Трамп против «открытого неба»?

Председатель комитета палаты представителей конгресса Элиот Энгель утверждает, что президент США намерен вывести страну из Договора по открытому небу

Председатель комитета палаты представителей конгресса по международным делам Элиот Энгель (партийная принадлежность – демократ), ссылаясь на неизвестные «сообщения», утверждает, что Дональд Трамп намерен вывести США из Договора по открытому небу (ДОН).

Что такое договор по открытому небу?

Предложение о создании подобного договора поступило ещё в послевоенные годы от американского президента Эйзенхауэра. В то время это рассматривалось как шаг для уменьшения подозрительности в отношениях между западным миром и СССР. Однако тогда эта идея не получила должного внимания, и задумка была реализована лишь в 1992 году, Россия же подключилась к странам-участницам уже в 2001 году.

На данный момент участниками являются 34 государства, а Канада и Венгрия выступают депозитариями Договора, то есть оказывают административную поддержку странам-участницам.

Договор устанавливает, что государства-участники имеют право выполнять наблюдательные полеты на территориями друг друга, также в договоре обозначена квота на облеты и на разрешённую аппаратуру наблюдения.

Разбор полетов. Нарушается ли этот договор?

За последние десять лет внутри сообщества стран-участниц произошло как минимум два серьезных кризиса. Первый случился в 2014 году, когда сенаторы США требовали от Обамы препятствовать использованию российской стороной новых самолетов, так как они якобы могли использоваться для слежки.

Следующий кризис случился в 2016 году, когда у России произошел конфликт с Турцией. После уничтожения в Сирии российского СУ-24, Турция отказала РФ в наблюдательном полете, Россия в свою очередь обвинила турецкую сторону в нарушении Договора по открытому небу.

В 2017 Россия и США высказали свои претензии друг к другу, администрация Трампа изъявила желание предпринять шаги, чтобы ограничить нарушения с российской стороны.

Почему США хотят выйти из договора?

Судя по дискурсу вокруг ДОН в США, главная причина выхода – недовольство тем, как Россия относится к нормам договора.

О важности договора для США высказываются спорные мнения. С одной стороны, утверждается, что США и так смогут получать всю информацию о полетах из источников НАТО.

С другой стороны, очевидно, что это приведёт хоть и к малой, но дестабилизации международной обстановки, ещё раз продемонстрирует несерьезное отношение США к международным нормам и сделает отношения между Россией и США более напряженными. Мнение, которое приобрело особое влияние в западных СМИ заключается в том, что выход США из договора станет «подарком для Владимира Путина», так как развяжет РФ руки на украинском направлении. 

Что это значит и чего ожидать?

Пока что судить о серьезности заявлений о выходе США из ДОН рано, никаких официальных заявлений не поступало. Также нельзя рассматривать утверждения Элиота Энгеля вне контекста внутриполитической борьбы в США перед президентскими выборами. Демократы усиленно атакуют Трампа для ослабления его позиций, дискурс «подарка для Владимира Путина», кстати уже второй после вывода войск из Сирии направлен на оживление темы российского вмешательства, доказавшей свою эффективность в первые годы президентства Трампа.

Ксения Габбасова

Ранее

«Он казался каким-то монстром, сверхчеловеком»

Далее

«Отобрали будущее»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru