Частные турецкие компании вышли из проекта «Росатома» по строительству первой АЭС в Турции стоимостью $22 млрд. Как стало известно РБК, их может заменить госкомпания EUAS, которая уже участвует в аналогичном проекте с Японией
Новый партнер
В консорциуме инвесторов, которые вместе с «Росатомом» должны профинансировать строительство первой АЭС в Турции — Akkuyu, произошли существенные изменения. Турецкие частные строительные компании Kolin Insaat и Kalyon Insaat вышли из партнерства, рассказали РБК два источника, близких к российской госкорпорации и проектной компании «Аккую Нуклеар».
Турецкое агентство Anadolu сообщило во вторник со ссылкой на представителей трех компаний (Cengiz, Kolin and Kalyon), что они все вышли из партнерства, поскольку не смогли договориться по коммерческим вопросам.
По словам одного из собеседников РБК, новым партнером «Росатома» в этом проекте станет турецкая государственная энергокомпания EUAS ICC. Представитель «Росатома» подтвердил РБК факт переговоров с ней. «Госкорпорация продолжает поиск инвесторов для проекта Akkuyu, и EUAS — одна из компаний, с кем мы обсуждаем возможную совместную реализацию проекта», — сказал он.
Главе российско-турецкого аналитического центра Айдыну Сезеру также известно о том, что в пул инвесторов Akkuyu входит EUAS ICC. С представителем EUAS связаться не удалось. Представители Kolin Insaat и Kalyon Insaat не ответили на запросы РБК.
[divider]
Первая турецкая атомная
Россия и Турция заключили межправительственное соглашение о строительстве к 2023 году четырехблочной АЭС с реакторами ВВЭР-1200 в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря в мае 2010 года. Общий объем инвестиций в проект президент Владимир Путин оценивал в $22 млрд. Станция строится по схеме BOO (build-own-operate — строй-владей-управляй) под гарантии Турции покупать долю в будущей выработке станции по фиксированным ценам. Планировалось, что 49% в проектной компании «Аккую Нуклеар» «Росатом» продаст турецким инвесторам, сохранив за собой 51%. В июне 2017 года было подписано соглашение о ключевых условиях (term sheet) с тремя частными турецкими компаниями — Cengiz Holding, Kolin Insaat и Kalyon Insaat, которые должны были получить 49%. Сумма сделки тогда не раскрывалась, окончательное акционерное соглашение планировали подписать к концу 2017 года. Но этого так и не произошло.
[divider]
Собеседник РБК, близкий к проекту, предположил, что Kolin Insaat и Kalyon Insaat не понравилось то, что они должны выбирать поставщиков на тендерной основе, как того добивалась «Аккую Нуклеар». По его словам, они планировали привести своих поставщиков. По данным источника «Интерфакса», у турецких инвесторов не оказалось необходимых финансовых ресурсов.
В декабре 2017 года глава «Росатома» Алексей Лихачев говорил журналистам, что интерес к участию в проектной компании проявляют новые игроки. «С турецкой стороны появляются новые переговорщики», — говорил он, добавляя, что сделка будет закрыта, «как только договоримся об условиях» (цитата по «Интерфаксу»).
Проверка репутации
Газета FT называла трех первоначальных партнеров «Росатома» — Cengiz Holding, Kolin Insaat и Kalyon Insaat — близкими к правительству Турции и обращала внимание на то, что в этой стране высок уровень коррупции в строительных проектах. «Росатом» в августе 2017 года с целью проверить репутацию потенциальных партнеров запустил тендер по выбору консультанта для due diligence (сумма контракта должна была составить 20,9 млн руб.). Но уже в декабре 2017 года госкорпорация отменила этот тендер «в связи с изменением потребности в части объема технического задания», как говорилось в материалах «Росатома».
«В случае с Akkuyu правительство стремилось привлечь частный сектор к проекту, но никто не проявлял интереса. Тогда ему пришлось самому назначить партнеров для «Росатома», которыми были выбраны Cengiz Holding, Kolin Insaat и Kalyon Insaat. И вот мы увидели, чем это закончилось», — сказал РБК Айдын Сезер.
В октябре 2017 года «Росатом» объявил о получении ограниченного разрешения на строительство станции, которое позволяет начать строительные работы на площадке АЭС Akkuyu (за исключением атомных объектов). В январе началось возведение первых объектов, сумма контрактов достигает $2,9 млрд, сообщал «Интерфакс».
Логичный выбор
В Анкаре задумались о развитии атомной энергетики еще в 1970-х годах, но ряд тендеров на постройку АЭС был отменен из-за проблем с финансированием и протестов населения.
Проект АЭС Akkuyu тормозили как внешнеполитические отношения между странами, так и турецкое законодательство, которое запрещало строить промышленные объекты вблизи оливковых рощ. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ноябре 2017 года подтвердил планы строительства АЭС к 100-летию республики, то есть к 2023 году. «Кого-то АЭС беспокоят. Пусть сколько угодно беспокоятся, но мы их построим», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).
Турция в 2013 году заключила аналогичное межправительственное соглашение с Японией, чтобы к 2023 году запустить и вторую АЭС — Sinop, строительством которой займется консорциум японской Mitsubishi Heavy Industries и французской Engie. По данным турецких СМИ, 49% в проекте общей стоимостью $16 млрд будет у государственной энергокомпании EUAS.
Сезер считает выбор госэнергохолдинга EUAS в качестве партнера по АЭС Akkuyu логичным, поскольку у него уже есть доля в аналогичном проекте.
По данным Министерства энергетики и природных ресурсов Турции на конец первого полугодия 2017 года, на EUAS приходилась четверть всей энергомощности страны.
Светлана Бурмистрова
Источник: “РБК”