Минфин зальет в экономику 4 триллиона за два месяца
Минфин России резко наращивает расходы бюджета в попытке догнать план по национальным проектам и ускорить рост до обещанных президенту 1,3%.
По итогам октября впервые с начала года правительство потратило больше, чем изъяло из экономики в виде налогов: при доходах в 1,635 трлн рублей расходы достигли 1,65 триллиона.
По сравнению с сентябрем напор бюджетного потока увеличился на 20%, а если сравнивать с августом – на треть, отчитался Минфин в оперативной статистике.
Больше половины дополнительные денег – 268 млрд рублей – бюджет потратил по статье «национальная экономика», которая включает госстройки, вливания в приоритетные отрасли, такие как авиастроение, а также субсидии госмонополиям, госбанкам и ВЭБу.
По сравнению с январем-сентябрем такие расходы взлетели на 70%, и это не предел. Согласно уточненной росписи бюджета, в ноябре и декабре Минфину предстоит еще глубже утопить в пол педаль акселератора и потратить 5,541 трлн рублей. Каждый пятый – по статье «национальная экономика».
В реальности расходы чуть будут меньше, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: около триллиона рублей, как уже предупредил Минфин, придется перенести на будущий год.
Фактическая сумма может составить 4,3 триллиона, оценивает Сбербанк CIB. Это будет стоить бюджету около триллиона рублей дефицита в оставшиеся два месяца.
«Рост расходов, видимо, окажет поддержку инвестиционной и строительной активности, что будет способствовать улучшению динамики ВВП», – говорит старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский.
За полгода экономика выросла на 0,9%, а в третьем квартале прибавила 1,7%, и чтобы выйти на 1,3% годового роста, обещанные президенту Владимиру Путину в прогнозе Минэкономразвития, за четвертый квартал надо показать ударные 2%.
За январь-октябрь Минфин накопил 3,071 триллиона рублей профицита, а еще 1,334 триллиона привлек в виде займов на рынке госдолга.
Из этого «излишка» 2,5 триллиона было отправлено на скупку иностранной валюты, а остаток был размещен в банковской системе на депозитах и по договорам репо.
Этот резерв, составляющий около 3 триллионов рублей, Минфину придется распечатать в ноябре и декабре. «Срок возврата примерно 2/3 этой суммы приходится на период до конца года. Казначейство, со своей стороны, может сократить предложение средств банкам», – говорит аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.
Расстаться с государственными депозитами придется в первую очередь Сбербанку и ВТБ – именно они, по данным ВШЭ, получили более 80% всех денег.
По материалам: “Finanz.ru”