Как власти ЯНАО «кошмарят» бизнес Олега Ситникова

У властей ЯНАО затяжной бизнес-конфликт с предпринимателем Олегом Ситниковым

Законы РФ запрещают «государевым людям» использовать свои полномочия для участия в бизнес-конфликтах. Но когда на кону стоят миллиарды рублей, некоторые  готовы позабыть о приличиях.

Олег Ситников – из поколения советских строителей БАМа – его компания «Роснефтегаз» выросла до размеров крупной корпорации, занимаясь исключительно легальной предпринимательской деятельностью.

Впрочем, репутация не уберегла предпринимателя от излишне  внимания таких лиц, как губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, прокурор ЯНАО Александр Герасименко, депутат Государственной Думы Владимир Пушкарев. .

Начиная с 2011 года, «Роснефтегаз» пережила более 1 000 проверок, а сам предприниматель – два покушения. В конфликт вмешался даже генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, который прямым текстом вписал в приказ о взыскании в адрес ямальского прокурора следующие строки: «Прокурором Ямало-Ненецкого автономного округа Герасименко А.В. на протяжении нескольких лет инициировали проверки группы компаний Ситникова при отсутствии законных оснований…».

А Ситников все не успокаивался – он решил, что для блага региона необходимо построить настоящий мост через реку Пур. Но после того, как в 2013 году предприниматель представил свой проект губернатору Кобылкину, авторитетные люди ему прямо намекнули, чтобы передал свой проект «нужным людям»,  а сам убирался подальше.

«Золотое дно» реки Пур

Еще одним «яблоком раздора» между бизнес-интересами власти ЯНАО и Ситниковым стала переправа через реку Пур, принадлежавшая «Роснефтегазу». Через реку Пур до недавнего времени функционировали три переправы: понтонные переправы, принадлежащие компаниям «Ямбургтранссервис» и «Пурдорспецстрой», рассчитанные на вес до 20 тонн и наплавная переправа Ситникова из 9 барж грузоподъемностью до 90 тонн. Моста через реку нет, и переправы имеют стратегическое значение.

Тем более, переправа «Роснефтегаза» по своим характеристикам (способна переправлять фуры до 90 тонн) оставляет конкурентов далеко позади. Точнее, оставляла, потому что  в конце августа 2017 года переправу Ситникова разобрали, а баржи угнали. Причем ночью буксир, транспортировавший баржи, еще и затонул. Более того, Арбитражный суд ЯНАО своим решением запретил предпринимателю эксплуатировать баржи, принадлежащие его собственной компании. Дело в том, что во время демонтажа переправы 21 августа, по мнению местных властей, «установить собственников барж не удалось». И, ссылаясь на этот повод, судебные приставы наложили арест на имущество Ситникова, который только в октябре удалось отменить через суд.

Казалось бы, вот оно, «золотое дно»: конкурента нет, а монополия на переправу в своих руках. Но, 16 сентября понтоны не выдержали, в результате их разрыва пострадал ребенок.

Но 5 октября на переправе «Ямбургтранссервис» вообще утопили тяжелогруженый грузовик. Да,  переправы изначально не были рассчитаны на грузовой транспорт, поэтому произошел разрыв понтонов, грузовик рухнул в реку, контейнер с грузом затонул.

Митинг на почасовой оплате

А 7 ноября, в годовщину столетия Октябрьской революции, некоторые СМИ поспешили раструбить, как около 50 жителей Нового Уренгоя якобы вышли на митинг протеста против компании «Роснефтегаз», принадлежащей Олегу Ситникову.

Действительно, есть видео, где видно, как напротив офиса компании под руководством молодого человека в вязаной шапке выстроились 20 человек с плакатами вроде «Власть! Наведи порядок». Но, как оказалось, на митинг вышли не жители Нового Уренгоя, а Надыма, что в 300 километрах. Ситникова в Новом Уренгое хорошо знают и уважают. Неудивительно, что в самом городе ни одного желающего митинговать не нашлось , поэтому «массовку» свозили за три сотни километров на микроавтобусе. Митинг произвел странное впечатление. Участники даже не скрывали, что плохо понимают, зачем их привезли в Новый Уренгой и что они тут делают. Например, микрофон дали одно из жительниц Надыма и она начала говорить о том, как ямальские железнодорожники якобы … нарушают права ненцев. «Сегодня они задавили поездом оленя, а завтра будут давить надымцев», – ни к селу, ни к городу произнесла женщина в микрофон. После ее слов среди митингующих вообще повисла неловкая пауза…

Постояв так минут 15 вместо обещанных двух часов, «митингующие», закрывая лица руками, побежали в автобус, чтобы ехать в родной Надым. Ни один из участников так и не смог внятно объяснить, зачем он пришел на митинг. Тем более, причем тут компания Ситникова.

Выяснилось и имя организатора. «Как сообщили в администрации Нового Уренгоя, главным организатором митинга выступил некий Андрей Ткаченко, житель Тюмени, занимающийся пиар-проектами… Сам Андрей Ткаченко так и не смог объяснить, зачем он проехал свыше тысячи километров на дорогой иномарке от Тюмени до Нового Уренгоя, чтобы провести именно здесь митинг, который уже заинтересовал местный Следственный Комитет из-за своего “постановочного характера”», пишет Российская газета.

Язык до Следственного комитета доведет

Кстати, изначально Андрей Ткаченко анонсировал, что митинг будет посвящен проблемам коренных малочисленных народов Севера, а также защите прав работников нефтегазовых компаний. Наконец, то ли специально, то ли по недосмотру организаторов, но на митинге прозвучали призывы к разжиганию межнациональной розни.

Кстати, юристы «Роснефтегаза» обратились в суд с требованием привлечь организаторов к ответственности. По этой причине, а также из-за призывов к межнациональной розни, на вопрос, что общего между судьбой малочисленных народов Севера и защитой прав наемных работников теперь будет отвечать Следственный комитет.

9 ноября, через день после «митинга», в одном из уральских СМИ вышла статья, где Андрей Ткаченко попытался переключить внимание со своей неудачи на страшные рассказы, как «Роснефтегаз» якобы преследует участников протестной акции. В материале, естественно, ни слова о том, что на самом деле митинг был постановочным. Но юристы корпорации «Роснефтегаз» установили, что среди 20 участников всего двое когда-то работали в компании Ситникова. Как говорится, лучше бы не выясняли, потому что информация, мягко говоря, нелицеприятная. Оказывается, в отношении одного из бывших сотрудников обнаружили крупную недостачу – его уволили, но дело возбуждать не стали. Еще одним участником «постановочного митинга» оказался бывший стажер, который проработал в «Роснефтегазе» только 10 дней, поэтому в компании его вообще никто не помнит.

Более того, официальные документы свидетельствуют:

– «Роснефтегаз» не имеет никакой задолженности перед этими людьми;

– зато есть факты хищений со стороны уволенных сотрудников, причем они подтверждаются документально, а также показаниями свидетелей.

Итак, несмотря на то, что  митинг в целом оставил смешанное впечатление, ямальскому бизнесу не стоит расслабляться. Власти ЯНАО, по всей видимости, не собираются прекращать возникший бизнес-конфликт с предпринимателем.

Олег Петров

Ранее

Эффект плацебо

Далее

Деньги с банковских карт перечислили в приговор генералу

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru