Программа льготного автокредитования продлеваться не будет

Программа льготного автокредитования будет завершена 31 декабря 2013 года. Об этом сообщает Минпромторг РФ.

Как отмечает глава ведомства Денис Мантуров, решение о приостановке программы принято «в связи с достижением основных задач программы по поддержанию уровня производства легковых и легких коммерческих автомобилей». Решение поддержал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Программа господдержки льготного автокредитования была запущена Минпромторгом в июле 2013 года. Она предусматривает предоставление физлицам кредитов на приобретение автомобилей по ставке, определенной в виде разницы между ставкой банка по сопоставимому кредиту и размером скидки, исходя из двух третьих ставки рефинансирования ЦБ РФ, с последующим возмещением недополученных доходов кредитных организаций за счет бюджета.

По итогам реализации программы с июля по ноябрь 2013 года в кредит по льготной ставке было реализовано более 184 тысяч автомобилей. Всего же по итогам 2013 года по программе будет продано около 248 тысяч автомобилей. Это, по данным министерства, превысит первоначальный прогноз на 15%. На эти цели из бюджета будет направлено 7,8 миллиарда рублей в период с 2013 по 2016 годы. При этом доходы федерального бюджета в виде НДС и акцизов с проданных в рамках данной программы автомобилей составят в 2013 году порядка 21 миллиарда рублей.

Минпромторг продолжит мониторинг ситуации на автомобильном рынке и при необходимости предложит меры поддержки, адекватные динамике каждого сегмента авторынка. Премьер-министр уже поддержал предложение Минпромторга о проработке вопроса о предоставлении субсидий на приобретение коммерческого транспорта, работающего на газомоторном топливе. “Сейчас мы детально изучаем этот вопрос и внесем в правительство соответствующие предложения”, — приводятся слова Мантурова.

Средняя ставка по льготным автокредитам составляет 9% годовых, но может достигать 4% по кредитным программам, дополнительно субсидируемым автопроизводителями. В программе участвуют более 150 российских кредитных организаций.

Служба информации «НВ»

Ранее

Евромайдан - революция или провокация?

Далее

№ 38 (896) от 03.12.2013

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru