Многие проблемы россиян со здоровьем связаны со злоупотреблением соли, заявил врач-диетолог Андрей Бобровский. Как отметил эксперт, данная норма превышается даже чаще, чем по суточному каллоражу рациона.
Как отмечает Бобровский, наибольшее количество соли в организм россиян попадает из полуфабрикатов, при производстве которых соль используется в качестве консерванта и улучшителя вкуса. В связи с этим медик рекомендует снизить потребление подобных продуктов.
Эксперт напомнил, что систематическое превышение суточной нормы потребления соли может привести к риску развития сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний.
Ранее Роспотребнадзор призвал россиян отказаться от соли. В качестве заменителя соли можно использовать различные специи, сок лимона или лайма, чеснок и другие продукты.
В ведомстве напомнили, что суточная норма потребления соли ограничивается 5 граммами, а для людей с гипертонической болезнью это и вовсе 1 грамм. Злоупотребление солью повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета и хронических болезней легких.
Снизить потребление соли можно, отказавшись от ее использования при приготовлении пищи. Также высокое содержание соли в бульонных кубиках и всевозможных соусах, а также полуфабрикатах и фастфуде.