Помойный хаос
Стоимость вывоза мусора в различных регионах России может отличаться в шесть раз. Такие данные приведены в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Аналитики подчеркивают, что каждый муниципалитет устанавливает прайс на услугу на свой лад, что явно несправедливо по отношению к потребителям. В результате жильцы платят за утилизацию мусора больше, но горы отходов продолжают расти. Вряд ли такого эффекта ожидало правительство, запустив мусорную реформу. В системе вывоза и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) по-прежнему царит хаос.
Складывается ощущение, что тарифы на вывоз ТБО региональные власти берут с потолка: где-то ценник зашкаливает, а где-то резко пикирует вниз. По данным FinExpertiza, в среднем по стране тариф на вывоз мусора в январе 2021-го в годовом выражении вырос на 4,05%. Больше всего прайс поднялся в Новосибирской области, Татарстане, Омской области, а также в Приморском крае — на 17%. В Северной Осетии, напротив, тарифы рухнули на 18,5%. С трудом верится, что жители одного региона мусорят значительно меньше, чем другие. Так в чем же причина таких расхождений?
Мусорная реформа пока что продолжает буксовать, объясняет президент FinExpertiza Елена Трубникова. «Тарифы не всегда имеют под собой прозрачное экономическое обоснование. При этом на многих территориях ситуация с вывозом мусора не улучшилась, а где-то даже существенно ухудшилась. Поэтому неудивительно, что это приводит к финансовым проблемам у операторов и разрыву соглашений с мусоровывозящими компаниями, что усугубляет проблему утилизации ТКО. В результате мы получаем разрастающиеся свалки у дома и отсутствие инвестиций в столь необходимую нашей стране мусороперерабатывающую инфраструктуру», — отмечает она.
Действительно, в разных регионах тарифы на вывоз мусора считаются по-разному, и это зависит от многих факторов. Где-то тариф рассчитывается в зависимости от количества человек в квартире, где-то в зависимости от площади жилища. Но суть проблемы даже не в этом. Декларируется, что мусорная реформа призвана уменьшить количество свалок и увеличить процент утилизации мусора. Но так как мусоросжигание фактически приравняли к мусоропереработке, логично, что будут строить больше мусоросжигательных заводов, а не мусороперерабатывающих, что в корне противоречит смыслу реформы.
«Обсуждается проект по строительству 25 мусоросжигательных заводов, и его стоимость уже выросла вдвое, достигнув 1,3 трлн руб., — рассказывает специалист в области жилищно-коммунального хозяйства, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева. — Необходимость таких инвестиций приведет к увеличению тарифов. Кроме того, будет ликвидировано около 30 существующих свалок и предотвращено образование около 90 новых».
Но замена захоронения ТКО мусоросжиганием — это плохой выход и идет вразрез с нацпроектом «Экология». По мнению Чернышевой, в России надо менять приоритеты и строить эффективные мусороперерабатывающие заводы, которые позволят сохранить ресурсы, а не тратить огромные деньги, ведущие к повышению тарифов, на вредоносное мусоросжигание.
Но даже если власти придут к выводу, что сжигание отходов — не лучший выход из сложившейся ситуации, и активно займутся развитием инфраструктуры для мусоропереработки, решать проблему с рекультивацией мусорных полигонов все равно придется: не оставлять же огромные захоронения для будущих поколений. Но за чей счет? Понятно, что необходимы инвестиции от государства на рекультивацию полигонов, но без помощи жильцов, очевидно, вновь не обойтись.
26 февраля директор департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Роман Земцов сообщил, что его ведомство рассматривает возможность увеличения тарифа на вывоз мусора на 32 руб. в год с человека, заложив в него расходы на рекультивацию полигонов. Позднее министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов опроверг эту информацию. Что будет в итоге, увидим в платежках.
Отметим, что наиболее ответственные потребители и сами не против помочь в реализации мусорной реформы. Например, многие жильцы могли бы самостоятельно сортировать отходы, но и тут не без проблем.
«Люди активно откликнулись на предложение собирать отдельно пластик и бумагу, но в большинстве случаев отходы все равно вывозят в одной куче, — подчеркивает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. — Нужны программы, которые заинтересуют частные компании, — здесь точно необходимо госучастие с преференциями и поддержкой такому бизнесу».
Людмила Александрова
По материалам: “Московский комсомолец”