Почти живые «лица» самых разных предметов теперь можно встретить в любом европейском городе. Новый мем eyebombing становится все более популярным среди людей самых разных возрастов. Суть нового увлечения проста. Она заключается в том, чтобы приклеить игрушечные глаза на любой предмет на улице или в общественном месте, придав ему эмоциональный вид и сделав из обычной трубы или дыры в стене предмет городского искусства и повод для улыбки прохожих. Авторами идеи и создателями отдельно взятого онлайн-ресурса стали два жителя Копенгагена, благодаря которым теперь айбомбинг распространился во все возможные социальные сети и на улицы городов Европы, сообщает BBC.
Айбомберы просто гуляют по улице и приклеивают маленькие игрушечные глаза на городские стены, скамейки, трубы, пятна на стене, канализационные стоки и мусорные бачки. От этого простого, занимающего одну секунду действия, обычные предметы окружающего мира обретают совершенно индивидуальное выражение почти настоящего лица.
При этом айбомберы строго придерживаются определенных правил, не смотря на всю простоту действий – приклеить глаза и выложить фото нового персонажа в Интернет. Так, приверженцы нового мема считают недопустимым использовать стикеры, краску, баллончики для граффити, так как их увлечение далеко от вандализма, а приклеенные однажды глаза можно в дальнейшем использовать еще не один раз.
«Некоторые приклеивают глаза к изображениям людей, — рассказал Ким Нильсен, создатель сайта eyebombing.com, — но мы считаем, что это уже не айбомбинг, ведь так вы ничего не очеловечиваете».
Главной целью айбомбинга является улыбка прохожего — где бы ни обнаружились маленькие искусственные глаза, и чье бы удивленное или грустное лицо они ни напомнили, они призваны лишь улучшить настроение вечно спешащих и занятых людей в метро, на автобусной остановке или скамейке городского парка.
Служба информации «НВ»