75 лет назад, 19 апреля 1943 года, было создано Главное управление контрразведки «Смерш» Государственного Комитета Обороны СССР
С лета 1943 года Смерш, по инициативе его руководителя Виктора Абакумова, активизировал «радиоигры» с немецкой разведкой. Большая заслуга в успешных радиоиграх, фактически сохранивших жизни сотням тысяч бойцов и командиров Красной армии, принадлежит именно ему. Виктор Семёнович, по сути, пошёл против существовавшего тогда законодательства, расценивавшего, что согласие советского человека на сотрудничество с иностранной разведкой – уже измена Родине.
Абакумов установил в Смерше негласное правило освобождения явившихся с повинной немецких агентов от уголовного наказания, что резко повысило эффективность борьбы с абвером.
Путём передачи дезинформации от засланных в советский тыл вражеских агентов или завербованных ими граждан успешно вводились в заблуждение вражеские разведорганы, а следовательно, германское руководство и командование вермахта. Дезинформация, о которой в обязательном порядке докладывалось Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину, разрабатывалась в обстановке строгой секретности в соответствии с указаниями Генштаба. К концу 1943 года Смерш вёл уже 83 радиоигры.
Советское командование придавало радиоиграм Смерша огромное значение, ведь они сводили на нет многие потуги гитлеровских войск, тем самым способствуя действиям Красной армии и предотвращая уничтожение врагом живой силы и техники. Например, за несколько месяцев до окончания войны, когда всем уже было ясно, что фашистскую Германию ждёт неминуемое поражение, активно работали радиоточки Смерша: «Братья», «Вальд», «Вега», «Дезертиры», «Диверсанты», «Запоздалые», «Звено», «Ключ», «Корни», «Лабиринт», «Организаторы», «Пограничники», «Проба», «Ревизор», «Связисты», «Старики», «Туристы», «Цепь». Самая последняя радиоигра Смерша стала самой короткой по времени – менее месяца. Она имела символичное название – «Финал».
Ранее «Версия» уже публиковала данные о Смерше находившиеся под грифом секретно:
Неизвестный Смерш «Репрессивный аппарат» Сталина или успешная контрразведка?
Архивы Смерша Шпионаж и диверсии – одна из причин поражений начала войны. История Смерша в Версии
Неизвестная контрразведка Смерш находил немецких шпионов среди бродяг за линией фронта
Шпионская школа За годы войны в тыл врага было заброшено свыше 3 тысяч наших разведчиков
Всего с 1943 по май 1945 года центральным аппаратом и фронтовыми управлениями Смерша было проведено 186 радиоигр, в результате которых на советской территории было захвачено свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов, а также получены десятки тонн военных грузов, предназначавшихся для ведения подрывной деятельности в нашем тылу.
«Национальная карта» абвера
К 1943 году абвер и СД разработали план развёртывания в советском тылу полномасштабной гражданской войны, используя «национальную карту». Калмыкия, Северный Кавказ, Казахстан, Крым, по намерениям немецкой разведки, должны были стать теми территориями, с которых, руководимые германскими шпионами и диверсантами, должны будут ударить в спину радикальные националисты. Ранее «Наша Версия» писала, какое значение абвер придавал подготовке агентуры из их среды. И нельзя сказать, что у гитлеровцев ничего не получилось. С опорой на националистические элементы ими были созданы отдельные очаги вооружённой борьбы с советской властью в нашем тылу, в частности на Северном Кавказе, в западных областях Украины и Белоруссии, в Прибалтике.
В советский период старались не заострять внимание на этой болезненной теме, однако, как говорится, «из песни слов не выкинешь». В то время когда подавляющее большинство представителей различных национальностей, проживающих на упомянутых территориях, воевали на фронтах Великой Отечественной войны, значительная их часть с оружием в руках выступала против советской власти, сотрудничая с немецкой разведкой. Со времён перестройки эта тема раскрывается крайне односторонне, а о том, чем были вызваны чрезвычайно суровые меры к репрессированным народам, не говорится совсем. Депортация народов представляет собой вопиющую несправедливость по отношению к подавляющему большинству граждан, никогда не выступавшим пособниками Гитлера. Тем не менее только на территории Северного Кавказа действовали многочисленные националистические группировки, деятельность которых была инспирирована германской разведкой. Вот только некоторые из них: «Свободный Карачай», «За религию Карачая», «Балкарская армия», «Особая партия кавказских братьев», «Чечено-горская национал-социалистическая подпольная организация»… Действия антисоветского подполья во многом способствовали первоначальному успеху наступления немцев на Кавказе. Весьма ценным источником информации об этом (с поправкой на особенности геббельсовской пропаганды) является издававшаяся в Берлине и широко распространявшаяся на Северном Кавказе газета «Газават», выходившая под девизом «Аллах над нами – Гитлер с нами». Так, 11 августа 1943 года газета писала: «В июне 1941 года в горах Кавказа прозвучала радостная весть: Германия начала войну против большевиков, Германия протягивает руку братской помощи угнетаемым большевиками народам Восточной Европы. Опустели аулы Карачая. Сотни, тысячи карачаевцев ушли в горы и там под руководством Кады Байрамукова организовали повстанческие отряды»…
Вопреки ожиданиям германского командования создание широкомасштабного антисоветского вооружённого движения, действующего по принципам партизанской войны, полностью провалилось. В том, что отдельные банды коллаборационистов не превратились в целую армию, огромная заслуга принадлежит Смершу. А в качестве примера контрразведывательной работы в этом регионе хочется привести радиоигру «Арийцы».
Лихие «арийцы» в калмыцких степях
23 мая 1944 года в районе посёлка Утта Астраханской области произвёл посадку немецкий самолёт, высадивший отряд из 24 диверсантов. Командовал им сотрудник абвера капитан Кваст (Эбергард фон Шеллер). Группа была направлена разведорганом «Валли I» для подготовки на территории Калмыкии базы для переброски 36 эскадронов так называемого Калмыцкого кавалерийского корпуса доктора Долля с целью организации антисоветского восстания среди калмыков.
В район посадки самолёта была вызвана истребительная авиация и направлены опергруппы. Десант и экипаж оказали при задержании отчаянное сопротивление, при котором в перестрелке были уничтожены 7, а 12 человек были захвачены (в том числе 6 лётчиков). 14 диверсантов смогли скрыться.
Операция завершилась более чем удачно. Всего в ходе радиоигры «Арийцы» противнику было передано 42 радиограммы и получено 23 ответных. При ликвидации немецких самолётов уничтожены 33 человека, из них 21 взят в плен
Позже фон Шеллер на допросе рассказал, что первые две группы должны были установить связь с национальными повстанческими группами и обеспечить безопасность главной радиостанции. На каждого человека было выделено по одному автомату с двумя дисками, три ручные гранаты, полное обмундирование, седло, сбруя. Каждая группа имела по два станковых пулемёта «Максим», два ручных пулемёта, 16 винтовок. Всё оружие было советского производства и должно было прибыть 27 мая. Одновременно с оружием должно быть доставлено 40 тюков груза, в котором были по 10 тыс. патронов для пулемётов и винтовок, 15–20 тыс. патронов для автоматов, несколько ящиков с русскими ручными гранатами, медикаменты и перевязочный материал, а также 60 килограммов махорки и на 100 дней запасы продовольствия.
Отряд фон Шеллера должен был создать радиоцентр для приёма сообщений от агентуры, подлежащей заброске в восточные области СССР, не способной маломощными радиопередатчиками связаться непосредственно с германской разведкой. После этого планировалась постепенная переброска 36 эскадронов калмыков корпуса доктора Долля для организации и развития национального повстанческого движения, которое, по мнению абвера, имело место в Калмыкии. Для этого следовало создать площадки для приземления самолётов.
Капитан фон Шеллер успел передать в разведцентр радиограмму об успешном приземлении. Имея полученные от него данные о задании, поставленном перед отрядом, а также располагая захваченными шифрами, радиоаппаратурой и радистами, было принято решение начать радиоигру с абвером под кодовым названием «Арийцы». При этом контрразведчики учитывали, что немцы, вероятно, не знали о решении советского правительства переселить калмыков в восточные районы страны, на что обратил особое внимание и нарком внутренних дел Лаврентий Берия в своей служебной записке от 26 мая 1944 года на имя начальника Смерша Виктора Абакумова.
В ходе допросов пленных была сразу же получена ценная информация об организационно-штатной структуре, районах базирования и вооружении особо секретного специального соединения Люфтваффе, предназначенного для заброски в советский тыл агентуры – 200-й бомбардировочной эскадры КГ-200. Она называлась «Испытательная авиачасть при Главном командовании авиации». На её вооружении имелась специальная авиационная техника, главным образом самолёты ФВ-200 («Кондор»), Ю-86 с высотным мотором, а также машины новых типов – в частности, тяжёлый бомбардировщик Ю-290. Он имел четыре 24-цилиндровых мотора, мог поднимать в воздух 15 тонн груза и был способен осуществлять дальние переброски до 100 десантников. Штаб эскадры располагался на аэродроме Ораниенбург близ Берлина.
Планом радиоигры «Арийцы» предусматривалось сообщать противнику дезинформационные сведения о положении в Калмыкии, легендировать благоприятные условия для работы группы по организации повстанческого движения, после чего вызывать на нашу сторону и захватывать агентов германской разведки, а также самолёты противника. Для участия в радиоигре были привлечены командир группы Эбергард фон Шеллер и радист самолёта оберлейтенант Ганс Ганзен.
Вскоре противнику была передана дезинформация о положении в Калмыкии, сообщено о «благоприятных условиях» для деятельности отряда Кваста по организации повстанческого движения и об «установлении контакта» с находящимися в советском тылу «партизанами-калмыками». Немцы в первый же день после установления радиосвязи отправили за линию фронта самолёт Ю-252, который в течение некоторого времени барражировал над районом предполагаемой высадки, подавая световые сигналы. Руководившие операцией сотрудники Смерша решили никаких действий по уничтожению самолёта не предпринимать, считая, что он направлен для выяснения достоверности полученного сообщения. В немецком разведцентре сложилось впечатление, что отряд Кваста перебазировался в другое место и не используется советской контрразведкой для ведения оперативной игры, что подтвердилось полученными на другой день радиограммами.
В ответ разведцентр проинформировали об «успехах» отряда Кваста – об установлении связи с пятью мелкими бандгруппами и отрядом известного бандита Басанга Огдонова, потребовав помощи. В ночь на 12 июня над местом легендированного отряда Кваста появился немецкий самолёт Ю-290. Обменявшись с землёй условными сигналами, он сбросил пять парашютистов, 20 тюков груза и после этого произвёл посадку на заранее обозначенную площадку-ловушку. Попав колёсами шасси в замаскированные ямы, взлететь он больше не смог. Члены экипажа, поняв, что попали в засаду, открыли стрельбу. В ходе боя самолёт загорелся, сгорели правая часть фюзеляжа с двумя моторами, оставшийся груз и три пилота. Остальные лётчики сумели бежать, но через три дня были обнаружены в степи.
Из пяти парашютистов удалось сразу задержать троих: осетина Цокаева и двоих татар – Бацбурина и Росимова. Четвёртый парашютист, Бадмаев, монгол по национальности, при приземлении разбился насмерть, а пятый, калмык, бесследно исчез. По показаниям задержанных, для Кваста было доставлено 3 тонны груза, причём большая его часть при пожаре самолёта оказалась уничтоженной, в том числе 3 млн рублей.
Во время ночной операции разведцентр поддерживал радиосвязь, пытаясь получить сообщение о прибытии самолёта, но ранним утром немцы получили информацию о том, что самолёт так и не прилетал. В 10.00 этого же дня противник ответил: «Машина не вернулась. Следовательно, считать несчастный случай или вынужденную посадку. Дальнейшее после новых переговоров. Капитан».
«Калмыки изменили. Гибель неизбежна»
Случай с потерей самолёта всё же вызвал определённую насторожённость в абвере, в результате чего были заменены шифровальные коды. Квасту поступила радиограмма: «Немедленно новый шифровальный лозунг из 31 буквы, состоящий из фамилии секретаря Норд-Поль, фамилии её помощницы, фамилии унтер-офицера из учебного лагеря, имени вашей жены». Кваст в ответ сообщил, что фамилии секретаря в Норд-Поль и её помощницы он забыл и назвать не может. В очередной радиограмме противник вторично предложил Квасту составить новый лозунг, но уже с новыми фамилиями: «Немедленно шифровальный лозунг из 31 буквы. Имя вашей дочери, имя сына, местонахождение вашего отца, написанное «ТЦ», фамилия унтер-офицера в школе, ещё раз имя вашей дочери. Капитан». «Договорившись» с немецким разведцентром о новом шифровальном лозунге, работники Смерша постарались укрепить противника во мнении о том, что самолёт потерпел аварию. 23 июня в абвер ушла очередная радиограмма: «Ю потерпел аварию в районе Оргаиновский Шаргадык, что в 26 км юго-восточнее Элисты. Лично осмотреть место не мог, беседовал с очевидцами. Судьба экипажа и радистов неизвестна. Очевидцы говорят, что было несколько трупов. Кваст».
С 6 июля радиоигра продолжилась из города Енотаевска Астраханской области. В разведцентр постоянно сообщали о трудностях, переносимых отрядом Кваста, проблемах с продовольствием, боеприпасами и росте недовольства среди калмыков из-за отсутствия помощи от немецкого командования. Дальнейшая работа радиостанции «Арийцы» строилась на передаче противнику данных, необходимых для сброса груза, и настойчивых требованиях обещанной помощи. Однако вплоть до 14 августа никаких сообщений о подготовке самолёта от противника не поступало. Проанализировав сложившуюся ситуацию, в Смерше пришли к выводу о том, что немцы поставили под сомнение существование отряда. Посчитав, что дальнейшие требования о помощи только вызовут со стороны противника ещё большую насторожённость, было принято решение радиоигру прекратить в выгодном для советской стороны положении. 13 августа в разведцентр ушла радиограмма: «Начальнику органа. Положение здесь совершенно невыносимое. Отряд Огдонова разбит, нам калмыки отказывают в помощи. Вынужден согласно договорённости пробираться к повстанцам на Западный Кавказ, откуда, возможно, в Румынию. Нескольких людей из экипажа по болезни и невозможности их транспортировки вынужден буду оставить у калмыков, которым объясню, что направляюсь в Германию, чтобы лично добиться помощи и усиления. Прошу санкции или контрприказа в течение трёх дней, так как дальше не могу ждать. Кваст».
На следующий день поступило согласие с решением Кваста и предложение пробиваться через линию фронта. Эта радиограмма подтверждала сомнения советской контрразведки в доверии немцев и целесообразности дальнейшего продолжения игры. Поэтому 18 августа противнику донесли: «Сегодня юго-западнее Бергин стычка с отрядом НКВД. Будучи без боеприпасов спаслись только на конях. Продолжаем марш юго-западным направлением. Успеха не предвижу. Мучают жажда и голод. В случае гибели позаботьтесь о наших семьях. Кваст». Следом ушла другая радиограмма: «Начальнику органа. Калмыки изменили, мы остались одни, без боеприпасов, продуктов и воды. Гибель неизбежна. Предотвратить ничем не можем. Мы свой долг выполнили до конца. Во всём считаем виновным вас. Абсурдность операции была очевидна ещё до её начала. Почему нам не помогли. Кваст».
В заключительной передаче 20 августа на половине текста связь умышленно прервали, показывая тем самым противнику, что с отрядом что-то случилось: «Нас преследуют. Кругом пески и соль. Вынуждены изменить маршрут. Мучает жажда».
О том, насколько были значимы результаты этой операции, проведённой советскими контрразведчиками, можно судить по показаниям резидента абвера, капитана фон Шеллера. Со вторым транспортом должен был прибыть сам доктор Долль. Для вооружения десантников собрали примерно 4 тыс. винтовок, 10 тыс. автоматов, 1000 чехословацких армейских пистолетов, к этому соответствующее количество боеприпасов, ручные гранаты, несколько станковых и ручных пулемётов и обмундирование.
Операция завершилась более чем удачно. Всего в ходе радиоигры «Арийцы» противнику было передано 42 радиограммы и получено 23 ответные. При ликвидации немецких самолётов уничтожены 33 человека, из них 21 взят в плен, в том числе кадровый офицер немецкой разведки капитан Эбергард фон Шеллер, 11 лётчиков из состава авиаэскадры КГ-200 и 9 агентов-диверсантов. Но главный успех операции состоял в том, что была сорвана попытка организации «повстанческого» движения в глубоком тылу Красной армии.
СПРАВКА
Доктором Доллем был немецкий разведчик, зондерфюрер Отто Верба. С конца 1942 года он руководил Калмыцким кавалерийским корпусом, входившим в состав абвергруппы 103, подчинённой абверкоманде 101. На этот специальный десантный корпус, сформированный из изменивших Родине лиц калмыцкой национальности, возлагались задачи по объединению действовавших на территории Калмыкии мелких бандформирований и повстанческих групп для организации восстания калмыков против советской власти и проведению крупных диверсий в советском тылу.
Позже Калмыцкий кавалерийский корпус, так и не попавший в результате действий советской контрразведки на территорию Калмыкии, использовался германским командованием для проведения карательных акций против партизан в Польше и на Западной Украине. Однако в одном из боёв с польскими партизанами полуэскадрон калмыков из 54 человек перебил немецких офицеров и перешёл на сторону поляков. Это вызвало замешательство у немецкого командования, после чего все «восточные» части были отстранены от участия в операции и выведены из района боевых действий. В начале 1945 года корпус был разгромлен советскими войсками. Остатки его пополнили калмыками, прибывшими с Западного фронта и из Италии, после чего направили в Хорватию. После капитуляции Третьего рейха корпус оказался в американской зоне оккупации. Согласно Ялтинским соглашениям военнослужащие корпуса были выданы СССР.
Сергей Гладышев
По материалам: “Версия”