В 10-месячное путешествие к Красной планете отправилась Ракета-носитель Atlas 5 с марсианским зондом Maven. Это уже десятая миссия НАСА, которая стартовала к Марсу. Точкой запуска стал космодром на мысе Канаверал штата Флорида. Цель запуска – выяснить как Марс поменял свою атмосферу. Запуск ракеты “Атлас” с марсианским зондом состоялся в 22.28 мск, а через 52 минуты после старта разгонный блок “Центавр” вывел Maven на гиперболическую траекторию, зонд отделился от него и отправился в самостоятельное путешествие к Марсу.
“Полет “Атласа” и “Центавра” был безупречным, насколько это возможно. У нас был удивительно спокойный запуск”, — поделился своими впечатлениями Омар Баэз (Omar Baez), директор пусковой службы НАСА.
Ракета-носитель Atlas 5 с марсианским зондом Maven достигнет Красной планеты через 10 месяцев. С помощью установленных на борту зонда восьми приборов ученые попытаются выяснить, каким образом и почему марсианский климат, который раньше, как считается, был теплым и влажным, стал холодным и сухим. Также ученые с помощью зонда проверят гипотезу, согласно которой Марс как бы выдувает солнечный ветер, чему способствует слабое притяжение планеты. Оно, как известно, составляет всего 38% от земного.
Известно, что в сентябре 2014 года Maven достигнет цели и выйдет на марсианскую орбиту. Затем ещё пять недель уйдет на коррекцию траектории дальнейшего полета и тестирование всех систем зонда, а также находящихся на нем научных приборов.
Программа Maven (Mars Atmosphere and Volatiles Evolution) стоимостью 671 миллион долларов станет первой попыткой прояснить судьбу марсианской атмосферы. Зонд массой 2,5 тонны оснащен научными приборами, которые смогут измерить уровень радиации, количество и состав атомов и ионов, покидающих Марс.
Основная миссия спутника рассчитана на один год. После этого MAVEN продолжит исследовать атмосферу Марса и может проработать в целом около шести лет, после чего его орбита начнет деградировать, и он в конце концов упадет на поверхность планеты.
Служба информации “НВ”