Деньги из хлама

Кризис вынудил россиян массово торговать старыми вещами

Каждый пятнадцатый россиянин покупал что-нибудь в Интернете «с рук». А 8 млн человек пользовались онлайн-досками объявлений для продажи того, чем не пользуются. Еще недавно избавиться от лишних вещей, старой машины или дивана было целой проблемой: приходилось искать покупателей среди знакомых или размещать платные объявления в газетах. Глобальная сеть предложила простейший способ: интернет-барахолки и сайты с «бэушными» товарами. На языке тех, кто занимается продажами, торговля «из рук в руки» называется сегментом C2C (consumer to consumer, что в переводе означает «от потребителя потребителю»). «МК» разобрался, почему онлайн-доски объявлений так популярны, что с помощью них покупают и сколько можно заработать на продаже того, что пора выкинуть.

Азарта ради и бедности вопреки

Тех, кто прилично заработал с помощью сервисов объявлений, уже немало. И это вовсе не компьютерные гики или гении маркетинга, а обычные люди. Причем выручки у опытных продавцов хлама нешуточные: за год активной продажи залежей из шкафа можно заработать несколько десятков тысяч рублей.

«Перед тем как делать в квартире ремонт, решила избавиться от вещей, которые давно не используются или оставлялись на всякий случай, так и не наступивший. Дочь подсказала скачать мобильное приложение популярного сервиса с объявлениями на телефон. Я начала выкладывать предложения с фотографиями и подробным описанием: сначала начала уходить посуда, потом — книги, затем — одежда в хорошем состоянии. Даже старую кровать купили и сами вывезли только что переехавшие в город из сельской местности люди, — рассказывает Ирина из Пензы, которая на продаже ненужных вещей заработала около 30 тыс. рублей. — Потом уже ради интереса я стала размещать объявления о продаже всего подряд, что обычно принято выкидывать на помойку. К моему удивлению, кому-то понадобились остатки линолеума и обоев, несколько кафельных плиток, полмешка штукатурки. Купили неработающие часы и радиоприемник, горстку гвоздей и гаек, россыпь бусин из разных украшений… Когда втягиваешься в процесс, появляется азарт настоящего предпринимателя: а смогу ли это продать?.. Да и как-то спокойнее на душе становится, если некогда любимая вещь попала в хорошие руки и не пришлось нести ее на помойку».

По словам нашей собеседницы, иногда товары приходится отправлять в другие регионы по почте — тогда покупатель сам оплачивает стоимость доставки. Например, Ирина недавно отправила в Челябинск лыжи, а в Краснодар послала старинную брошку.

У Ивана из ближнего Подмосковья тоже был опыт продажи «товара нетоварного вида», да еще и в другой регион. «Разбилось стекло на смартфоне, трещина появилась. Новое стекло себе заказал в Китае, а старое, с трещиной, ради интереса выставил на продажу за 300 рублей. Позвонила девушка из Перми, захотела взять и доставку оплатить. Самое интересное, что доставка обошлась еще в 300 рублей. А все потому, что в регионах комплектующие для техники сложно достать, а из того же Китая доставку ждать долго», — говорит молодой человек. За несколько лет с помощью сервиса объявлений он продал ненужных вещей на сумму около 80 тысяч рублей.

Деньги из хлама: кризис вынудил россиян массово торговать старыми вещами
Фото: Александр Кулибанов

Мотивация продавцов понятна: тут действует целый набор факторов — от психологических до экономических. Людям старой закалки, пожившим в СССР, особенно тяжело просто так, за бесплатно, расставаться со старыми вещами: как выкинуть полное собрание сочинений Ленина, если за ним пришлось мужественно отстоять многочасовую очередь? Молодежь, не заставшая дефицита, больше руководствуется принципами прагматизма: можно продать надоевшую вещь или технику, чтобы подзаработать на покупку новенького. Чем же объясняется заинтересованность покупателей в товарах, мягко говоря, не первой свежести?

Главный секрет популярности интернет-барахолок — возможность купить хороший или редкий товар по привлекательной цене. Опытные интернет-барахольщики утверждают, что на сайтах с объявлениями имеет смысл покупать технику. Например, Александр из Москвы признается, что в магазине приобрел за последние годы только телефон, а на сайте объявлений нашел холодильник, фотоаппарат, а также стационарный компьютер. «Технику, которая служит годами (смартфоны к ней не относятся, их приходится менять через 2–3 года), на сайтах объявлений можно найти в два раза дешевле, чем новый аналог. При том что функциональность никак не страдает», — говорит наш собеседник. Это как с покупкой новенького авто: в день, когда машину забирают из автосалона, она теряет четверть своей стоимости. Так же и товары в магазинах: торговые площадки вкладывают в стоимость арендную и коммунальную плату, зарплаты сотрудникам. Как только вещь становится б/у — она по законам рынка сразу теряет в цене.

Впрочем, эксперты называют более серьезную социально-экономическую причину возросшего интереса россиян к подержанным товарам — бедность. «Расцвет рынка С2С в России совпал со снижением покупательской способности населения и падением доходов. Когда население беднеет, оно вынуждено искать более дешевые способы удовлетворения своих потребностей, — объясняет официальный представитель «Альпари» в СНГ Андрей Лобода. — Например, детские товары, из которых ребенок быстро вырастает, люди все чаще стали покупать «с рук»: они понимают, что на этом имеет смысл сэкономить. То же самое — с продавцами: если в «тучные» годы многие просто выбрасывали ненужные вещи или раздавали бесплатно, то теперь некоторые видят в них способ подзаработать». По словам нашего собеседника, даже если доходы восстановятся, продажи «из рук в руки» будут развиваться: этому поспособствуют высокие технологии.

По оценке главы агентства Data Insight Федора Вирина, 300 тыс. человек в России живут за счет того, что продают товары «из рук в руки». Кто-то из них распродает свои нажитые вещи, кто-то закупается большими партиями товаров и перепродает их с наценкой, кто-то ищет уникальные товары и покупает их по дешевке у обывателей, чтобы потом продать ценителям. Плюс таким способом люди избавляются от домашнего хлама — при этом давно не нужная в одной семье вещь может пригодиться в другой или заинтересовать коллекционеров. Отчасти именно поэтому на сайтах барахолок продают то, что на первый взгляд невозможно продать.

Фото: Иван Скрипалев

Блошиный рынок на экране

Первую доску онлайн-объявлений под названием Craigslist.org придумал американский программист Крейг Ньюмарк в 1995 году. Поначалу сайт был сервисом для поиска работы, а потом на нем появились объявления о купле-продаже различного имущества — от квартир до вещей. До России идея подобного стартапа дошла в 1999 году: был создан сайт «Из рук в руки». В 2007 году шведский предприниматель Йонас Нордландер открыл в нашей стране онлайн-доску Avito (тогда распространенность Интернета в нашей стране составляла всего 25%), а в 2015-м появилась «Юла».

Сейчас аудитория пользователей досок объявлений в России огромная: около 60 млн человек. Причем 90% из них не размещают объявления нигде, кроме Интернета. Правда, по-прежнему основная масса пользователей применяет такой способ размещения объявлений для поиска работы и услуг и в меньшей степени — для купли-продажи товаров.

Тем не менее торговля между частными лицами набирает обороты. По данным агентства Data Insight, за год в сегменте С2С было произведено 90 млн продаж, а средний чек покупки составил 3250 рублей. Всего обычные люди заработали на таких же обычных людях 295 млрд рублей. Представить масштабы выручки можно в сравнении: ровно столько же российское правительство выделило на многолетнюю госпрограмму развития Крыма.

Любопытна и география распространения частных продаж в Интернете. Обычно во всем, что касается проникновения новых технологий и экономически выгодных сервисов, лидирует Москва, до которой прогресс доходит быстрее всего. Ан нет: с точки зрения развития онлайн-торговли между частниками в передовиках оказались Санкт-Петербург и Северо-Западный федеральный округ. Каждый пятый петербуржец что-то продает в Интернете, а в Москве таких предприимчивых жителей — 12%. Впрочем, в целом Россия отстает от развитых стран в развитии торговли между частными лицами: в нашей стране только 18% пользователей Сети вовлечены в электронные продажи С2С. К примеру, в США и Канаде этот показатель гораздо выше: примерно половина тех, кто пользуется Интернетом, применяют его для купли или продажи товаров не в магазинах, а «с рук».

Исследователи Data Insight даже нарисовали портрет типичного любителя объявлений «из рук в руки» в Интернете. В двух словах: это женщина-домохозяйка из среднего класса. Если конкретнее, то продавцы в основном реализуют свои товары в родном городе или регионе, на 350 тысяч самых активных продавцов приходится 40% всех продаж. Чаще всего продают в Интернете люди от 25 до 34 лет (их 47%), менее активны те, кому от 35 до 44 лет, — их 26%, а молодежи от 18 до 24 лет — еще 18%. В процентах мужчины почти не уступают женщинам по количеству аккаунтов на сервисах: на них приходится 49% аудитории. Однако женщины активнее: они любят продавать и покупать.

Что касается портрета покупателей, то многие из них (каждый третий) верны интернет-барахолкам и не совершают покупки в онлайн-магазинах. На 1 млн самых активных покупателей приходится 47% С2С-покупок, при этом имеется огромная аудитория с нерегулярными покупками: 10 млн человек. Гендерные и возрастные характеристики покупателей схожи с портретом продавцов: это молодые, но экономически независимые россияне, среди которых женщин немногим больше, чем мужчин.

Нужно пояснить, что понятие «интернет-барахолка» мы употребили не для обозначения какого-то конкретного вида онлайн-площадок для продажи товаров, а в более обширном смысле: в противовес интернет-магазинам, где продающая сторона — юрлицо или индивидуальный предприниматель. На самом деле частные лица продают свои товары множеством способов: через социальные мести, мессенджеры и непосредственно доски объявлений. Это называется рынком социальной коммерции, который составляет заметную конкуренцию электронной торговле с участием магазинов. За прошлый год объем продаж с помощью социальных сетей, мессенджеров и классифайдеров составил 600 млрд рублей (при общем объеме e-commerce в 1,1 трлн рублей) — из них половина пришлась на рынок С2С.

Правила безопасной торговли

Торговля с рук всегда была рискованным предприятием, хотя в «офлайн-виде» окружала нас повсюду: продающие семечки и носки бабушки на остановках, соседка, предлагающая всему подъезду свой старый диван… Однако зачастую покупатель не всегда понимал, что берет. Сейчас на онлайн-досках объявлений предлагают вещи, которые нужно тщательно проверять. Это касается техники, антиквариата, драгоценностей и различных коллекционных предметов.

Все, что касается финансовых отношений между частными лицами, сопряжено с риском мошенничества: ведь обычного человека никто не контролирует, в отличие от юрлица. Частая неприятность, которая случается с продавцами, — вместо покупки товара им предлагают обменять его на какую-то ерунду. Например, вы продаете остатки дорогих духов, а вам предлагают обменять их на браслет плохого качества, себестоимость которого — 5 рублей. Этим же способом пользуются хакеры: рассылают на телефоны продавцов предложение с бартером и ссылкой. Само собой, такие ссылки лучше не открывать: можно занести вирус на устройство. Ну и не стоит забывать про главное правило в Интернете: никому не сообщайте информацию о банковских картах! Если покупатель просит у вас номер карточки, чтобы перевести на нее деньги, стоит задуматься: безналичные расчеты лучше принимать на не очень нужные карточки или онлайн-кошельки.

А вообще онлайн-доски объявлений — это настоящий кладезь русской смекалки и предприимчивости. То ли шутки ради, то ли всерьез надеясь на прибыль, люди размещают весьма оригинальные объявления. Например, есть такое:

«Теперь и у нас! Собутыльник на час! Выпивка Ваша — настроение Наше! Не с кем поговорить? Вас не понимают? Тоскливо и мерзостно на душе? Хочешь поговорить или выпить с кем-то, а все друзья разъехались или заняты? Может быть, нужно обсудить что-то с человеком не из твоего круга общения? Все решаемо — за этим я и здесь. Золотое правило — лучше выговорись, а не держи в себе, и я готов за скромную плату тебя выслушать и даже дать совет. Мужчина 29 лет. Вежливый, с чувством юмора, способен поддержать любую беседу. Выслушаю, пойму и, если нужно, «прощу». Пью в разных стилях. С пивасом в падике или в костюме в ресторане. Поход в ресторан, к любимой теще, составлю компанию в домашних условиях под селедочку и соленья. При широком размахе можно попеть в караоке. Кутим, сидим и тащим весь сабантуй за Ваши деньги. Недорого. Конфиденциальность гарантирую».

Мы собрали самые странные и экзотические предложения с таких сайтов. Вот наш хит-парад:

Зуб мамонта — 200 000 рублей.

Бутыль с нефтью объемом 1,25 л — 5000 рублей.

Череп овцы — 1500 рублей.

Собутыльник на час — 1000 рублей.

Скелет «Артем» — 500 рублей.

Между тем

Опытные продавцы советуют новичкам соблюдать несколько правил, которые помогут избавиться от ненужных вещей и заработать на этом:

Описания товаров должны быть точными и полными. Потенциальный покупатель должен четко представить, как выглядит вещь, будто он увидел ее в магазине. Например, написать: «Продаю кофту» — будет недостаточно, это мало кого заинтересует. Стоит добавить: «Продаю кофту в отличном состоянии. Размер S. Кофта из хлопка, очень приятна телу и неприхотлива в носке».

Чем больше фотографий товара — тем лучше. Содержательные фотографии — половина успеха. Они помогут покупателю поверить, что он берет не кота в мешке.

Возможность доставки в удобное место или даже в другой регион повышает уровень доверия покупателя. Если он живет в другом городе, предложите отправить туда товар за счет покупателя.

Не забывайте обновлять объявления. Это лучше делать перед часом пик вечером (в 17–18 часов) и в выходные: в это время у людей больше времени, чтобы просматривать объявления.

Назначайте адекватную цену. Вещь практически невозможно продать на барахолках за ту же цену, за которую вы ее покупали. Исключение — только редкие или абсолютно новые товары, которые в рознице продаются еще дороже. Универсальное правило для назначения цены: минус 30% от стоимости аналогичного нового товара. Если вы продаете раритетные вещи и не знаете их настоящую стоимость, то можно промониторить аналогичные предложения конкурентов. В крайнем случае ставьте цену интуитивно и наблюдайте за спросом: если товаром будут активно интересоваться — цену можно поднять; если наоборот, то стоимость стоит снизить.

Инна Деготькова

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Первые экскурсии организовали в научном центре «НАМИ»

Далее

Плюс 182 рубля

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru