В приказе о прослушке нашли нарушения Конституции

Компания «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») направила Минкомсвязи письмо с критикой в адрес проекта приказа об оперативно-розыскных мероприятиях в интернете. В «Вымпелкоме» сочли, что положения приказа нарушают права граждан, гарантированные Конституцией РФ.

Речь идет, в том числе, о нарушении статей 23, 24 и 25 Конституции, в которых жителям нашей страны гарантировано право на неприкосновенность частной жизни, а также тайну переписки и переговоров личного характера. Кроме этого, проект приказа противоречит и федеральному закону об оперативно-розыскной деятельности, так как обязывает операторов на собственные средства закупать оборудование, которое необходимо для исполнения требований Министерства связи и массовых коммуникаций, утверждают в «Вымпелкоме».

В письме «Вымпелкома» идет речь о приказе, согласно которому интернет-провайдеры должны будут установить специальное оборудование, через которое будет проходить весь интернет-трафик, который они обслуживают. Доступ к оборудованию будет предоставлен российским спецслужбам. Согласно проекту приказа, компании должны будут обеспечить возможность записи всего трафика за период до 12 часов. В тексте приказа говорится, что провайдеры должны будут передавать спецслужбам IP-адреса, имена учетных записей пользователей во многих популярных интернет-сервисах, в том числе GMail, «Яндекс» и Mail.Ru, а также сведения о местоположении пользователей Skype и других подобных программ.

Требования Минкомсвязи являются частью системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), в рамках которой все российские операторы связи должны установить на своих каналах оборудование, позволяющее спецслужбам иметь доступ к ним. Установка подобного оборудования и сейчас является обязательным условием работы оператора связи, однако ранее в СОРМ требования к операторам записывать и хранить данные не содержалось, отмечает газета.

Проект приказа был опубликован весной 2013 года. Он уже был предварительно согласован в ФСБ. В скором времени его направят для регистрации в Министерство юстиции. Исходя из текста приказа, провайдерам придется удовлетворить его требования до 1 июля 2014 года.

Служба информации «НВ»

Ранее

Отзвуки бирюлевских событий в Санкт-Петербурге

Далее

Украинец из команды Seaman Guard Ohio попытался наложить на себя руки

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru