Средние зарплаты россиян в июне снизились на 4%
По итогам июня фонд оплаты труда в России сократился в среднем на 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из совместного отчета о состоянии рынка труда «Работы.ру» и «Сберданных», с которым ознакомились «Известия». По мнению экспертов, в первую очередь это связано со снижением зарплат в пострадавших отраслях — многие работодатели отказывались от сокращения персонала, но отправляли сотрудников в неоплачиваемые отпуска или снижали премии. В апреле и мае расходы компаний на зарплаты падали сильнее — на 6% и 8% соответственно. Таким образом, можно говорить о частичном восстановлении рынка труда после пандемии, считают эксперты.
Пока еще в минусе
В исследовании речь идет не непосредственно о зарплатах, а о фонде оплаты труда. Его сокращение говорит о падении затрат на выплаты сотрудникам. Это может быть связано как с сокращением персонала, так и со снижением размеров вознаграждений при сохранении численности штата.
В июне фонд оплаты труда в стране снизился на 4% относительно того же месяца прошлого года, указано в отчете. В мае наблюдалось сокращение на 7,6%, в апреле — на 6%. В марте же общий фонд оплаты труда еще рос: относительно прошлогоднего показателя он был больше на 1,7%.
Также аналитики отследили, насколько работодатели изменили расходы на зарплаты по отраслям. Эти данные отражают ситуацию в марте-мае в сравнении с прошлым годом. Больше всего фонд оплаты труда сократился в сфере гостиниц и общепита (-27,8%), указано в исследовании. На втором месте турагентства, зарплатный фонд которых весной снизился на 23,9% к уровню прошлого года. Следом идут такие категории, как персональные услуги (-20,8%), аренда и лизинг (-18,8%), кино (-18,6%), воздушный транспорт (-17,3%), казино (-16,2%), страхование (-15,3%).
При этом в ряде отраслей фонд оплаты труда, напротив, вырос. Значительнее всего он увеличился в сфере телекоммуникаций — на 11,3%. По 5,2% прибавили расходы на зарплаты в металлургических компаниях и на госслужбе. Также фонд оплаты труда вырос в фирмах, которые занимаются предоставлением финансовых услуг (+4,3%), добычей металлических руд (3,8%), строительством инженерных сооружений (+2,7%), производством бумаги (+2,3%). В области социальных услуг зарплатный фонд увеличился на 2,2%, в медицине — на 2,1%, в образовании — на 1,3%.
В целом за весну доходы упали у половины работающего населения страны, говорится в исследовании. С увольнениями и полной потерей заработка столкнулись 2,5% сотрудников. Из них 6% получили пособие по безработице, 10% — социальные выплаты, что смогло смягчить снижение доходов.
Судя по имеющимся данным официальной статистики, в отдельных отраслях действительно произошло снижение заработных плат, согласились в пресс-службе Минтруда. Например, в сфере гостиничного бизнеса и общественного питания показатели за январь-май 2020 года ниже на 4,4%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом средняя заработная плата по России в целом за период январь-май составила 49 тыс. рублей — на 6,2% больше аналогичного периода 2019 года, добавили там. Согласно среднесрочному прогнозу Минэкономразвития, в 2020 году возможно снижение зарплат на 0,5%, также напомнили в Минтруде.
Некоторые признаки свидетельствуют о том, что рынок труда начинает восстанавливаться. Так, несмотря на сокращение активности компаний и соискателей в апреле-мае, в «Работе.ру» отмечают рост количества новых работодателей в 1,5 раза, а числа уникальных вакансий — на 16% по сравнению с маем, рассказал коммерческий директор сервиса Владимир Корицкий.