Пищевые отравления — это частая летняя болезнь, которая обычно появляется в неожиданный момент и может эффективно испортить весь отпуск
Время отдыха и поездок — это время больших перемен для организма. Означает это новую обстановку, стресс, изменение климата, а также смену кухни, что часто является причиной желудочных недугов. Как избежать отравления? Как вылечить, когда стоит обратиться за профессиональной помощью?
Симптоматика пищевых отравлений
Виновником пищевых отравлений обычно являются бактерии. Чаще всего это Campylobacter. Содержится частности, в не прожаренном мясе птицы, не пастеризованном молоке, сырой воде, E. Coli Salmonella может находиться в продуктах из сырых яиц. Другими причинами отравлений являются бактерии листерии, палочки Shigella и бактерии Клостридии. Бактериальные пищевые отравления вызывают токсины, производимые в процессе роста микроорганизмов. Подавляющее большинство отравлений происходит летом, когда микробы имеют благоприятные условия для развития, соответствующую влажность и высокую температуру. Чем микробов больше, тем больше опасность заболеть. И если у вас нет под рукой лекарственного дезинтоксикационного средства, например, препарат Энтеродез, то последствия могут быть самые печальные.
Симптомы отравления обычно появляются по истечении двух часов после употребления пищи. К симптомам отравления относятся — боль в животе, тошнота, может сопровождаться рвотой, головные боли и приступы головокружения, лихорадка. Пищевое отравление может привести к дегидратации и нарушениям баланса электролитов в организме. Кроме того, если температура высокая, то воду и электролиты теряем с потом. В случае возникновения отравления у маленького ребенка необходимо сразу же обратиться к врачу. Чем меньше ребенок, тем больше риск обезвоживания организма.
Предотвратить обезвоживание!
При возникновении болезни, главное — это профилактика обезвоживания. Поэтому нужно наводнять организм, воду пьют маленькими глоточками, каждые несколько десятков минут. Употребление за один раз большого количества жидкости может вызвать нежелательные реакции, например, рвоту. Жидкости должны быть холодными, потому что теплые стимулируют рвотный рефлекс. Наиболее рекомендуется вода с небольшим количеством соли. Стоит использовать активированный уголь, который связывает в кишечном тракте вредные вещества и препятствует их всасыванию. Полезно будет также пить настои из трав, содержащих дубильные вещества, например, из коры дуба. Подслащенные напитки и соки не станут хорошим выбором. Поскольку вместо того чтобы гидра тировать, они обезвоживают.
Диета во время отравления должна легко усваиваться организмом. Поэтому едят кашу манную или проваренный рис, который является питательным, а также легко усваивается. Следует избегать продуктов, богатых на клетчатку — фруктов и овощей.
Как избежать отравления? Профилактика отравлений не является особенно сложной. Достаточно соблюдать основные правила гигиены.
Чтобы минимизировать риск отравления, необходимо:
– Перед едой обязательно помыть руки с помощью мыла и теплой воде.
– Еду вынимать из холодильника перед подачей на стол.
– Отдельно хранить продукты вареные и сырые овощи.
– Сырое мясо лучше всего хранить в герметичном контейнере в холодильнике, чтобы избежать контакта крови и воды с другими продуктами.
– Избегать еды в придорожных барах.
– Тщательная обработка фруктов и овощей.
– Сырое мясо и рыбу хорошо разморозить, лучше всего в нижней части холодильника.
– Приготовленную еду прятать в холодильник, как только остынет
– Предотвратить оттаивание и повторное замораживание пищевых продуктов.
– В дороге пить только кипяченую или бутилированную воду.
– Избегать употребления сырых блюд.
Перед отъездом в теплые страны, стоит на несколько дней перед отъездом принимать пробиотики. Благодаря дружественным бактериям, пищеварительная система будет менее уязвимой для атаки чужеродных микробов.