Объединение конструкторских школ Михаила Миля и Николая Камова «Вертолётами России» может привести к их уничтожению
Буквально недавно, практически все основные информационные каналы, сообщили о том, как один из топ-менеджеров «Вертолётов России», пребывая в «тяжёлых думах о российском вертолётостроении», то ли гонялся за белочками, то ли их фотографировал, в результате чего сломал себе шею и угодил в реанимацию. Не успела эта новость покинуть информационное пространство, как оставшиеся на свободе «топы» вертолётного холдинга официально объявили о начале реструктуризации двух всемирно-известных вертолётных КБ, доставшихся России от СССР. На заседании совета директоров «Вертолётов России» принято окончательное решение об объединении вертолётных конструкторских школ.
Реструктуризация или уничтожение советского наследия?
Информационное агентство ТАСС сообщило о том, что руководством АО «Вертолёты России» принята «Дорожная карта» об объединении АО «МВЗ им. М. Л. Миля» и АО «Камов» в единое АО «НЦВ Миль и Камов». Многие солидные издания начали активно комментировать эту новость, ссылаясь на некие источники. Однако, судя по появившимся комментариям, вряд ли кто-то имел возможность подробно ознакомиться с материалами АО «Вертолёты России» по этой теме.
Копия вышеуказанной «карты», утверждённой Андреем Богинским 03.10.2019, а также иллюстрированная «Презентация о реализации мероприятий по реструктуризации…» имеются в редакции. Несмотря на полное отсутствие стройной логической конструкции в имеющихся материалах, мы всё же постарались их проанализировать, так как это отнюдь не частный вопрос, а решение, на наш взгляд, затрагивающее судьбу целой отрасли.
Мы уже неоднократно поднимали вопрос об объединении двух советских КБ имени Михаила Миля и Николая Камова, например, в материале «На кого работает министр Мантуров?». Принимая во внимание последствия этого шага, напрашивался однозначный вывод о том, что осуществляемое при непосредственной поддержке Минпромторга мероприятие, – это не что иное, как уничтожение российского вертолётостроения. Имеющиеся материалы, только укрепили ранее высказанное предположение.
Никакой конкретики, кроме очередных «дежурных фраз» в официальных материалах, касающихся реструктуризации двух КБ нет. Примечательно, что цель реструктуризации – это не появление новых вертолётов (которые, к слову, после создания вертолётного холдинга вообще перестали появляться), а оптимизация строений, персонала, процессов и тому подобное.
К примеру, в самом начале «Презентации…» (стр. 3 ) указывается, что в результате начальных мероприятий по реструктуризации, проведённых в 2011-2015 годах по линии АО «МВЗ им. М. Л. Миля» и АО «Камов», общая площадь обеих КБ снизилась на 42%, площадь зданий и сооружений снизилась, на 22%, а средняя численность сотрудников на 15% (то есть налицо сокращение рабочих мест). Как известно, за период после 2011 года, оба «оптимизированных» КБ не создали и не вывели на рынок ни одного принципиально нового вертолёта. Напротив, за это время были утрачены такие проекты, как Ми-34, Ми-54, а также наработки АО «Камов», которые за это время находились в разных стадиях проектирования.
Надо также отметить, что на практике уплотнение КБ Камова проводилось очень оригинальным способом. Во вновь построенное здание, гордо именуемое «центром вертолётостроения» впихнули сотрудников этой компании, разместив некоторых из них… в лифтовых холлах вертолётостроительного центра, построенного для КБ Миля.
Конечно, можно гордо заявить об оптимизации площадей, но создание рабочих мест в лифтовых холлах – это, пожалуй, уникальный опыт присущий исключительно АО «Вертолёты России». Тут просматриваются некоторые аналогии с желанием булгаковского главы домкома Швондера, уплотнить профессора Преображанского, занимающего (по мнению Швондера) лишнюю площадь. Получается, что глава «вертолётного домкома» Андрей Богинский хочет заставить конструкторов проектировать в лифтовых холлах, подобно тому, как Швондер предлагал Преображенскому оперировать в столовой. Неправда ли, очень похожий случай?
Юридическое уничтожение конструкторских школ
Говоря о реорганизации, Андрей Богинский не устаёт повторять, что конструкторские школы сохранятся. Это отмечено в «Презентации…» на стр. 22: «товарный знак «Ми» и «Ка», а также конструкторские школы сохраняются». Однако, документы, имеющиеся в редакции, говорят об обратном.
Из той же «Презентации…» (стр. 4) следует, что статус генеральных конструкторов обеих КБ понижается до уровня главных. А утверждённая Богинским «Дорожная карта» – это фактический пошаговый план юридического уничтожение обеих КБ.
Основные пункты этого плана:
2.1.19. Государственная регистрация прекращения деятельности АО «Камов».
3.4.6. Уведомление контрагентов о смене наименования АО «МВЗ им. М. Л. Миля».
8.4. Обновление оттисков печатей.
Раздел 9. Оформление лицензий, разрешений и иных прав на имя АО «НЦВ Миль и Камов».
Довершает разгром раздел 10. «Мероприятия по валидации и сертификации».
Напомним, что КБ Миля и КБ Камова, как разработчики гражданских вертолетов, обладают Сертификатами Разработчика. Гражданские версии вертолетов имеют Сертификаты типа, держателями которых также являются эти КБ – каждое по своей марке.
Скоро в России вступают в силу Федеральные авиационные правила «Сертификация авиационной техники, организаций разработчиков и изготовителей. Часть 21», утвержденные приказом Минтранса России от 17.06.2019 №184.
По этим правилам, Сертификат Разработчика передаче не подлежит. Иными словами, в случае прекращения деятельности АО «Камов» его Сертификат Разработчика должен быть аннулирован, не может быть передан кому-либо и, следовательно, его простого «переиздания» не получится.
В п. 10.2. «организация работ по переизданию сертификата разработчика АО «НЦВ Миль и Камов» с внесением в него номенклатуры ВТ АО «НЦВ Миль и Камов», говорится о фактическом лишении конструкторских школ Миля и Камова сертификатов разработчика. А без этих сертификатов, как известно, никаких конструкторских школ юридически и физически существовать не может. То есть, руководство холдинга однозначно лукавит, говоря о сохранении конструкторских школ.
Далее, согласно п. 10.3. «Уведомление зарубежных авиационных администраций, в которых валидирована гражданская вертолётная техника разработки АО «МВЗ им. М. Л. Миля» и АО «Камов», об изменении держателя сертификатов типа на АО «НЦВ Миль и Камов», все авиационные администрации стран будет информированы о прекращении деятельности двух всемирно известных российских конструкторских школ. Где же тут обещанное сохранение?
В соответствии с вышеупомянутыми Федеральными авиационными правилами Сертификаты типа могут быть переданы правопреемнику. При этом все старые Сертификаты типа будут аннулированы. Вот это будет «приятной» новостью для всего авиационного сообщества!
Какое время займет переоформление Сертификатов типа не совсем ясно, ведь для того, чтобы их переоформить на новую организацию, в соответствии с федеральными авиационными правилами она также должна иметь Сертификат разработчика. А на это также нужно время и не окажется ли так, что всё это время официально не будет существовать ни Разработчика, ни держателя Сертификатов типа гражданских версий вертолетов марки «Ми» и «Ка». А эта ситуация чревата только одним – приостановкой эксплуатации гражданских милевских и камовских вертолетов по всему миру. Вот такая возможна «победа» разума над смыслом в неравной конкурентной борьбе с акулами вертолетного капитализма. Своими руками можем отдать рынки, запутавшись в бюрократических хитросплетениях норм и правил гражданской авиации.
В этой ситуации возможен еще один ход, который совершили не так давно наши украинские коллеги по отношению в вертолетам «Ми», а мы, со своей стороны по отношению к самолетам Ан-124: авиационные власти государств регистрации по стандартам ИКАО могут назначить каждая в своей стране или регионе компетентную организацию, отвечающую за поддержание летной годности типа вертолетов. Кстати, американцы недавно так и поступили, признав украинских коллег правомочными замещать «запутавшегося в реорганизации» российского разработчика марки «Ми» на территории стран, находящихся под влиянием США. Пока деятели из холдинга будут заниматься реорганизацией, «Национальный центр вертолетостроения» в мире никому уже будет не нужен.
Примечательно, что и для этого мероприятия, согласно п. 2.1.2 «Заключение договора с консультантом», определённая сумма (и, наверное, немалая) будет выведена на сторону, так как самостоятельно управляющая компания, видимо, неспособна управлять подобным процессом.
Кстати, как следует из данных на стр. 7 «Презентации…», после двенадцати лет управления отраслью, в обоих КБ специалистов-носителей уникальных компетенций осталось всего 94 человека. А всех носителей компетенций – 386 человек. При этом, штат совершенно бесполезной управляющей структуры АО «Вертолёты России» составляет более 500 человек.
Словоблудие «вертолётных швондеров»
Информационный ресурс «Aviation Explorer» приводит слова председателя «вертолётного домкома» Андрея Богинского: «Это решение отвечает реалиям времени, когда предприятия становятся более компактными и эффективными. Проблема переизбытка площадей стоит очень остро». То есть этот «деятель», которого, по слухам, в ближайшее время поставят командовать Росавацией, вместо Александра Нерадько, чётко заявляет, что основная проблема в российском вертолётостроении – это переизбыток площадей. Комментарии, как говорится, излишни… Можно с большой степенью точности предположить, что после того, как это «юное авиационное дарование» возглавит Росавиацию, то там тоже будет запущен процесс уплотнений ввиду явного «переизбытка». Как это отразится на авиационной безопасности, сегодня предположить сложно.
В этом же материале приводится мнение исполнительного директора АО «МВЗ им. М. Л. Миля» Сергея Романенко: «Объединение двух научных и конструкторских школ в рамках НЦВ Миля и Камова позволит развить здоровую внутреннюю конкуренцию при сохранении вариативности конструкторских решений: ОКБ школ Миля и Камова…». Однако, бывший военпред КБ Миля, недавно его возглавивший, должен знать, что для отечественного Министерства обороны по ряду тем традиционно предлагалось два проекта: один от Миля, другой от Камова. И у военных всегда был выбор.
Очевидно, что при слиянии двух КБ в одно юридическое лицо такой выбор пропадет и для нужд обороны будут предлагать уже «то, что есть». Увещевания «вертолётных швондеров» о «внутренней конкуренции» – это лукавство или метод самовнушения в качестве психологической защиты в шокирующих условиях. Когда в результате «внутренней конкуренции» будет сделан выбор, то этот выбор, по всей видимости, и будет предъявлен военным. На этом конкуренция и заканчивается.
В западных государствах это отчетливо понимают. В США после объединения части вертолетостроительных мощностей под «Боингом» остается и обособленный «Сикорский», в Европе на фоне слияния ряда фирм в формате «Эрбас хеликоптерс» остается еще и холдинг «Леонардо». Конкуренция обеспечивается. Понимают ли это у нас? Или вопросы обороноспособности страны отошли на второй план на фоне забот об оптимизации управленческого персонала, упрощении закупочных процедур и об освобождении площадей?
В обоснование своих деяний, авторы уплотнения, на стр. 9 «Презентации…» приводят мировой опыт по объединению вертолётных компаний, однако он не полный. Представители российского «вертолётного домкома» почему-то забыли о существовании крупнейшей вертолётной фирмы «Сикорский». И это не случайно. Полный анализ мировых интеграционных процессов фактически опровергает логику того, что сейчас делается в России.
Кроме того, в решении о слиянии КБ Миля и Камова в одно юридическое лицо речь идет не просто об объединении двух хозяйствующих субъектов, речь ведется, в первую очередь, об объединении двух конструкторских школ. И примеры собирательства «Боинга» и «Эрбас хеликоптерс» тут совершенно неуместны, там не стояло такой проблемы.
И кстати, а что об этом объединении думает Герой России Сергей Викторович Михеев? Почему-то не слышно его комментариев.
На стр. 16 «Презентации…», отмечено, что уровень загрузки КБ Миля составляет 105%, уровень загрузки Камова – 103%. В результате реформирования обеих КБ уровни загрузки доведут соответственно до 88% и 76,27%, а вот высвободившиеся 35,73% (как указано там же), несомненно, сконструируют инновационную вертолётную технику и создадут научно-технический задел. При этом, согласно стр. 17, вся разработка КД (конструкторской документации) будет отдана на аутсорсинг каким-то сторонним организациям. Кто в этой ситуации будет ответственным за конструкцию будущих вертолётов, в «Презентации…» не уточняется.
Также не совсем понятно, зачем в условиях запланированного объединения конструкторских подразделений сохранять в виде отдельного субъекта АО «Вертолеты России» со своим инновационным конструкторским бюро «ВР-технологии»? Или отдельное КБ при КВЗ в рамках единого холдинга? Не правильнее было бы по логике развития событий собрать всех конструкторов под одну крышу? Этот факт ещё раз подтверждает мнение, что цель «вертолётных швондеров» – уничтожение конструкторского потенциала именно двух ведущих КБ. Опять возникает вопрос – кому это выгодно? Списывать подобные вещи на головотяпство и неграмотность нынешних управленцев было бы слишком опрометчиво.
Как известно, в творении Михаила Булгакова нашёлся высший государственный чиновник, который остановил активность Швондера, но, похоже, что «вертолётных швондеров» в нынешний России остановить уже некому…
Сергей Кокорин
По материалам: “Наша Версия”