Какой спецгруз переправляло трагически погибшее судно
В канун юбилея Победы исследователям удалось разгадать одну из самых трагических тайн Великой Отечественной. Поисковики-дайверы нашли, наконец, на дне Черного моря «советский «Титаник» – теплоход «Армения», затонувший в 1941 году и унесший с собой на дно тысячи жизней.
Некоторые специалисты-историки даже обижаются: мол, сравнение с печально знаменитым «Титаником» излишне смягчает трагедию «Армении». Ведь там, в Атлантике, жертвами морской катастрофы стали около полутора тысяч человек, а гибель огромного советского теплохода в начале войны сопровождалась в разы большими человеческими потерями, – по разным оценкам на «Армении» в том ее последнем рейсе находилось от 3 до 10 тысяч пассажиров и членов команды, а спаслись из них лишь менее десятка.
Подробности трагедии с «Арменией» удалось узнать от одного из знатоков в области морской истории Дмитрия Мазура.
Это случилось 7 ноября 1941 года. – В тот день, когда в Москве проходил знаменитый парад на Красной площади, далеко на юге, у берегов Крыма был потоплен немецкими самолетами огромный лайнер «Армения».
Судно построили в конце 1920-х для выполнения пассажирских рейсов между портами Крыма и Кавказа. Теплоход обслуживала команда из сотни человек, а каюты были рассчитаны на 950 пассажиров.
Едва лишь началась война, «Армению» срочно переоборудовали в плавучий госпиталь. На теплоходе появились перевязочные, хирургические помещения, палаты для размещения 400 раненных.
В первый свой рейс плавгоспиталь отправился из Одессы 10 августа 1941-го. К тому времени бои шли уже в непосредственной близости от города. Поэтому на борт судна грузили не только раненных воинов, но и женщин, детей, стариков, эвакуируемых из Одессы.
За последующие два с половиной месяца «Армения» выполнила более десяти рейсов и перевезла около 15 тысяч человек. В конце октября основным пунктом ее назначения стал Севастополь. Город был окружен войсками армии Манштейна, оборонять его с каждым днем становилось все труднее. В условиях сухопутной осады единственным способом сообщения с «большой землей» оставалось море. «Армения» совершила несколько рейсов между Севастополем и Туапсе – военно-морской базой на кавказском побережье. В Крым теплоход вез солдат командиров для частей, сражающихся с гитлеровцами, а обратно – раненных и гражданское население.
Очередной такой поход начался 4 ноября. Через сутки «Армения» благополучно добралась до севастопольского рейда. Высадив на берег доставленное пополнение для гарнизона, капитан судна Плаушевский получил приказ принять на борт помимо очередной партии раненных еще личный состав госпиталей и некоторых других медицинских учреждений Черноморского флота, эвакуируемый из осажденного города.
Выглядит, мягко говоря, не логично: бои на подступах к городу в разгаре, а командующий флотом решил вывезти из Севастополя почти всю флотскую медицину. Одно из объяснений, найденных историками: именно в эти первые дни ноября адмирал Филипп Октябрьский был уверен, что город вот-вот придется сдать, потому он и решил спасти столь необходимые в будущем медицинские кадры. Но потом комфлота получил строжайшую директиву из Москвы: Севастополь не оставлять ни при каких условиях! – Этот приказ поступил 7 ноября. К тому времени «Армения» уже находилась в море. – Теплоход вышел в свой последний трагический рейс в 5 часов вечера 6 ноября.
Судя по сохранившимся документам, среди тех, кто находился на борту судна, помимо сотен раненных и флотских медиков были еще эвакуируемые жители Севастополя (среди них – труппа местного драмтеатра). Капитан получил дополнительное распоряжение: сделать остановку на пути к кавказским берегам. Предстояло зайти в Ялту, чтобы забрать оттуда беженцев и местное партийное начальство. Другое поручение догнало Плаушевского уже в море: принятая радистом радиограмма предписывала срочно завернуть в соседнюю с Севастополем Балаклаву, чтобы забрать оттуда спецгруз.
Что за спецгруз, – исследователи спорят до сих пор. Из подробностей известно лишь, что это были некие ящики, переданные на борт и сопровождаемые несколькими сотрудниками НКВД. Существует предположение: в ящиках находились некие ценные экспонаты из крымских музеев.
В Ялту «Армения» прибыла поздней ночью. К тому времени в порту скопились тысячи беженцев, мечтающих эвакуироваться из Крыма, который вот-вот займут войска оккупантов. После того, как погрузили партию раненных и районное партийное руководство, началась посадка на теплоход гражданского населения. Она почти сразу же превратилась в настоящий штурм: люди толпились на трапах, некоторые даже лезли по швартовым канатам.
Всех желающих теплоход вместить не смог. Те, кто остались на берегу, были в отчаянии и считали себя обреченными на страшные страдания или даже смерть. А тысячи «удачливых», кто оказался-таки на борту, уже полагали, наверное, что они оказались в безопасности. Увы, счастье и несчастье в этой ситуации поменялись местами.
Учитывая, что погрузка шла в авральном режиме, точного учета принятых на борт пассажиров никто не вел. Впоследствии специалисты пытались определить количество людей на «Армении» во время ее последнего рейса по косвенным данным. Однако результаты таких подсчетов очень разнятся: минимум 3 тысячи, максимум – 10 тысяч. В любом случае, теплоход, рассчитанный на 950 человек, был набит битком.
Погрузка большого количества людей задержала теплоход в ялтинском порту. Приказ «Отдать швартовы!» прозвучал лишь на рассвете, – в 8 часов утра 7 ноября. Теперь «Армении» предстояло опаснейшее плавание: в светлое время суток, имея очень слабое охранение и прикрытие с воздуха, по району, который полностью контролировался немецкой авиацией.
Существует версия, что капитану Плаушевскому было приказано оставаться в ялтинском порту до наступления следующей ночи. Однако такая «дневка» тоже была бы смертельно опасна для корабля и находившихся на нем: немцы уже находились возле самой Ялты, акватория порта прекрасно просматривалась, а средств ПВО здесь было очень мало.
Из двух зол Плаушевский выбрал вариант с немедленным выходом в море. Огромное судно шло в сопровождении лишь двух маленьких сторожевых катеров, а с воздуха его прикрывала пара истребителей-«чаек». Этого, конечно, было совершенно не достаточно.
Катастрофа произошла незадолго до полудня.
Существует две версии произошедшего. По одной из них «Армению» атаковали более десятка вражеских бомбардировщиков, которые в итоге и накрыли теплоход несколькими точными попаданиями. Согласно другой версии (и ее до сегодняшнего дня считали более достоверной), наш огромный корабль отправил на дно фашистский «охотник-одиночка» – торпедоносец «Хенркель-111». Гитлеровский ас отправился на свободную охоту и наткнулся на столь заманчивую и легкую цель. Из двух торпед, сброшенных немцем, одна попала в носовую часть «Армении».
Обе версии соединяются затем в одну: после попаданий неприятельских снарядов (бомб или торпеды) корабль получил столь серьезные повреждения, что затонул очень быстро – всего за 4 минуты. Спастись при этом из нескольких тысяч людей, находившихся на борту, удалось лишь восьми счастливчикам.
Поиск этого затонувшего корабля вели на протяжении нескольких десятилетий. Координаты, приведенные в рапорте о его гибели, в итоге оказались ошибочными. В этом месте на дне ничего не удалось обнаружить.
Загадка «русского «Титаника» будоражила многих энтузиастов подводного поиска. Уже в нынешнем веке отыскать «Армению» попытался знаменитый Роберт Баллард, который до того нашел сам «Титаник» на дне Атлантики. Но и он не добился успеха.
Теперь эта тайна Великой Отечественной, наконец, разгадана специалистами – участниками экспедиции Центра подводных исследований Русского Географического общества.
Из пресс-релиза РГО:
«На дне Черного моря найден теплоход «Армения», затопленный немецкой авиацией 7 ноября 1941 года. Для детального обследования объекта, находящегося в 15 морских милях от берега на глубине 1500 метров, был применен телеуправляемый необитаемый подводный аппарат отечественного производства серии РТ, что позволило получить первые видеокадры…»
Далее уточняется, что затонувшее судно стоит на ровном киле. Корпус его покрыт толстым слоем донного ила, однако это не помешало определить, что «Армения» не имеет очевидных пробоин в борту, что исключает вероятность гибели судна от попадания торпеды.
Один из участников нынешней экспедиции, исполнительный директор ЦПИ РГО Сергей Фокин уточнил: «При этом надстройки и палубы имеют явные и ужасающие следы разрушений: леерные ограждения и другие вертикальные элементы вывернуты наружу. Скорее всего, это последствия взрывов от попадания авиационных бомб. Основные повреждения пришлись на среднюю и носовую часть надстройки ближе к левому борту, что может свидетельствовать об авиационном бомбометании по курсу движения судна, то есть фашистские самолеты заходили на атаку с кормы».
Александр Добровольский
По материалам: “Московский комсомолец”