От промкомпаний ждут допуска общественности к аудиту
Федеральный центр блокирует модернизацию системы учета выбросов.
На Южном Урале сегодня запустили новое экологичное производство. Одна из компаний, которую уже традиционно принято причислять к главным загрязнителем воздуха Челябинска – АО «ЧЭМК» – представила установку, которая позволит запустить в производственный процесс отходы производства. Экологи фиксируют, что челябинские предприятия уже начали реализовывать свои экологические программы. Правда ни шатко ни валко модернизацию проводят также ПАО «Мечел» и «Челябинский цинковый завод». Региональное правительство готово выделить бюджетное субсидирование через систему налоговых льгот – промышленники смогут освоить до 4 млрд рублей ежегодно. В ответ от крупного бизнеса ждут разрешения на экологический аудит, но в ближайший год ситуация с качеством атмосферного воздуха вряд ли изменится, говорят эксперты. Федеральный центр пока блокирует принятие закона о внедрении системы квотирования выбросов на основе сводных расчетов, а региональные чиновники только налаживают взаимодействие с Москвой после отставки экс-главы Минэкологии Ирины Гладковой и заявляют, что революционных изменений в экологии региона ждать все-таки не стоит.
На АО «ЧЭМК» (принадлежит челябинским бизнесменам Александру Аристову и Юрию Антипову) сегодня презентовали новый участок по брикетированию сырья. Фактически предприятие запустило безотходное производство – мелкодисперсная пыль, которую ранее улавливали газоочистки, теперь упаковывается в брикеты и вновь запускается в производственный процесс в качестве топлива. В запуске нового участка принял участие даже замначальника Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора РФ Михаил Оводков, а регион представлял замгубернатора Челябинской области Сергей Сушков.
«Это уникальный для России участок – пыль, которую улавливают газоочистки, ссыпается в экструдеры, после чего упаковывается в брэксы, их можно снова отправлять в печь. Проблема была в том, что раньше эта пыль уходила в воздух, затем, когда все печи оснастили газоочистками, стало непонятно, куда ее девать. Это 60 тыс. тонн мелкодисперсной пыли, ее нельзя просто вывалить на свалку. В результате сейчас у нас безотходное производство», – прокомментировали «Правде УрФО» в пресс-службе предприятия.
Отметим, на этой неделе еще одно экологичное производство открылось в соседней Свердловской области – «Евраз» запустил на НТМК новую доменную печь, которую специалисты называют «самой чистой» домной в металлургии. Экологи указывают на однозначный тренд – крупнейшие предприятия Урала начинают реализовывать серьезные экологические программы.
Ранее экологические службы Южного Урала, а также региональные чиновники называли АО «ЧЭМК» в числе пяти крупнейших загрязнителей воздуха, в числе которых также числятся предприятия группы «Мечел», «Фортум», угольный разрез «Коркинский» и городская свалка Челябинска.
Эксперты подчеркивают, что на региональном уровне – как со стороны правительства, так и самых крупных промышленников – делаются шаги, чтобы снизить давление промсектора на экологию Челябинска, однако они пока малозаметны для населения: часть мер, как подчеркивают эксперты, лишь на старте реализации, другая – зависла на стадии согласования с федеральным центром.
Представитель Общественной палаты РФ и руководитель общественного объединения «Время Че» Феликс Панов полагает, что правительству региона удалось донести до бизнеса необходимость реализации одного из действенных и эффективных методов, которые могут повлиять на ситуацию с экологией в Челябинске, – речь идет об экологическом аудите. На данный момент двери для общественных экологов открыли предприятия группы «Мечел» – соответствующее соглашение с правительством области подписано в конце марта. Общественники отмечают, что аудит продолжится около года.
«Это эффективная мера, поскольку впервые представители независимых общественных организаций смогут увидеть, какие экологические программы будут реализовываться на предприятии. Сможем увидеть основные болевые точки. К примеру, так ли это, что коксовые батареи наносят серьезнейший вред. Объективно мы считаем, что это так, но не мешало бы подкрепиться выводами экспертов», – пояснил Феликс Панов, отметив, что непосредственно аудит будет все же проводиться компанией, утвержденной руководством предприятия.
