Пилотный проект начнет работать уже в следующем году
Как уже сообщалось в печати, Министерство финансов РФ разрабатывает новый режим налогообложения на профессиональный доход самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей без наемных сотрудников.
Данный налог предполагает ставку 3% при оказании услуг физическим лицам и 6% — юридическим. Оплатить налог будет возможно через специальное мобильное приложение. Приложение позволит фрилансерам напрямую взаимодействовать с ФНС. Пилотный проект начнет работу уже с 2019 года.
За 2017 г. в секторе самозанятости трудилось, по данным Росстата, 19,8% всех занятых россиян, а это более 14 млн человек. Если бы каждый из них заплатил в бюджет хотя бы по 6 тысяч за год, то полученная сумма составила бы 84 млрд рублей.
Тем не менее, предложение Минфина неоднозначно воспринято в обществе.
Так, например, председатель Комитета по государственно-частному партнерству и развитию социальных программ общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алексей Рябинин, с одной стороны, проект поддерживает, «так как это — еще одна форма, которая позволит предпринимателям зарегистрироваться и получить льготную систему налогообложения, процент которой будет привлекательным». Но если, по словам Рябинина, проект будет представлен как форма огульного применения претензий, то в этом случае законопроект сразу становится неприемлемым.
«И мы считаем, что надо грань разделять, — сказал эксперт. — Если речь идет о создании новых возможностей для бизнеса, мы такие предложения приветствуем, к тем же, которые могут создавать проблемы для граждан — относимся с большой осторожностью».
Представитель «Опоры России», по его словам, сильно сомневается, что большие деньги в бюджет можно собрать.
«Это же не бизнес, а микроэкономические отношения между гражданами. Они и без нас разберутся, кого, например, сиделками нанимать», — добавил эксперт.
Нельзя, по его мнению, обходить вниманием и тот факт, что сегодня в качестве самозанятых официально зарегистрировано лишь около тысячи человек, и это — результат пару лет настойчивой работы по регистрации.
В то же время, считает Алексей Рябинин, не лишним было бы сегодня идти по пути совершенствования патентной системы налогообложения, поискать такие решения, чтобы граждане могли приобретать патент без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.«И сразу бы решили и с количеством регистрирующихся, и поддержали бы и общество», — добавил эксперт.
В свою очередь, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов считает, что с учетом того, что мы движемся к некоей прозрачности цифровых отношений в стране, «инициатива Министерства финансов по поводу самозанятых — это перспектива нашего цифрового будущего».
— Кто мог еще несколько лет назад предположить, что будет поставлен под полный контроль процесс НДС и вычетов по НДС. А сегодня эта тема закрыта. Точно так же есть шанс закрыть и эту тему, — добавил Кирьянов.
С учетом всего выше изложенного, убежден эксперт, есть шанс, что к 2025-му году каждый гражданин будет отчитываться о доходах.
Совершенно иного мнения о предполагаемом нововведении придерживается генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов, который считает, что предлагаемый документ — это фактически отмена плоской шкалы налогообложения.
«Ни для кого не секрет, что сегодня очень многие договоры оформляются как гражданско-правовые. И предлагаемый документ будет снижать конкурентоспособность наших работников на рынке труда.
Об идее Минфина успел высказаться и бизнес-омбудсмен Борис Титов, но — исключительно со скептическим уклоном.
«Непонятно, что побудит этих людей, до сих пор официально не регистрировавшихся, «выйти на свет», — уверен он. — Если люди до сих пор работали без регистрации, их не соблазнит никакое мобильное приложение. Их могут заинтересовать только приемлемые условия, в том числе и по деньгам».
Кстати, сам Борис Юрьевич ранее неоднократно предлагал ввести систему патентов для микробизнеса. «Мы предлагаем порядок, при котором за пять минут купил недорогой патент хоть на месяц, хоть на год — и работай спокойно. Не нужна сложная регистрация, не надо ни вставать на учет, ни сниматься с него. Учет заканчивается автоматически, с истечением патента», — справедливо отметил он.
Как бы там ни было, а проблему решать надо, считает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, и в первую очередь, потому, что общее число самозанятых составляет примерно 15 млн. человек. А это, добавим от себя, уже очень серьезно.
Сергей Науменко
“Новый вторник”