Россияне выбирают между покупкой еды и лекарств
Каждый пятый россиянин выбирает между покупкой лекарств и продуктов: на то и другое попросту не хватает денег. Количество тех, кто в России еле сводит концы с концами, подсчитали аналитики РАНХиГС в свежем выпуске «Мониторинга социального самочувствия населения». С социальным самочувствием в стране дела явно обстоят не очень: нормальный доход, достаточный для удовлетворения материальных потребностей, имеет только треть россиян. Их эксперты причислили к «зоне потребительского комфорта», разделив по итогам социологического опроса все общество на группы по критерию материального благополучия. В остальных «зонах» комфорту места не нашлось: в них люди вынуждены жестко экономить или ждать возможных изменений в своем доходе.
В «зоне бедности» оказались 22% участников опроса, которые сообщили, что они не могут себе позволить приобретать товары сверх минимально необходимого набора продуктов питания. Проще говоря, их месячного дохода хватает лишь на картошку, морковь, хлеб, молоко, крупы. Но и то если повезет и не придется тратиться на лекарства: респонденты признались, что часто выбирают между приобретением медикаментов или продуктов, а о покупке одежды, техники, путевок они даже не мечтают.
Чуть лучше положение у 36% россиян. Их текущие доходы позволяют иметь нормальное питание и даже иногда обновлять повседневный гардероб, но приобретение предметов длительного пользования для них уже становится проблемой. На мебель, бытовую технику и другие крупные покупки им приходится брать кредиты или долго копить. Эксперты назвали эту группу «зоной потребительского риска».
Самая нестабильная категория — это «зона возможных изменений». В нее попали 14% респондентов, которые затруднились дать конкретную оценку своих материальных возможности на ближайший год. Часть из них не могут позволить себе в настоящее время крупные покупки, но надеются, что в будущем их финансовое положение улучшится. Кто-то, наоборот, в текущий момент имеет возможность купить смартфон или компьютер, но не исключает, что их материальный статус со временем ухудшится.
Таким образом, в зонах нищеты, риска и нестабильности оказались 72% граждан России, правительство которой регулярно отчитывается об экономическом росте и улучшении уровня жизни. Но в действительности рост и улучшения — удел лишь 28% населения, которым повезло оказаться в «зоне потребительского комфорта»: в ней люди имеют возможность без мучительных финансовых изысканий покупать все что потребуется. Данные социального мониторинга перекликаются с результатами недавнего исследования Аналитического кредитного рейтингового агентства о численности среднего класса в России. Эксперты АКРА тогда подсчитали, что средним классом могут считаться люди с доходом от 60 до 120 тыс. рублей (в зависимости от региона) в месяц — таких насчитывается в стране 20%, и еще 10% богачей. В сумме получается около 30% — примерно столько же находится в «зоне потребительского комфорта».
Отсюда делаем вывод, что для нормального проживания нашим соотечественникам нужно не менее 60 тыс. рублей в месяц, а в мегаполисах — в два раза больше. Однако средняя зарплата в стране составляет около 40 тыс. рублей — по данным Росстата, которые эксперты считают завышенными. Уровень медианной зарплаты (этот показатель считается более объективным), в свою очередь, не превышает 30 тыс. рублей, а с таким заработком «комфорт нам только снится».
В том же мониторинге РАНХиГС содержатся данные, подтверждающие проблемы с потребительскими возможностями россиян. Во-первых, население погрязло в долгах: по состоянию на октябрь прирост задолженности физлиц по кредитам вырос на 21% по сравнению с прошлым годом. Во-вторых, показательно, что впервые за последние полгода снизился оборот розничной торговли (на 1,1%). При этом объем розничных продаж алкогольной продукции за январь–сентябрь текущего года, наоборот, вырос — на 4,1%, а пива стало продаваться на 7,2% больше. В-третьих, оказалось, что на оплату обязательных товаров и услуг («коммуналка», транспорт плюс потребительская корзина) уходит львиная доля доходов граждан, а именно 78,2%. При этом доля денежных доходов, потраченных на сбережения, составила 4,2%. Это самые плохие показатели за последние 15 лет.
«Большая часть населения сразу же проедает все, что зарабатывает, — это и есть бедность. За счет кредитов удовлетворяют свои потребности 3 млн человек на каждые 10 млн взрослого населения, — отмечает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. — Всю официальную статистику об экономических улучшениях не стоит брать во внимание: с помощью изощренных методик данные завышаются. Но, даже по Росстату, за последние три года падение реальных доходов населения составило 11% и еще долго не будет компенсировано, так что россияне продолжат жить в «зоне бедности».
Инна Деготькова
По материалам: “Московский комсомолец”