Из них платятся пенсии и пособия
Вызванный коронавирусом кризис в России может привести к резкому сокращению доходов внебюджетных социальных фондов, из которых государство выплачивает пенсии, пособия и финансирует медицинское обслуживание. Они могут недосчитаться до 2,3 трлн рублей. Чтобы компенсировать потери, можно использовать средства ФНБ или облигации Минфина, предлагают эксперты ВШЭ.
Экономический кризис, вызванный коронавирусом, может привести к тому, что внебюджетные социальные фонды — Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования — могут лишиться до 2,3 трлн рублей доходов, подсчитали эксперты Института социальной политики Высшей школы экономики в докладе «Влияние пандемии COVID-19 на институты социального страхования», с которым ознакомился Forbes.
Из-за снижения экономической активности «следует ожидать уменьшения фонда оплаты труда — за счет перевода части работников на режим неполной занятости и сокращения рабочих мест, увеличения безработицы и падения доходов населения», говорится в материале. Глубина падения доходов внебюджетных фондов будет зависеть от продолжительности экономического спада и того, насколько компании сократят зарплаты и снизят численность персонала.
Самый оптимистичный сценарий в расчетах экспертов ВШЭ предполагает окончание кризиса через три месяца, сокращение фонда оплаты труда на 5% и такого же сокращения рабочих мест. Тогда бюджеты трех фондов недосчитаются 195,4 млрд рублей. Самый пессимистичный сценарий предполагает 20-процентное сокращение фонда оплаты труда и численности персонала, а также продолжительность кризиса 9 месяцев. Тогда доходы фондов сократятся на 2,35 трлн рублей.
По законам о бюджетах фондов на 2020 год, доходы ПФР составят 8,9 трлн рублей, доходы ФОМС — 2,367 трлн рублей, ФСС — 811,6 млрд рублей.
«Мы пока считаем базовым сценарием сокращение фонда оплаты труда на 10-15% или такого же снижения численности персонала. В этом случае совокупные потери фондов составят от 390 млрд до 586 млрд рублей за три месяца. Но прогнозировать что-то сложно, с учетом того, что на экономику влияет не только распространение коронавируса, но и существенное падение цен на нефть и ослабление рубля», — сказал Forbes один из авторов доклада Евгений Якушев.
На Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд ОМС приходится 70% всех социальных выплат в России, отмечается в докладе. В связи с пандемией на них будут оказывать давление сразу несколько факторов. Один из таких факторов — сокращение ставки страховых взносов для МСП с 30 до 15%, предложенное на прошлой неделе Владимиром Путиным. Кроме того, вырастут расходы внебюджетных фондов на пособия по безработице (президент распорядился увеличить их с 8000 до 12 000). А снижение налоговых поступлений, в том числе из-за объявленных Путиным налоговых каникул, сократит возможности для компенсации дефицитов социальных фондов за счет госказны, указывают авторы доклада.
По словам Якушева, из примерно 50 млн. плательщиков страховых взносов, серьезнее всего кризис ударит по малому и среднему бизнесу — а это примерно 16 млн человек. Сокращение ставки страховых взносов будет эффективной мерой поддержки при условии сохранения объемов выручки, что пока сложно прогнозировать.
Как быть
Поступления страховых взносов в 2019 году составили 7,8 трлн рублей, а прямые трансферы из федерального бюджета составили более 3,4 трлн рублей, указывают авторы доклада.
Снижение страховых взносов потребует от государства дополнительной компенсации выпадающих доходов — до 15 млрд рублей ежемесячно, или до 90 млрд в течение полугода. «Эффективность этой меры возрастет при сохранении платежеспособного спроса населения на товары и услуги малого и среднего бизнеса», — говорится в материалах.
Эксперты ВШЭ предлагают несколько сценариев возмещения выпадающих доходов фондов. В их числе — использование средств Фонда национального благосостояния, выпуск облигаций Минфина — целевых или в рамках текущей программы заимствований, и увеличение трансферта, который фонды получают ежегодно из федерального бюджета. Среди других возможных сценариев — прямое финансирование расходов на здравоохранение из федерального бюджета, а не из ФОМС, а также решение о финансировании из федерального бюджета фиксированной пенсионной выплаты (составляет в 2020 году 5 686,25 рублей). Сейчас это расходы ПФР.
«Все эти варианты дискуссионные, и об эффективности каждого нужно говорить, исходя из того, сколько продлится кризис и какова будет глубина падения экономики», — сказал Якушев.
Forbes направил запросы в пресс-службы Пенсионного фонда, ФОМС и ФСС, ожидает ответа.
Яна Милюкова
По материалам: “Forbes”