограммах должностных лиц оштрафуют на 20-50 тысяч рублей, юрлиц — от 100 тыс до 200 тыс рублей.

Напомним, 1 июня 2013 года на всей территории России вступил в силу «антитабачный» закон: запрещается курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах. Запрещено курение на территории санаторно- курортных учреждений, внутри госучреждений и на АЗС.

Запрещается курение на борту самолетов /раньше решение о запрете курения на авиалайнерах принимали авиакомпании/, в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов тоже считается нарушением закона. Чтобы закурить, потребуется отойти от входа не менее, чем на 15 метров.

После вступления в силу «антитабачного закона» под полный запрет попала и реклама табака: теперь ее нельзя размещать ни на каком виде рекламных площадей. Следующий этап, который наступит в 2014 году, введет запрет на курение в поездах дальнего следования, на судах, на платформах электричек, в торговых помещениях, гостиницах, кафе, барах, и ресторанах.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru