Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / НОВОСТИ / Тегеран представил предложения по ядерному вопросу

Тегеран представил предложения по ядерному вопросу

Сегодня в Женеве иранская делегация во главе с министром иностранных дел Мухаммадом Зарифом передала шестерке международных посредников абсолютно новые предложения по урегулированию ядерной проблемы.

«Это новые предложения, не имеющие ничего общего с тем, что было в прошлом», — передает Интерфакс мнение иранского источника по поводу нового предложения, озвученного во время встречи сторон в Женеве.

Представители стран — международных посредников в урегулировании иранского ядерного вопроса (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия) положительно отреагировали на представленные сегодня в Женеве предложения Тегерана.

Об этом рассказал журналистам заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи. Однако подробности данных предложений дипломат раскрыть отказался.

«Атмосфера на переговорах позитивная. Наш план передан (международным посредникам), первая реакция с их стороны – положительная», — заявил А.Аракчи, добавив, что план Тегерана ему представляется абсолютно реалистичным, сбалансированным и логически выстроенным.

Еще в воскресение стало известно, что Тегеран намерен был пойти на уступки в ходе переговоров в обмен на отмену санкций ЕС и США в отношении Ирана, но без обсуждения вопроса по обогащению урана.

Однако Аббас Аракчи отказался комментировать подробности нового документа, сославшись на конфиденциальность.

Представители ЕС сообщили, что Иран представил некие предложения по урегулированию ядерной проблемы в формате PowerPoint. По информации дипломатических источников, на двухдневных (15 и 16 октября) переговорах в Женеве не ожидается прорыва, но есть шанс составить некую «дорожную карту» для дальнейшей работы по устранению разногласий.

Напомним, что речь идет о первых консультациях «шестерки» с Ираном с момента, вступления в должность президента Ирана Хасан Рухани.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru