Парк Юровского периода

Прилив принес мне силы

Честно говоря, в Индию я отправлялся не за тем, чтобы увидеть это необычное природное явление. Мне просто повезло оказаться в нужное время и в нужном месте.

Однако прежде чем стать свидетелем этого чуда, мне пришлось пройти нелегкие испытания, в том числе — индийской духотой. Казалось, кроме нее, не было и нет никаких других достопримечательностей ни в Бомбее, улицы которого я исходил вдоль и поперек, ни в Васко-Да-Гама или одноименном с провинцией городке Гоа.

Изнуряющую жару и жажду дополнила адская температура, навалившаяся на меня сразу после того, как я принял душ прямо в одежде, дабы прохлада держалась подольше. Плюс ко всему меня основательно продуло «вентиляцией» в поезде от Васко-Да-Гама до Бомбея. За время движения в продуваемой сквозняками клетушке, я потерял одновременно обоняние, слух и, частично, зрение. При этом температура буквально зашкаливала — так организм сопротивлялся инфекции. А микробов и вирусов из-за жары в индийской атмосфере так много, что сами индусы сваливаются с воспалением легких, возвращаясь домой после учебы в лемуровых широтах.

В госпитале близ бомбейского вокзала мне сунули горсть таблеток парацетамола, проглотив которые я кое-как устроился на полу в зале ожидания, приняв шавасану (поза йоги, предназначенная для отдыха и восстановления сил. — Ред.), и вскоре отключился. А проснувшись поутру, почувствовал, что от смертоносной простуды не осталось и следа. Чуть позже я свяжу свое исцеление с приближавшимся приливом, но в тот момент я благодарил за это исключительно судьбу и господа Бога.

Широко дыша освободившейся носоглоткой, я решил выбираться из Бомбея пешком, вышел к Марен-Драйв (набережная в южной части мегаполиса, одно из зрелищных мест Бомбея, где облюбовали себе дорогие особняки самые обеспеченные люди города. — Ред.), но вскоре понял всю наивность задуманного. Ведь Бомбей находится на семи островах: мысы все застроены, а если все же просто идти по всем дорогам туда-сюда, то получается и утомительно, и бесконечно долго.

На вторые сутки я прыгнул в первый попавшийся поезд и, отстояв несколько остановок среди торговцев рыбой, попрошаек и просто хороших индусов, сошел на безымянной станции. От которой и побрел к океану, неожиданно заметив, что вместе со мной (или наоборот?) к нему толпой бредет народ.

Ничего понять не мог, пока не увидел впереди себя завалившиеся на бок корабли посреди ила. И вдруг из этой грязи медленно, но верно начала пробиваться вода, наполняя собой пустовавший доселе залив, как чашу. Ё-моё, так это же самый настоящий прилив! Тот самый, океанский, о котором мы читали в книжках. Который длится часами и подчиняется циклам Луны.

Бесконечный океан приходит к вам и становится фронтом, прямо у ваших стоп, если вы точно знаете, где эта кромка будет. Это зрелище оказалось самым незабываемым. Разве есть еще на свете счастье большее, чем вместе с жителями Индии встретить лунный прилив.

Кстати

В Индийском океане наибольшие приливы наблюдаются у северных берегов Австралии, а также в Аравийском море по берегам Индии, к северу от Бомбея, в заливе Камбай — 11,9 м.

Рекордсменом же по высоте приливов является залив Фанди, омывающий побережье Канады и США. Самый высокий из зарегистрированных здесь приливов достигал 18 метров, что до сих пор является мировым рекордом.

Михаил Юровский

“Новый вторник”

Ранее

Меценаты из народа

Далее

Евгения Медведева сыграла саму себя

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru