Удаление зуба – это хирургическое вмешательство, после которого остается глубокая открытая рана
Последующий месяц (а особенно первая неделя) – самый важный период, определяющий ее заживление. Как зарастает лунка после удаления зуба, что делать, чтобы восстановление прошло без осложнений, и в каких случаях нужно обратиться к врачу – об этом далее.
Какими симптомами сопровождается заживление
Спустя 1-3 часа после удаления зуба в ранке происходит свертывание крови и образование сгустка темно-красного цвета. В это время пациент может ощущать боль в оперированном месте, челюсти, голове, слабость, иногда незначительное повышение температуры.
Через 2-4 дня кровяной сгусток светлеет и приобретает белый оттенок – это формируется грануляционная ткань, происходит восстановление эпителия. Болевые ощущения становятся менее выраженными, температура нормализуется, отек и покраснение десны уменьшаются или исчезают.
По прошествии недели после удаления зуба в лунке запускаются процессы образования костной ткани. Сгусток крови постепенно рассасывается, боли нет, пациент может принимать пищу без дискомфортных ощущений. К концу первого месяца лунка затягивается эпителием и принимает естественный вид. Ее окончательно заполнение костной тканью происходит в течение 3-4 месяцев.
Что может помешать заживлению лунки
Препятствовать заживлению лунки после удаления зуба могут следующие факторы:
- чрезмерное полоскание в первые дни после операции, приводящее к вымыванию сгустка (тут важно просто удерживать антисептические препараты в полости рта – то есть проводить так называемые ротовые ванночки),
- отсутствие ухода за полостью рта, провоцирующее скопление патогенной флоры и ее проникновение в открытую рану,
- прием фармакологических средств, приводящих к разжижению крови, до удаления зуба (в результате плохо образуется сгусток, и не останавливается кровотечение),
- наличие в полости рта очагов инфекции.
При диабете, болезнях крови, слабом иммунитете лунка заживает дольше.
Что можно сделать для ускорения заживления
Помочь тканям восстановиться можно – для этого рекомендуется соблюдать некоторые правила:
- проводить бережные полоскания отваром ромашки: набрать в рот воды и, подержав ее некоторое время, выплюнуть (начинать на 3-4 день после удаления зуба). До этого времени – только ротовые ванночки,
- при боли принять анальгетик,
- исключить твердую пищу из рациона минимум на неделю, отдавать предпочтение пюреобразной еде,
- избегать любого перегрева: посещения бани, сауны, нахождения на солнце,
- отложить на 2-3 дня занятия спортом, активный и тяжелый физический труд,
- не использовать горячие компрессы, не принимать горячую пищу,
- избегать стрессов,
- принимать лекарства, назначенные врачом,
- воздержаться от курения и употребления спиртных напитков.
Важно знать! Во время формирования сгустка не следует пытаться его «потрогать» языком или пальцем, а тем более – убирать. Это образование выполняет защитную функцию, препятствуя проникновению инфекции в глубокие слои костной ткани.
Когда обратиться к врачу: возможные осложнения
При нарушении рекомендаций стоматолога по уходу за лункой после удаления зуба могут возникнуть осложнения, например, альвеолит или воспаление мягких тканей. Что делать в этом случае? В первую очередь – срочно обратиться к врачу. Поводом должны стать следующие симптомы:
- усиление болевых ощущений,
- непрекращающееся кровотечение,
- повышение температуры тела,
- сильная боль (в т.ч. головная), не поддающаяся медикаментозному лечению,
- гнойные выделения из лунки,
- появление плохого запаха из полости рта,
- увеличение лимфатических узлов,
- распространение отека десны и увеличение его в объеме.
Обратиться за помощью нужно даже при наличии одного из перечисленных признаков.
У каждого человека заживление будет происходить по-разному. На длительность и особенности восстановления тканей десны влияет возраст, сложность вмешательства, сопутствующие патологии и прочие факторы. Но неукоснительное соблюдение рекомендаций врача поможет пережить этот период наименее безболезненно, быстро и без осложнений.