Вверх по лестнице, ведущей вниз

 Об убийстве интриги на выборах мэра Москвы

11
Фото: www.vmdaily.ru

Весной прошлого года мне позвонил руководитель одной известной пиар-компании и предложил возглавить пиар-проект по транспортной проблеме Москвы.

– Директор профильного департамента чувствует себя как на раскаленной сковородке и хочет немного  поднять рейтинг городских властей в этой сфере, – сказал он.

  Мы обменялись мнениями и от лестного предложения я отказался. И оказался прав. Через месяц директора департамента, заказчика этого пиар-проект сняли с должности  и проект заглох. Московские власти стали бездумно фантазировать  – то вводят выделенные полосы, то объявляют, что переборщили с этой новацией. То потрясают московский воздух громогласными  заверениями о строительстве перехватывающих парковок, то спускают эту тему на тормозах. А москвичи уже радуются тому лишь, что тотального  мощения плиткой центральных улиц не замышляют отцы города.

Хотя, нет – вот как раз в день объявления приговора Навальному затеялось плитоложество  в аккурат на Манежке. Впрочем, этот старый трюк не имел отношения к  благоустройству столицы. Сторонники Навального на него не поддались и швырять булыжниками в ОМОН не стали.

Осужденный на пять лет отсидки популярный  блоггер  скорее всего не примет участия в выборах мэра столицы 8 сентября. И это  лишит  их даже малейшей интриги. Ни  Сергей Митрохин, лидер яблочников, ни Николай Левичев, кандидат в мэры от справедливороссов не наберут более 3-4 процентов, как бы они ни старались.  У штаба Собянина остается одна проблема – как обеспечить необходимую явку избирателей и минимизировать  потенциальные скандалы, которых, похоже, не избежать.

Собянинский штаб под руководством Лидии Швецовой   сделал все, чтобы задобрить сторонников Навального – для чего же иначе было дарить столь  необходимые голоса муниципальных депутатов своему конкуренту?

Впрочем, самостоятельной роли в таких серьезных политических играх  ни сам Сергей  Собянин,  ни его штаб не имеют. Стратегия предвыборной интриги разрабатывается на более высоком уровне. Причем оказалось, что преемник Владислава Суркова  Вячеслав  Володин  отнюдь не тяготеет к прямолинейным  и простым ходам. Он выстаивает  стратегию непрямых действий, как сказал бы знаменитый военный историк  Лиддел Гарт, столь искусно, что  разгадать ее весьма непросто. Правда политический смычок в его руках пока еще   дрожит и порой  издает не услаждающую слух музыку, а скрежещущий сумбур.

На самом деле зачистка политического пространства  в преддверии предстоящих выборов  началась гораздо раньше. И Алексей Навальный никогда не был целью номер один. Его участие в выборах столичного мэра изначально планировалось кремлевскими  политтехнологами как способ повысить явку избирателей, избежать бойкота выборов со стороны оппозиции всех сортов.

Главную  и реальную опасность представлял модернизированный миллиардером Михаилом Прохоровым проект «Правое дело».

Бывший шеф Интерпола в России, генерал МВД Владимир Овчинский недавно признал, что союз Прохорова с  харизматичным борцом с этнической наркомафией Евгением Ройзманом вызвал реальную тревогу в российских верхах.

 С одной стороны – независимый от власти миллиардер Прохоров, который успел перевести в кэш свои капиталы и вошел в элитный клуб владельцев баскетбольных  команд США. С другой – уважаемый не только в народе, но и в криминальных кругах за свою борьбу не только с наркомафией , но и с коррумпированными силовиками спаситель Сагры Ройзман, который на деньги Прохорова мог создать отделения своего фонда «Город без наркотиков» в каждом российском городе. Начал складываться союз «миллиардов и улицы», по образному сравнению Максима Калашникова. Этот союз был бы поддержан криминальными авторитетами, располагающими громадным финансовым и организационным потенциалом.  Вводить такого Троянского коня в политический дискурс верховная власть не захотела.

Сей  проект был рожден хитроумным Владиславом Сурковым, который  именно за это и был отправлен в отставку. Слухи о том, что серый кардинал Кремля лишь для видимости ушел в тень, а на самом деле продолжает руководить политическими играми из «подполья» –  всего лишь плод неглубокого ума доморощенных конспирологов. Сменивший Суркова Володин решительно, хотя и не вдруг, изгнал из своей команды всех людей Суркова, даже секретарш.

«Убийство Троянского коня», разрушение связки Прохоров-Ройзман  избавило  Кремль от  опасности реальной конкуренции на любых выборах. Осталось лишь разобраться с Навальным, что и было сделано, пусть и не очень изящно.

Теперь осталась одна проблема –  как избежать низкой явки.  Частично ее поможет решить усилившийся административный ресурс. Совсем недавно директорам московских школ, которые реально  обеспечивают работу московских избирательных участков, повысили зарплату, и весьма радикально. Теперь директор школы в Москве получает в месяц  200 тысяч рублей. Плюс стимулирующие выплаты для лояльных учителей и  училок.

Это обеспечит «правильный» подсчет голосов и отчасти повысит явку, так как школьная администрация проведет воспитательную работу с родителями учащихся, что впрочем  стало уже традицией.

Итак, в сентябре нас ожидает очередная победа московской и федеральной власти на выборах столичного мэра. Результат будет  неплохим – на четверку с минусом. Или даже на троечку с плюсом.

Почему не на пятерку? Ведь конкурентов  же не осталось. Ну ходит яблочник Митрохин по столичным бульварам и расклеивает бумажки с цифрами откатов за озеленение столицы.  И что с того? Получит не три, а три  с половиной процента голосов. Коммунист Иван Мельников будет клонировать в очередной раз  заповеди классиков марксизма, либерал демократ Дегтярев  и справедливоросс Николай Левичев озвучат какой-нибудь экзотический способ борьбы с гастарбайтерами или чиновниками ЖКХ…

Помните стишок про 12 негритят? Их проблема была  том, что в бурном море они купались по одиночке. Ну и утопли все до одного.

На предстоящих выборах кандидату от партии власти, как бы она ни называлась, противостоят раздробленные, вечно конфликтующие между собой кандидаты от управляемой оппозиции… Они, вестимо, утопнут.

Мэром станет Сергей Собянин. Заручившись поддержкой избирателей, он замостит-таки плиткой московские улицы и  назначит новых чиновников на старые «расстрельные» должности. Они затеют новые имиджевые проекты. И не только по нерешаемой транспортной проблеме. Но и по проблеме ЖКХ, также нерешаемой. И по проблеме наводнивших столицу мигрантов, решить которую не взялся бы и Гриша Перельман.

Имидж будет улучшаться, рейтинг расти, также как и московские проблемы.

Как долго можно подниматься по лестнице, ведущей вниз?.. Улица знает ответ. Но пока молчит.

Владимир Прохватилов,

Президент  Фонда реальной политики(Realpolitik)

Ранее

Суд временно отстранил Евгения Урлашова от должности мэра Ярославля

Далее

Алексея Навального сегодня могут освободить из-под ареста

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru