Крупные покупатели российского госдолга, благодаря которым Минфин поставил рекорд во втором квартале, продав ОФЗ на 888 млрд рублей, начали терять интерес к аукционам госбумаг
На состоявшееся в среду размещение 15-летних ОФЗ 26225 инвесторы принесли лишь 26,9 млрд рублей. По сравнению с предыдущей неделей (46,6 млрд рублей) и аукционами аналогичных бумаг в мае спрос упал вдвое: так, 15 мая инвесторы были готовы вложить 51,5 млрд рублей, а 29-го выставили заявки на 37,8 млрд.
По итогам размещения Минфин привлек в бюджет 14,6 млрд рублей – минимальную с марта сумму для аукциона классических ОФЗ.
«Рынок остывает, спрос со стороны нерезидентов уже не так высок, как прежде», – констатирует начальник отдела дилинговых операций Ланта-банка Роман Ермаков.
На размещение по какой-то причине не пришли крупные игроки, которые в мае выставляли заявки-гиганты, скупая половину итогового объема или больше.
Так, на прошлой неделе две трети объема (12,7 млрд рублей из 18) досталось трем участникам, неделей ранее также три покупателя взяли 40% аукциона, (8,8 млрд рублей из 20); на аукционе 29 мая четыре участника приобрели половину ОФЗ 26225 (12,7 млрд рублей).
Но на этот раз ОФЗ продавались мелкими лотами – всего Минфин удовлетворил 31 заявку, из которых самая крупная составляла 2 млрд рублей, и при этом была выставлена по цене выше рынка, отмечают аналитики Росбанка.
Российский госдолг стал слишком дорог: индекс RGBI с начала года вырос на 6% и вернулся на максимумы за год, а в котировки бумаг уже заложено как минимум два снижения ставки ЦБ, отмечает Райффайзенбанк.
Среди рынков конкурентов – Мексика, Турция, Индия, Бразилия, ЮАР – реальная доходность российских госбумаг является одной из самых низких, а потенциал для дальнейшего роста котировок ОФЗ присутствует лишь в случае, если ключевая ставка в следующие 12 месяцев опустится ниже 6,5%, считают в банке.
ПО материалам: “finanz.ru”