В мировом рыбном хозяйстве аквакультура считается одним из ключевых факторов насыщения внутреннего продовольственного рынка. Это сегодня самый динамично развивающийся рынок, самая динамично развивающаяся отрасль. Достаточно сказать, что за последние 15 лет объем аквакультуры, прироста продукции в отрасли составил порядка 50 млн тонн. А как обстоят дела в России?
Об этом «Новым ведомостям» рассказал Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству.
Минсельхоз рапортовал на днях, что производство продукции аквакультуры в России по итогам прошлого года достигло 248 тыс. тонн. Чуть позже Росрыболовство уточнило — 275 тыс. тонн с учетом посадочного материала.
Даже с уточнением профильного ведомства, много это или мало?
Российская Федерация в 1990 году выращивала и реализовывала товарной рыбы около 200 тыс. тонн.
Правительство планировало в 1999 году увеличить по сравнению с 1998 годом объема выращивания и вылова рыбы во внутренних водоемах в 2000 году на 100 тыс. тонн, в 2005-м — на 250 тыс. тонн и о доведении, начиная с 2006 года, этого объема до 600 тыс. тонн в год. Однако, вопреки планам, произошёл не рост, а катастрофическое падение.
В 2000-х объемы аквакультуры и марикультуры в России сохранялись на уровне 130 тысяч тонн.
Между тем, по расчетам отраслевых ученых, потенциал развития только марикультуры Дальнего Востока (промышленное разведение морских рыб, гидробионтов и водных растений) составляет порядка 3,5 млн тонн в прибрежных зонах на площади более 0,4 млн кв. км. Только в Приморье общую площадь потенциальных плантаций эксперты оценивают в 3,8 тыс. кв. км. На них может производиться более 600 тыс. тонн гидробионтов в год. Наиболее продуктивным районом считается Северное Приморье, где общая урожайность может составить почти 350 тыс. тонн в год.
Так что, хоть по подсчетам Минсельхоза — 248 тыс. тонн, хоть по подсчетам Росрыболовства — 275 тыс. тонн — размер для России мизерный.