Эксперты рассказали “НИ” о повышении тарифов на свет
Минкомразвития предлагает ввести социальные нормы потребления электроэнергии, отменив до 2033 года льготы владельцам электроплит и жителям села. Предполагается, что до 300 кВт-ч в месяц можно будет оплачивать по базовому тарифу, далее – по повышенному, а выше 500 кВт-ч – уже по “рыночным” ценам.
Эти планы вызвали критику со стороны экспертов и волну возмущения в блогах. При этом их не поддержали и в Минэнерго со ссылкой на опасения роста народного недовольства и даже социального взрыва.
Светлана Разворотнева, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ:
– Мне трудно объяснить, зачем это понадобилось сейчас,тем более что в 2014 году уже проводили эксперимент по введению социальной нормы и он показал свою полную неэффективность.Там,где социальная норма оказалась мала, как во Владимирской области, все вылилось в народные возмущения. Там, где она была большая – все равно не наблюдалось никакой экономии, хотя вся реформа проводилась под лозунгами, что надо ликвидировать перекрёстное субсидирование, потому что промышленность якобы переплачивает за электроэнергию.
Я сомневаюсь, что такими мерами можно побороть проблемы перекрёстного субсидирования, потому что население потребляет не более четверти электроэнергии, а промышленность – остальные три четверти. Так что перекос ликвидировать нельзя. А еще эта мера очень странная с точки зрения рыночной экономики, потому что здесь по логике чем больше тычего либо потребляешь – тем дешевле это должно бы стоить.
В большинстве регионов у нас нет дефицита электроэнергии, за исключением, может быть, Крыма или Московского региона. Я согласна с той точкой зрения, что ресурс должен стоить столько, сколько он реально стоит и в ЖКХ нужно уходить от сложной схемы запутанных льгот, чтобы помощь оказывалась только тем, кто в ней действительно нуждается. По хорошему надо переходить на систему точечной социальной защиты. Сейчас же средства, которые заложены в бюджеты на субсидии, регулярно не выбираются – люди не знают о льготах и просто ими не пользуются. Но для начала надо разобраться с услугами самих естественных или противоестественных монополистов.
Во многих странах, например в Германии, рынок электроэнергии остается свободным, а у нас поставщики мало того, что диктуют свои условия, так еще и не пускают на свои рынки тех, кто, например, рискует поставить на каком-нибудь ручье маленькую гидроэлектростанцию и продавать электричество по более низким тарифам. Кроме того по всей цепочке масса юридических лиц – производство электроэнергии отдельно, ее передача отдельно, сбыт отдельно. У всех свои офисы и все неплохо живут.
При этом не решена проблема несанкционированного подключения, воровства электроэнергии. Мне кажется, надо вначале с этим разобраться, а потом уже кошмарить население. Мы должны постоянно напоминать гражданам, что если они тратят на расходы по ЖКХ более 20% своего дохода – то они имеют право на получение субсидии. Люди имеют право получать часть той же электроэнергии бесплатно, а если у них есть долг – то его можно реструктуризировать. Были даже решения суда, когда и граждане с долгами имели право получать субсидии. Меры защиты граждан – они предусмотрены, надо просто научиться ими пользоваться, а не изобретать велосипед.
Что же касается квоты, то я считаю, что и многодетные семьи, и люди, живущие в условиях длительной полярной ночи, в старых домах, где пользуются электрообогревателями – конечно,они не будут укладываться в эту социальную норму.
Владислав Шурыгин, журналист:
– Это связано только с тем, что экономический рост,о котором нам так долго говорит правительство, на самом деле отсутствует и кроме заранее запланированных поступлений бюджет пополнять нечем. И в этом случае наше правительство пытается выжать деньги из собственного народа.
Вот они выжали деньги с пенсионной реформы – теперь пять лет не надо тратить деньги на 15 миллионов человек, которые за это время выйдут на пенсию. Теперь следующая стадия – энергетика,она позволит выжать из народа еще несколько десятков миллиардов рублей. Их придется заплатить жителям замерзающих поселков или даже москвичам, у которых есть проблемы с отоплением.
Наше правительство не живет дальними планами или способностями что-то предугадывать. Напоминают амеб в луже, которым если стало горячо,то они плывут в другую сторону лужи и не думают, что лужа может вообще высохнуть.
Здесь вопрос очень простой – узнав о введении тарифов, я сел за стол и подсчитал, сколько денег трачу на электроэнергию, проживая один. И понял, что даже проживая один – далеко выхожу за нормы в 300 кВт-час, установленные правительством. Пытался анализировать, за счет чего – ведь везде дома у меня стоят энергосберегающие лампы, из приборов в основном работают только холодильник,телевизор и компьютер. При этом я являюсь человеком работающим и не сижу дома 24 часа, как пенсионеры. Мне не так много надо стирать. Но даже таких, как я, будут миллионы.
Я читал статьи экспертов по ЖКХ, которые советую как экономить- мол,холодильник включен постоянно, и он съедает треть расходов домохозяйств на оплату электроэнергии. Ну, его можно выключить, но даже если вести такой аскетический образ жизни – меньше 200-250 кВт все равно истратить не получится. Если сейчас вы тратите за электроэнергию более 1000 рублей в месяц – значит, вы уже выходите за пределы того, что планируется оплачивать по прежним ценам. В половине российских городов зимой батареи, хотя и греют, но не так, чтобы очень, и обогреватель, как говорит статистика, зимой работает в каждой третьей российской квартире, не говоря уже о индивидуальном доме. А только он один сразу увеличивает потребление этих самых киловатт почти на треть!
В 2014 году, когда эта тема только возникла, волна ненависти народной была такой, что её быстренько объявили ошибкой, и вот теперь, после выборов, можно расчехляться!
Стоит также добавить, что тарифы-то поднимут всем! И хлебозаводам, и фермам и гаражам и магазинам. Всем!
И очень скоро эти новые тарифы растворяться в ценах на хлеб, молоко, сахар, колбасу и прочее, которые бумерангом догонят затылки, уже и без того ограбленных россиян. По самым скромным подсчётам “эффект” от такой “социализации” электротарифов приведет к 3-5% скачку цен. Вот же заживём! Опять же, как будут меняться эти тарифы дальше год от года можно только представить. Начнутся компании по “стимуляции” внедрения энергосберегающего оборудования (за счёт населения, естественно), для чего все тарифы сверх “социального” начнут резко расти.
Виктор Федорук, эксперт по жилищному праву и ЖКХ:
– Социальный взрыв после пересмотра норм потребления электроэнергии действительно возможен. Норма в 300 кВт-час, если подсчитать, соответствует жителю однокомнатной квартиры с четырьмя лампами. Кроме холодильника уже ничего нельзя будет подключить – никакого утюга, про стиральную машину тоже можно будет забыть и стирать руками. Телевизор тоже превращается в непозволительную роскошь.
С какой целью это делается? Мое оценочное мнение – как нас уверяют, спрос налаживается в соответствии с инфляцией. Но у нас есть ограничение, что тарифы могут повышаться не более, чем уровень инфляции минус один процент. Если инфляция 2%, то повысить тарифы можно только на 1%. Это совсем незаметно и к этому давно привыкли поставщики ресурса. 1% для них – мало, вот поставщики и придумывают новые схемы, которые затронут и малообеспеченных граждан. Это несправедливо и поддержать такое решение у меня рука не поднимается – ведь в Конституции записано, что у нас социальное государство.
“С утра все СМИ радостно объявили о конце эпохи электричества в России, – пишет в своем Живом Журнале Илья Валиев. – Всё, больше не будет ярких пятен городов, мимишных пятнышек сел. Спутники, пролетающие над Россией, будут видеть сплошную тьму и мрак. А шпионы в разведсамолетах – материться и чихать от дыма.
Понятно, что я утрирую и раздуваю слона из мухи. И все же. Наша страна совсем недавно объявила, что по свинине мы полностью закрыли импортзамещение. И что? Свинина подешевела до неприличия? Нет, как стоила, так и стоит. Зато наша свинина пошла на экспорт.
Нефтью барыжим со всем миром – и у нас едва ли не самый дорогой в мире бензин. Электричество, опять жеж, продаем, и стабильно повышаем тарифы. Даже привыкли уже к ежегодному повышению тарифа.
Но мало этого нашим щедрым, добрым и отдающим последние рубахи энергетикам. Им не хочется заниматься модернизацией сетей за свой счет. Они желают перекинуть это на наши хрупкие, невинные плечи.
И не только повышают тарифы, но еще собираются заняться их диверсификацией. И, как подтухшая черешенка на торте, еще и отменят плюшки владельцам электроплит. Мол, щас приборов много, можете на них готовить. А то, ишь какие, юзают электричество по-полной, а платят вдвое меньше.
Понятно, что мы живем при капитализме и прочей стабильной катаклизме с моторчиком в самом неожиданном месте. Но по всему миру капитальзм довольствуется прибылью в 1-3-5% и живет себе спокойно. Чую, что на печки перейдем, на буржуйки-с. С разными хитрыми приспособами для выработки электричества и нагрева воды”.
По материалам: “Новые Известия”