Процедура банкротства физических и юридических лиц в Российской Федерации
Юридические и физические лица подвергаются процедуре банкротства в случае отсутствия у них финансовых средств, необходимых на оплату кредитов и налогов. По закону такое лицо имеет возможность обращения в арбитражный суд с требованием официально признать его самого или предприятие, которым он владеет, банкротом. Подобная процедура необходима в случаях, когда невозможно избавиться от задолженности иным образом.
Существует ряд причин, по которым многие лица и организации становятся банкротами. Наиболее популярной является невозможность погашения взятых кредитов. Дело в том, что заключая договор с клиентом, финансовые учреждения проводят процедуру резервации финансов, так как они нужны для того, чтобы предоставить транш. С другой стороны это позволяет оставить на будущее финансовые средства, которые в любом случае вернутся при помощи кредитного договора.
Если предприятие неспособно заплатить установленную помесячную сумму кредита, то по истечении срока в три месяца финансовым учреждением будет подан запрос на признание такого предприятия банкротом. Одним из важнейших моментов в этом случае является обязанность кредитора сделать официальную публикацию о том, что он хочет подать в суд. Сделать такую публикацию можно посредством любого из средств массовой информации. При этом строгим условием является срок такой публикации – за 15 дней до подачи заявления.
Кроме финансовых учреждений подать в суд на присуждение определенному лицу или предприятию статуса банкрота могут:
– бывшие и нынешние сотрудники данного предприятия;
– ФНС;
– Пенсионный фонд.
Сотрудники могут подать в арбитражный суд заявление о банкротстве работодателя, если общая сумма задолженности составляет от 300 тысяч российских рублей и более. Кроме того, такие претензии должны быть обоснованы и подкреплены доказательствами. ФНГ также могут подать заявление в суд при наличии значительной суммы задолженности, числящейся за предприятием.
Для того чтобы лицо можно было признать банкротом, необходимо располагать достаточным количеством доказательств отсутствия у него финансовых средств на сумму, необходимую для покрытия всех имеющихся у него задолженностей. Достаточно внушительными для арбитражного суда доказательствами являются:
– подтвержденные данные о не поступлении от лица финансовых средств, направленных на уплату кредитов в течение срока, составляющего не менее трех месяцев;
– подтвержденная информация об отсутствии факта проведения бюджетных платежей;
– подтвержденные данные об отсутствии со стороны предприятия выплат заработной платы (и иных обязательных пособий) сотрудникам предприятия.
При наличии весомых доказательств лицо, которое впоследствии будет выступать в качестве истца, может собрать всю необходимую документацию и заняться составлением искового заявления с требованием присудить определенному лицу или предприятию статуса банкрота. Заявление необходимо составить в письменной форме. Оно должно быть максимально полным и подробным. Для этого в нем обязательно должны содержаться следующие пункты:
– Название суда, в которое подается заявление.
– Полное название и юридический адрес предприятия, по поводу которого будет вестись дело.
– Вся информация о прохождении таким лицом процедуры государственной регистрации. Сюда включается его идентификационный номер, дата и номер записи прохождения регистрации, а также код ОКПО.
– Личные данные заявителя, включающие в себя его имя и фамилию. В случае, если подача заявления осуществляется организацией или предприятием, то необходимо указать информацию о юридическом адресе и полном названии.
– Общая сумма задолженности предприятия. Для доказательства нужно предоставить всю сопутствующую документацию (например, счета и выписки).
– Информация о доходах предприятия за последние три года.
– Вид задолженности (налоговая, зарплатная и так далее).
– Кандидатура, выдвигаемая на пост временного управляющего предприятия-должника.
Еще одним моментом, который стоит обдумать заранее, является оплата государственной пошлины. Если необходимая сумма не будет внесена, то суд откажется от принятия заявления. Кроме того, стоит учесть, что заявление всегда должно подаваться исключительно в тройном экземпляре. Далее вся информация перепроверяется и регистрируется, после чего суд может приступить к рассмотрению дела. Он может назначить предприятию внешнего управляющего, в чьи обязанности будет входить процедура реализации имущества предприятия и решение вопроса с задолженностями. Также может быть назначено контролирующее лицо, которое будет обязано провести полную проверку всей бухгалтерской деятельности предприятия. Если ни одно из этих мероприятий не возымеет положительного результата, то предприятие будет ликвидировано.
Подробнее на сайте.