Наш нефтяной ответ Трампу

Для повышения цен на «черное золото» Россия должна инициировать сокращение мировой нефтедобычи не менее чем на 2 млн баррелей в сутки.

Дональд Трамп внезапно и совсем не в дипломатичной манере отменил встречу с президентом Путиным на G20. А перед этим самодовольно заявил, что сумел обрушить цены на нефть по итогам своего звонка руководству Саудовской Аравии. Второе событие во многом легло в основу первого: с падением нефтяного рынка, которое Трамп приписывает себе в заслугу, президент США почувствовал себя если не Всевышним, то его  заместителем и ставленником на Земле. Отсюда и пренебрежительное отношение к договоренностям о встречах с партнерами, и развязная манера оповещать об этом контрагентов не по официальным каналам, а через твиттер.

Похоже, что Дональд Трамп уверовал в то, что отныне ему подвластно самое грозное оружие против несговорчивых в виде единоличного управления котировками «черного золота». Так это или нет, во многом станет понятно по результатам ближайшего саммита ОПЕК+, который ожидается на следующей неделе в Вене. Однако пока что от основных участников международного рынка нефти не слышно четких заявлений о решимости противостоять американскому давлению.

Так, по сообщениям СМИ, в Минэнерго РФ на днях состоялось совещание  российских нефтяников, на котором говорилось о необходимости сокращения Россией нефтедобычи в 2019 году.  Однако, судя по имеющейся информации, россияне осторожничают в этом вопросе: нефтяники вроде и понимают важность снижения добычи для восстановления нефтяных цен, но и не хотят лишаться сиюминутной выгоды от экспорта дополнительных баррелей хотя бы и по низкой цене. Отсюда и обтекаемые формулировки, прозвучавшие на ведомственном   совещании: сокращать надо, но этот процесс не может быть немедленным. Снижать интенсивность работы качалок необходимо, но ненамного, отвечать на вызовы придется, но с оглядкой на партнеров по рынку.

Между тем, предыдущая договоренность ОПЕК+ о снижении нефтедобычи на 2 миллиона баррелей в сутки, во-первых, не была выполнена в установленных объемах, а во-вторых, оказалась нарушена минувшим летом, когда страны-нефтедобытчики дружно  взялись наращивать производство нефти. В итоге к нынешней осени нефтяной рынок пришел с переизбытком производства, а нефтяные государства уже вовсю принялись соревноваться в росте добычи.

Поскольку ситуация вернулась к критическим для рынка низким ценовым показателям, то нефтедобывающие страны снова озаботились проблемой договоренностей в рамках ОПЕК +. Саудовская Аравия предлагает суммарно снизить добычу на 1 миллион баррелей в сутки, что для России означает снижение на 166 тысяч баррелей. Но даже такое, прямо скажем, не очень значительное сокращение производства воспринимается отечественными нефтяниками крайне болезненно. На прошедшем совещании в Минэнерго такую перспективу охарактеризовали как «большой вызов для РФ». По словам информированных источников, участники совещания говорили о нежелании идти на столь существенные сокращения.

Между тем, по мнению экспертов рынка, для того, чтобы гарантированно выправить ситуацию на рынке, мировое снижение производства нефти с января 2019 года должно быть таким же, как декларированное на прошлогоднем саммите ОПЕК, то есть 2 миллиона баррелей в сутки, а не один миллион, как якобы предлагает нынче Саудовская Аравия с оглядкой на США. Тем более, что по информации из Минэнерго РФ, переговоры с Саудовской Аравией еще продолжаются, и это означает, что саудиты осторожничают даже с будто бы заявленной ими цифрой снижения добычи в 1 миллион.

Конечно, такая нерешительность продиктована давлением, которое оказывается США и лично президентом Трампом. После резонансной трагедии с убийством журналиста Джамаля Ходшогги Саудовская Аравия уже не в том положении, чтобы активно сопротивляться американским указаниям. И это лишний раз указывает на неслучайность того, что произошло в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле: высказываются мнения, что трагедия могла быть срежиссирована в Вашингтоне с целью заставить правящую саудовскую семью играть по правилам США.

Между тем, саудитам, как и России крайне важно сохранение справедливых цен на нефть как главный и основной источник доходов этой арабской страны, тем более, с учетом возникшей в бюджете Саудовской Аравии финансовой «дыры» в несколько десятков миллиардов рублей, а также планов по выводу саудовской компании Aramco на IPO. Оказавшиеся между американским молотом и своей финансовой наковальней саудовские партнеры отчаянно пытаются найти хоть какой-то компромисс. Но без четкого сигнала такого значительного и авторитетного в энергетической отрасли партнера, как Россия, саудовцы попросту не решатся на активные предложения и тем более действия. Но ситуация могла бы измениться, если бы первую скрипку в нефтяном оркестре взяла бы на себя Российская Федерация и сама предложила мировому нефтяному сообществу сократить с января добычу на 2 миллиона баррелей. Это облегчило бы саудитам принятие непростого решения последовать такому сигналу, что будет соответствовать интересам и саудовского королевства, и РФ, и всех нефтедобывающих стран. В противном случае все обсуждения, что в Минэнерго РФ, что в рамках ОПЕК+ в Вене останутся разговорами и вряд ли приведут к выравниванию нефтяных цен. Рынок любит конкретику и четкие заявления с жестким графиком, а не осторожные намеки.

На самом деле это, конечно, хорошо понимают и в российском руководстве, которое пока что воздерживается от громких инициатив по серьезному снижению нефтедобычи, исходя из геополитических соображений. Но геополитика сегодня как никогда завязана на нефть и ее конкретную цену. У России ныне нет Apple, NETFLIX, Amazon, Microsoft, Facebook или иных сравнимых  по рыночной капитализации проектов, кроме нефтегазового потенциала. И, похоже, ситуация вряд ли изменится в ближайшие два десятка лет. А значит, РФ поставлена перед необходимостью всеми доступными средствами бороться за высокие и стабильные нефтяные  цены, поскольку  мощь энергетической державы прямо пропорциональна котировкам на нефтяных биржах.

После демарша Дональда Трампа с его демонстративным отказом от встречи с Путиным у России появляется веский повод жестко, но справедливо ответить США в нефтяном противостоянии, взяв на себя роль дирижера нефтяного рынка. Поскольку Трамп не стесняется демонстрировать давление с угрозами и шантажом, то свободными в выборе инструментария оказываемся и мы. Открытое противостояние с США в сфере вооружений и особенно в высокотехнологичных отраслях России не по силам и не по карману, но на нефтяном рынке у РФ имеются сильные позиции и возможности перекроить навязанные американцами правила игры. И здесь на стороне России – такие сильные в нефтяном мире союзники, как Иран, Венесуэла, а, возможно, и Саудовская Аравия.

Вопрос только в том, чтобы выстроить жесткую линию обороны и контратаки и навязать оппонентам свою волю. Россия способна на роль центрального нападающего в мировом матче за нефть, ей по силам и по статусу не только надежно защищать свои ворота, но и забивать голы и стать законодательницей нового российского стиля игры в нефтяной футбол.

Николай Большаков

Ранее

InnovaMinex вышел на ICO: зачем, как, когда?

Далее

Как сохранить макияж на целый день

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru