Покупателем двух пакетов квазиказначейских акций «Газпрома» стала структура Газпромбанка, сообщили Forbes два источника, знакомые с деталями сделки. Сам банк был организатором сделок. Структура сделки оставляет мало шансов на то, что имена конечных покупателей станут известны
Покупателем квазиказначеских акций «Газпрома» на $5 млрд стал Газпромбанк, сообщил Forbes источник, знакомый с деталями сделки. Еще один источник Forbes, знакомый с обстоятельствами размещения, уточнил, что это УК «Газпромбанк — Управление активами».
Акции продавались двумя лотами на Московской бирже в июле и в ноябре, и их купил один покупатель: технически это была УК «Газпромбанк — Управление активами» в интересах своих клиентов — держателей паев ПИФов, которыми управляет компания, уточнил собеседник, знакомый с обстоятельствами размещения. Имена клиентов неизвестны и вряд ли станут известны — внутри фонда может быть любое перемещение пайщиков, и если, к примеру, держатель продал свой пай, это нигде не раскрывается, продолжает источник Forbes.
Загадочные сделки
Речь идет о двух сделках «Газпрома» в 2019 году, в результате которых компания продала два пакета квазиказначейских акций, которые принадлежали «дочкам» газовой монополии. В июле Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. и Rosingaz Limited продали 693,6 млн акций (2,93% от уставного капитала) по 200,5 рубля за бумагу. В ноябре АО «Газпром газораспределение» продало еще 850,6 млн акций (3,59% от уставного капитала) по 220,72 рубля за бумагу. Организатором обеих сделок выступил Газпромбанк.
В июле на пакет «Газпрома» поступило 494 заявки на 198,9 млрд рублей, в ноябре организаторы продажи собрали 479 заявок на 238 млрд рублей. Но обе сделки прошли по схеме «один лот — один покупатель», по обеим сделкам не было премаркетинга и масштабной рассылки информации широкому кругу участников торгов, рассказывали Forbes несколько участников рынка. Пакеты были проданы с дисконтом к рынку. Всего компания получила 326,7 млрд рублей, или $5,3 млрд.
Покупатели тогда так и не были названы. Лишь в конце декабря глава Газпромбанка Андрей Акимов сообщил, что два квазиказначейских пакета акций «Газпрома» приобрел консорциум инвесторов. В основном среди покупателей были российские инвесторы, в том числе пенсионные фонды, уточнял он. Сам Газпромбанк, по словам Акимова, приобрел небольшую долю монополии. Но владельцев он так и не назвал. «Газпром« счастлив, доволен, страна получила деньги, консорциум купил. Хорошие инвесторы, которые верят в будущее «Газпрома», и российские тоже — там много всех. За хорошую цену», — радовался Акимов (цитата по ТАСС).
«Несколько эшелонов закрытости»
«В этих сделках — несколько эшелонов закрытости, — говорит Forbes инвестменеджер и основатель Movchan’s Group Андрей Мовчан. — УК Газпромбанка выкупает акции в пользу ПИФов, которыми она же управляет, каких конкретно, не раскрывает. Это нерыночная сделка, что совершенно очевидно, сделка с аффилированными лицами. ПИФ в данном случае еще хорош тем, что не надо платить налог на доходы, пока не продан пай».
В сделках был соблюден олимпийский принцип «главное не победа, а участие», иронизирует генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев. По его словам, в данном случае вряд ли возможны иски от участников рынка, которые не получили акции. «Размещение проходило в формате «букбилдинга» — сбора книги заявок, а оно формально «несправедливо» ни для кого, так как дает право эмитенту самостоятельно решать, кому и по какой цене продавать акции», — сказал он.
«Газпром» сообщил, что в результате сделки доля акций компании в свободном обращении (free-float) увеличилась до 49,61% от уставного капитала. Но Московская биржа отказалась изменять оценку free-float и оставила ее на прежнем уровне — 46%. Она опиралась на решение своего индексного комитета, который принял решение не менять показатель акций в свободном обращении, так как покупатели двух пакетов не раскрыты.
В управлении информации «Газпрома» отказались от комментариев. Пресс-служба Газпромбанка не ответила на запрос Forbes. Forbes ожидает ответа от УК «Газпромбанк — Управление активами».
Ирина Казьмина, Елена Тофанюк, Яна Милюкова
По материалам: “Forbes”