Эксперты указывают, что другие крупные предприятия также готовы подключиться к аудиту. Среди них – «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ, входит в УГМК), который раньше остальных приступил к реализации экологических программ. Недавно руководство предприятия уже заявило о готовности подписать соглашение с регионом о минимизации воздействия на окружающую среду, при этом за последние десять лет завод уже инвестировал в мероприятия по защите окружающей среды 4 млрд рублей. Не исключают экологи готовности подключиться к программе предприятий ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и даже, может быть, ПАО «Фортум», к которому у населения «накопилось большое количество претензий», а также ЧЭМК, однако со стороны последнего пока нет одобрения по инициативе аудита.
Отметим, что промышленникам также были обещаны налоговые льготы по земле и транспортному налогу. При этом данная мера еще не реализуется – предприятия смогут компенсировать за счет бюджета свои затраты лишь по факту реализации экологических программ. Однако крупный бизнес уже проявил интерес к новации – по оценкам экспертов, весь объем поддержки из регионального бюджета составит порядка 4 млрд рублей – в такую сумму оценивают ежегодную налоговую нагрузку на промышленность сегодня.
«В частности, «Мечел» уже презентовал некий план по своим мероприятиям. Они намерены вложить 1,5 млрд рублей в модернизацию производства, часть этой программы подпадает под требования закона о налоговых льготах. Таким образом, они получат компенсации», – отмечает Феликс Панов.
Еще один инструмент, на который делают ставку как экологи, так и региональное правительство – это внедрение системы квотирования выбросов на основе сводных расчетов, когда замеры качества воздуха будут производиться на границах жилых зон. Однако на данный момент проект федерального закона, разработанный на Южном Урале, все еще Госдумой к проработке не принят. В Министерстве экологии Челябинской области отмечают, что собирают все данные для сводного тома предельно-допустимых выбросов (ПДВ), чтобы система могла быть запущена в Челябинске сразу же после принятия документа.
«Закон до сих пор не принят. Госдума вернула его нам на доработку, но после внесения нами дополнений появился альтернативный законопроект от федерального Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Документы эти пересекаются, поэтому сейчас в Госдуме ищут решение, какой из законопроектов оставить, либо снова переделать их. Будет ли принят закон, когда и станет ли Челябинская область пилотным регионом по внедрению квотирования выбросов на основе сводных расчетов – пока этого мы сказать не можем», – пояснили изданию в пресс-службе регионального Министерства экологии.
В правительства при этом указывают на проблемы в межведомственном взаимодействии между федерацией и регионом – в последнем, по версии экологов, процесс тормозился из-за экс-министра Ирины Гладковой.
«С федеральным центром отношения только выстраиваются. Мы надеемся, что новая команда Министерства экологии подхватит эту тему. С предыдущим министром постоянно шло какое-то недопонимание, перетягивание одеяла на себя, совместные проверки организовывались крайне плохо», – поделился с изданием собеседник, близкий к региональному правительству.
Источник также подчеркивает, что текущая система мониторинга состояния атмосферного воздуха сильно устарела, а в связи с этим невозможно говорить о качестве замеров, проводимых на данный момент.
В целом, экологи подчеркивают, что предпринимаемые в настоящий момент меры не смогут изменить ситуацию в экологии даже в ближайший год – проблемы региона в этой сфере не решались годами. В то же время уже наметилось сокращение числа жалоб от жителей на качество воздуха в Челябинске – рассказали изданию в благотворительном экофонде «Моя планета».
«Это все больше задел на будущее – да, начали проводить аудиты и программы по надзору, начали тушить тот же Коркинский разрез. Но это лишь начало, полумеры. Все предприятия должны продолжать модернизацию вредных производств. Пока качество воздуха не улучшилось, хотя, естественно, есть сезонные изменения. Мы фиксируем спад обращений, жалоб от населения, но в прошлом году в это время также был спад. По Коркинскому разрезу есть некоторые улучшения – с Южным ветром мы сейчас его не так ощущаем. Но зимой все может возобновиться, нужна рекультивация и комплексный подход по всем источникам выбросов», – подчеркнул генеральный директор экофонда «Моя планета» Виталий Безруков.
Полина Мудрова
По материалам: “Правда УрФО”