Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / Депутаты хотят ужесточить ответственность чиновников за этноконфликты

Депутаты хотят ужесточить ответственность чиновников за этноконфликты

«Известия» сообщают, что Госдума готова принять сразу во втором и третьем чтении законопроект, повышающий ответственность органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений.

В соответствии с данным законом чиновникам, не способным управлять ситуацией в регионе, будет грозить отставка.

По мнению парламентариев, данный законопроект «повышает ответственность чиновников, которым в случае неэффективной работы в сфере межнациональных отношений может быть выражено недоверие, а также четко прописывает их полномочия, дающие им возможность проводить профилактическую, идеологическую работу, делать мониторинг ситуации. Губернаторы должны отвечать за температуру общества у себя в регионе».

«Известия» приводят слова главы комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, сообщившего, что в ускоренном порядке планируется рассмотрение Госдумой и внесеного в Госдуму еще нынешней зимой президентского закона о «резиновых» квартирах. Новый закон, вплоть до уголовного преследования, усиливает ответственность за нарушение правил регистрационного учета россиян и мигрантов, в том числе за фиктивную регистрацию «жильцов».

Заявление об ускоренном рассмотрении законопроектов было озвучено вчера вице-спикером Госдумы Владимиром Васильевым во время обсуждения ситуации с убийством и последовавшими беспорядками в московском Бирюлево.

«Россия вышла на второе место в мире по количеству мигрантов — 11 млн человек, на первом США – 045,8 млн. В советское время мы не сталкивались с подобной проблемой и сейчас не знаем, какие будут последствия. Поэтому отношение к миграции должно быть серьезное, ее нельзя рассматривать вне национальной политики», – считает Гаджимет Сафаралиев.

При этом он добавил, что «одними драконовскими законами» решить проблему вряд ли удастся.

Не целесообразным ужесточение действующего законодательства считает глава ФМС России Константин Ромодановский.

«Наше миграционное законодательство жесткое, но справедливое. Принятые в этом году изменения, усиливающие уголовную ответственность, позволяют нам, если не контролировать, то регулировать процессы, связанные с въездом в РФ даже очень большого количества граждан из стран СНГ. Нужно запустить уже существующие механизмы, дать им возможность поработать, и после этого принимать решения о дальнейшем усилении ответственности».

Ромодановский сообщил, что с 1 января этого года в стране был запущен механизм закрытия въезда в Россию для мигрантов, дважды нарушивших административное законодательство или превысивших разрешенный срок пребывания на территории России 120 дней без соответствующего разрешения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru