Росстат продолжает пересмотр макростатистики за период после 2014 года
Радикально пересчитав данные по ВВП, промышленности и строительству, ведомство принялось за самый «болезненный» показатель – реальные располагаемые денежные доходы населения.
Они, вопреки всем прогнозам Минэкономразвития, падают шестой год подряд, чего не было в стране даже в начале 1990х.
Впрочем, масштабы этого спада удалось уменьшить почти на 20% после применения новой методологии, отчитался Росстат во вторник по итогам заседания научно-методолгического совета.
По новой оценке, за время кризиса – с 2013-го по 2018 год – доходы населения в реальном выражении снизились на 8,3%, а не на 10,2%, как считалось изначально. Новый метод только за прошлый год позволил «обнаружить» в кошельках у россиян более 700 млрд рублей. Если по прежней методологии номинальные денежные доходы оценивались в 57,456 триллиона рублей, то по новой – уже в 58,163 триллиона рублей.
Больше, чем предполагалось, россияне зарабатывали весь кризисный период, выяснил Росстат: в 2016-м году люди получили не 54, а 54,33 триллиона рублей, в 2017-м – 55,94 трлн рублей вместо 55,32 трлн.
В сумме за три года доходы оказались больше прежней оценки на 1,75 триллиона рублей, или 27,3 млрд долларов по текущему курсу.
По новой методолгии, в оценку доходов населения были добавлены такие статьи как «доходы, полученные от сдачи в аренду жилья и иного имущества», «авторские вознаграждения», «вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа)».
Кроме того, доходами отныне считается привлечение кредитов за рубежом, вывод средств в иностранные банки (прирост иностранных вкладов) и средства от реализации финансовых активов.
Из расходов тем временем исключили средства, потраченные на покупку недвижимости на вторичном рынке, а также приобретение валюты.
В начале апреля, напомним, Росстат опубликовал пересмотренные данные по ВВП, согласно которым единственным годом, когда экономика сокращалась, стал 2015-й, а масштабы спада оказались вдвое скромнее, чем оценивалось изначально.
Первые расчеты Росстата показывали падение ВВП в 2015 году на 3,7%, затем цифру улучшили до 3%, потом до 2,8%. Последний и окончательный пересчет показал уже лишь 2,3%.
Рецессии в 2016 году, по новым данным, не было вовсе: изначально спад оценили в 0,2%, а теперь довели цифру до роста в 0,3%. В 2017-м году экономика ускорилась в 5 раз, показав рост на 1,6% (вместо 1,5% по изначальным данным), а в прошлом – еще почти в 1,5 раза, до рекордных с 2012 года 2,3%.
Спад в несырьевой промышленности, который изначально оценивали в 3% за три года, пересмотрели до роста на 5,6%. 3-процентное сокращение добавленной стоимости в строительстве превратилось в рост на такую же величину.
В результате тотального пересмотра статистики «как-то так получилось, что практически все виды экономической деятельности пересчитали вверх», констатирует директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: «Единственная отрасль, которая была пересчитана вниз – это здравоохранение».
«Можно, конечно, придумать множество гипотез, объясняющих столь удивительные цифры. Но, наверное, пора уже перестать удивляться. <…> Чудеса стали обыденностью», – иронизирует эксперт.
По материалам: “Finanz.ru”