Трезвый расчет

Повышением акцизов государство заполняет казну и избавляется от алкоголиков

3456688

Подорожание крепкого алкоголя в преддверии Нового года – теперь уже добрая традиция.  В 2013 году минимальная цена поллитра водки выросла на 36%, самый дешевый коньяк подорожал на 28%, а бренди – на 31,5%. То же самое наблюдалось в 2012 года. К началу 2014 акциз на полулитровую бутылку водки вырастет сразу на 17%, а минимальная розничная цена любимого русского зелья составит 199 рублей. Настойки боярышника снова пропадут из аптек, а самогоноварение вновь станет национальным спортом. Однако через полгода, когда в России не останется всего, что горит, нас ждет второй этап роста цен. Водка вырастет еще на 10,5% – до 220 рублей за 0,5 литровую бутылку. Кроме того, с этой же даты предусмотрено повышение минимальных розничных цен на коньяк на 15%, с 280 рублей до 322 рублей. Бренди подорожает, как и водка, на 17%, с 250 рублей до 293 рублей за бутылку минимум. В итоге, в 2014-м в федеральный бюджет поступят 180 миллиардов рублей акцизов и сверху к ним 45 миллиардов рублей по НДС. Вот и еще на какой-нибудь чемпионат чемпионатов 225 миллиардов образовалось. С одной стороны, надо же откуда-то черпать деньги для пустого бюджета – так выпьем же за все наши Олимпиады и чемпионаты! С другой, повышая цены на водку, власть вроде как заботится о здоровье россиян – дороже водка, меньше потребление. И рост цен на алкоголь  – важнейшая часть программы по борьбе с алкоголизацией населения. Ну а кто хочет пить тосол – пожалуйста, меньше народу, больше кислороду.

Поэтому эксперты считают, что прикрывать повышение цен тревогой о пьющем народе – лукавство. Рост цен на качественный алкоголь делает его совершенно недоступным для большей части населения. Но, когда это останавливало русского человека? Копить 300 рублей на бутылку неделю до праздника никто, конечно, не будет. Большинство просто отоварится в палатках, где водку не только продают, но и из-под полы разливают.  И что самое интересное – видимо, с горя, что цены на нормальную водку  растут, россияне пьют все больше. За весь 2012 год в рознице было продано всего три миллиарда поллитровых бутылок алкоголя, включая «паленный» товар. А за 10 месяцев этого года, несмотря на то, что акцизы государства выросли на треть, продано было уже 2,7 миллиарда «поллитровок», а впереди еще Новый год.  И из этих высокоградусных морей, только 35% и в прошлом, и в этом году от указанных цифр приходится на легальный алкоголь. При этом, из-за того, что вместе с акцизами вырос контроль за распространением алкогольной продукции, увести с заводов неучтенную партию относительно качественного алкоголя стало затруднительным, и часть пьяниц перешла с заводской «неучтенки» на опасный суррогат.

«К сожалению, весь возможный негатив в этом секторе уже произошел. Ухудшение ситуации с употреблением алкоголя бурно происходило все последние годы, –  директор аналитического центра ЦИФРРА (Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя) Вадим Дробиз. – К началу текущего 2013 года произошло радикальное расслоение лиц, употребляющих крепкий алкоголь, по социальному признаку. Примерно 50% россиян, употребляющих – иногда или регулярно – водку, а это около 33 миллионов человек, пьют ее сегодня только из официальных, легальных источников. При дальнейшем относительно плавном росте цен эта группа лиц продолжит покупать только официальный алкоголь. Именно на нее и делает ставку правительство. Раз количество этой группы практически не уменьшается с ростом цен, то, взвинчивая акцизы и НДС в рублях, чиновники гарантированно привлекут в казну больше средств».

Но есть и другая группа людей, те, чье здоровье не волнует никого. Что с них взять, если даже на бутылку водки себе наскрести не могут. Примерно 33 миллионов россиян будут употреблять ядовитое пойло. В этом году с 1 января в России зарегистрировано около 7500 случаев случайного отравления алкогольными напитками. При этом общая смертность с начала года в стране составила более 1 миллиона 800 тысяч человек – на алкогольное отравление приходится менее 0,5% всех смертей. Довольно не много. Но эта цифра объяснялась только тем, что суррогат до сих пор был неплохого качества. Но цена на сахар, спирт и другое сырье тоже растут, и не исключено, что уже в ближайшее время процент смертей значительно возрастет. «Государство фактически вытеснило 33 миллиона граждан в теневой сектор, где никак не регулируется официальными органами качество, сбросив заботу о жителях страны на плечи теневых дельцов, – считает Дробиз. – Само же государство интересуют лишь размеры барышей. И большое счастье, что барышники торгуют суррогатами, от которых люди не умирают сразу, а только лет через десять у них печень и почки отказывают». И это тоже государственная политика, точнее, евгеника. Платежеспособное население пусть живет, а те, кто и на бутылку водки не наскребут – биомасса, занимающая квадратные метры. И программа по борьбе с алкоголизмом для этих людей соответствующая другая: нет алкоголиков – нет и алкоголизма.

Таисия Ильина

Ранее

Путин не поддержал идею введения акциза на газировку

Далее

Россия станет частью Китая?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru