День Энергетика гендиректор электросетевого холдинга «Россети» встретил на Юге России
22 декабря российские энергетики и работники электросетей по традиции отметили свой профессиональный праздник. А за день до этого в курортном Пятигорске прошло рабочее совещание руководителей отрасли, которое провел генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин. Северный Кавказ был выбран местом проведения этого совещания как зона особого внимания к инфраструктуре электросетей.
Выступая на совещании, Олег Бударгин подчеркнул, что задача развития электросетевого комплекса Северного Кавказа и создания комплексной системы учета потребления электроэнергии остается актуальной, при этом успехи дочерней компании холдинга в регионе – ОАО «МРСК Северного Кавказа» – очевидны.
Как сообщил генеральный директор МРСК Петр Сельцовский, 2013 год был отмечен рядом знаковых событий в электросетевом хозяйстве региона, имеющих не только региональную, но и федеральную, стратегическую значимость.
Практически каждый субъект федерации на Северном Кавказе отметился своим достижением деле сфере развития и модернизации электросетей. В столице Северной Осетии была поставлена под напряжение новая подстанция «Городская» – это первый, и пока единственный на территории республики энергоообъект с шумозащитными экранами. В Кабардино-Балкарии реконструирован питающий центр «Нальчик-110», что значительно расширило возможности для подключения к сетям. Для Карачаево-Черкесии событием года стал ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса модернизированной подстанции «Южная» в Черкесске. Общая мощность трансформаторов возросла почти в три раза, что позволит присоединять к подстанции новых потребителей в течение ближайших 30 лет.
Если говорить о событиях общероссийского масштаба, то таковыми можно без преувеличения считать запуски двух мощных питающих центров «НПС-4» и «НПС-5», которые призваны обеспечить функционирование нефтепровода «Тенгиз – Астрахань – Новороссийск».
Глава холдинга «Россети» отметил также, что одним из главных критериев работы региональных сетей является доверие потребителей. «Потребители должны чувствовать отдачу от финансовых вложений в электросетевой комплекс. Должны знать, на что расходуются их средства», – отметил Олег Бударин.
Одним из проверенных способов укрепить это доверие является минимизация бюрократических формальносте и временных затрат на подключение к электросети. Например, в Кабардино-Балкарском филиале МРСК СК сроки технологического присоединения объектов уже сокращены до 15 дней. С начала года энергетики заключили с потребителями почти тысячу договоров.
Эксплуатация электросетей на Северном Кавказе, как отмечает Петр Сельцовский, имеет свою довольно сложную специфику, связанную с частыми природными катаклизмами. Ураганные ветры, сходя снежных лавин, обрывы проводов из-за обледенения или налипания мокрого снега – всё это хорошо знакомо местным энергетикам. И потому еще одним показателем эффективности работы МРСК является минимальное время, которое уходит на возобновление подачи электроэнергии после таких сюрпризов погоды.
К профессиональному празднику филиалы, руководители и рядовые работники МРСК СК получили правительственные и ведомственные награды. Так, в Кабардино-Балкарском филиале памятными знаками, грамотами и ценными призами были отмечены 35 сотрудников. Подводя итоги работы в 2013 году, глава филиала Юрий Губжоков сказал: «Электроэнергетика – ключ ко всему, основа благополучия страны, наших родных и близких». И с этим трудно не согласиться.
Андрей СМИРНОВ