В интервью телеканалу «Россия» патриарх Кирилл выступил против коммерциализации Рождества, выразил обеспокоенность из-за роста межнациональных конфликтов в России и сравнил излишнюю увлеченность социальными сетями с погружением в «королевство кривых зеркал».
По мнению патриарха Кирилла, в России появились явные тенденции коммерциализации рождественских праздников. По его словам, под их влиянием люди нередко забывают о смысле Рождества и «полностью погружаются в стихию рынка, потребительства, и все это превращается в огромный какой-то коммерческий праздник».
«Вот это очень прискорбно. Дай Бог, чтобы у нас – хотя тенденция уже есть – чтобы эта тенденция не разрушила вот эту благодатную внутреннюю основу и содержание праздника», – заявил патриарх, напомнив, что «можно от Бога требовать достойных вещей, ну а можно, забывая о самом Боге, вот себя разменять на исключительно коммерческую деятельность, что и происходит».
Он также осудил попытки подмены названия праздника Рождества другими названиями, включая уже получившее распространение в ряде европейских стран сокращение «х-mass», назвав это «политической тенденцией» и «целенаправленным действием по вытеснению христианских ценностей».
«Это духовное разоружение масс. Это невероятно опасная тенденция», – уверен патриарх Кирилл.
Кроме того, предстоятель Русской православной церкви выразил обеспокоенность из-за роста числа межнациональных конфликтов в нашей стране. По его словам, не все люди, приезжающие в Россию, знакомы с ее традициями и обычаями.
«Они по многим причинам, о которых сейчас не буду говорить, не пытаются себя настроить на то обстоятельство, что они живут в большинстве, которое имеет иные представления, в том числе и о бытовой культуре, о поведении на улице, о поведении между мужчиной и женщиной», – напомнил патриарх.
Однако патриарх Кирилл подчеркнул, что это ни в коем случае не должно приводить к насилию и куда правильнее «наводить порядок на основании закона».
Он также высказал свое мнение насчет чрезмерного увлечения нашими современниками социальными сетями. По мнению патриарха, чрезмерное общение в сети Интернет свидетельствует о духовном кризисе людей.
«Я знаю людей, которые сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Человек начинает виртуально чувствовать. Развиваются виртуальные романы, трагедии, конфликты. Мы погружаемся в королевство кривых зеркал», – сказал он.
Служба информации «НВ»