Трудящиеся на территории России таджики могут в скором времени быть депортированы на родину. Причиной к этому могут послужить обращения некоторых жительниц Таджикистана, которые обратились в миграционную службу республики с просьбой, чтобы ведомство помогло вернуть на родину их мужей, сыновей и братьев, находящихся на заработках в России. Об этом сообщает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»). С аналогичной просьбой, по информации источника, женщины обратились и в ФМС России, добиваясь того, чтобы их родственников депортировали обратно в Таджикистан. Причина данных обращений проста – утрата связи некоторых трудовых мигрантов, находящихся в РФ, со своими семьями.
“Мы хотим, чтобы его выгнали из России. Мать часто плачет, сомневается, жив ли он”, – Точиниссо Хошимова рассказала журналистам о том, что потеряла связь со своим братом Зокирджоном, который уехал на заработки в Россию и за 8 лет всего один раз, 4 года назад, прислал родным $50.
«Узнала, что там он женился, — жалуется некая Мохру Холова на своего мужа Олима. — Денег своим детям не отправляет. Пусть его депортируют! Возможно, это побудит его вернуться к своим детям».
Есть и подтверждения из миграционной службы Таджикистана, представители которой отметили, что к ним обращались женщины с просьбами вернуть их родственников. По словам пресс-секретаря Абдулло Кодири, ежемесячно в ведомство поступает около 15 подобных запросов. Чиновник отметил, что миграционная служба готова оказать содействие женщинам, хотя ее возможности и ограничены.
Согласно информации миграционной службы Таджикистана, за последние 10 месяцев за границу уехало 870 тысяч граждан этой страны, из которых порядка 730 тысяч человек мужчины.
Всего же в России на заработках находятся более миллиона граждан Таджикистана. Многие из них женаты, они посылают домой деньги, обеспечивая тем самым свои семьи (в 2012 году, следуя оценкам Всемирного банка, таджикские гастарбайтеры перевели на родину примерно половину ВВП республики). В то же время часть мигрантов предпочитает не возвращаться на родину, некоторые заключают в России новые браки.
Служба информации «НВ»