Во время пандемии россияне стали чаще сдавать анализы на определение витамина D. Это зафиксировали в лаборатории ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Спрос на анализ на витамин D во многих лабораториях вырос больше, чем вдвое.
Такой интерес россиян к анализу эксперты связывают с многочисленными публикациями в СМИ о роли витамина D, цинка и других веществ в укреплении иммунитета и обеспечении защиты от COVID-19.
Действительно, последний год витамину D уделяется особое внимание. Некоторые ученые уверяют, что он способен обеспечить организму защиту от коронавируса. Согласно выводам, сделанным по результатам проведенных исследований, у людей с дефицитом данного витамина болезнь протекает тяжелее.
Заметим, что единого мнения о связи между уровнем витамина D и тяжестью течения болезни при заражении COVID-19 у ученых нет. Некоторые убеждены, что роль витамина преувеличена и он неспособен никак повлиять на тяжесть болезни.
Впрочем, дефицит витамина D чреват и другими, не менее опасными, последствиями. В частности, если организм на протяжении длительного времени недополучает данный витамин, то у человека может начаться размягчение костей.
Пополнить запасы витамина D можно за счет употребления рыбы. Особенно богаты им и доступны для россиян треска и минтай.