Сбербанк повышает комиссии

Банковские карточки обходятся россиянам всё дороже.

688

На волне недавней ликвидации банков никто даже не задавался вопросом – а какова судьба карточек этих банков?

Ведь вклады застрахованы, а вот деньги на карточках – не совсем. «Если у тебя счет в банке и к нему привязана карточка, тогда да, – говорит юрист Алексей Самохвалов. – А если у тебя просто карточный счет, то у тебя ничего не застраховано».

Поэтому пользоваться карточками всё опасней. Достаточно вспомнить, что один из недавно ликвидированных банков, «Мастер-банк», был одним из лидеров рынка по количеству банковских карт, оформленных на физических лиц.

По-прежнему много вопросов вызывает безопасность средств на карточке от воровства посторонними лицами. Так, многие банки начали выпускать безымянные одноразовые карточки. Приходишь в банк, и берешь карточку, на которой нет твоей фамилии – карточки на определенную сумму уже изготовлены и находятся в продаже.

Здесь россияне тоже столкнулись с массой сюрпризов. «Во многих магазинах в Европе не требуют пин-кода, – продолжает Алексей Самохвалов. – Это так называемая система моментальных платежей в одно касание. Лимит суточный устанавливает сам владелец. Но вот стукнули этого владельца по голове, и пока он приходит в себя, прекрасно можно накупить массу товаров на его безымянную карточку».

Плюс рост тарифов. На днях Сбербанк сообщил о том, что с 1 марта этого года увеличивает размер комиссии, взимаемой за проведение безналичных трансграничных операций по всем картам международной платежной системы Visa International.

Для разных карт комиссия разная: для Visa Infinite она составит 0,75% от суммы операции, для карт Visa Platinum — 1%, для Visa Gold — 1,25%, а для Visa Electron и Visa Classic — 1,5% от суммы операции. То есть чем дороже карта, тем меньше комиссия.

На сегодняшний день (до 1 марта) размер комиссии составляет 0,65% от суммы безналичной операции вне зависимости от типа карты.

При этом значительная часть банков не берет даже этих 0,65%, предоставляя своим держателям карт намного более приемлемые условия конвертации – она осуществляется напрямую по курсу Центрального банка на день проведения операции обмена.

И это, казалось бы, логично. Но только не для Сбербанка. При комиссии 0,65% получалось, что конверсия производится по курсу системы VISA + 0,65%. То есть держатель карты как бы покупал валюту у Сбербанка, но покупал по невыгодному курсу, который заметно выше, чем текущий курс при покупке валюты напрямую.

И вот теперь даже эти невыгодные условия стали еще более невыгодными.

«Сбербанк пользуется тем, что на волне закрытия ряда банков россияне стали опасаться выезжать за границу с карточками негосударственных банков, – говорит юрист Алексей Самохвалов. – Население понесло свои деньги в «Сбербанк» и ВТБ 24, а тем только и остается повышать тарифы и, соответственно, собственную прибыль».

“Сбербанк” объясняет, что якобы всего лишь повышает свои тарифы до «рыночного уровня». При этом в качестве «рыночного уровня» берется пример ВТБ 24, где подобная комиссия, и правда, составляет 2%.

Однако ВТБ 24 вкупе со «Сбербанком» – два крупнейших российских банка с государственным участием. А потому и их расценки рыночными никак не назовешь. Чего стоят хотя бы мизерные ставки «Сбербанка» по вкладам – таких ставок не встретишь в коммерческих банках, вынужденных в поте лица привлекать клиентов.

В «Сбербанк» деньги стекаются сами – и пенсии, и пособия, и зарплаты госслужащих и не только госслужащих. Но и этого «Сбербанку» мало – по словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, благодаря росту комиссии уже в этом году «Сбербанк» получит сотни миллионов долларов лишней прибыли.

Но прибыль, как известно, лишней не бывает: «Сбербанк» в начале 90-х уже обобрал россиян до нитки, – напоминает Алексей Самохвалов. – Сотрудники банка получали неплохие зарплаты, банк построил шикарные офисы, а расплачиваться по долгам перед россиянами тем временем не собирается».

«Сбербанк» торопится успокоить своих клиентов – дескать, повышенная комиссия за конвертацию валюты будет взиматься только в том случае, если платеж карточкой Visa проходил не в долларах США и не в той валюте, которая лежит у владельца карточки на счете. Однако радости такое уточнение у большинства выезжающих за границу не вызывает – в США, согласно статистике, едет меньшая часть держателей карточек «Сбербанка». А значит, и расплачиваться долларами россиянам за границей приходится довольно редко.

Таким образом, отправляясь на отдых в Европу или в Турцию, будьте готовы к дополнительным расходам за конверсию валюты карты в валюту, в которой осуществляется платеж. В Англии, например, рубль конвертируется в доллар и лишь потом доллар конвертируется в фунт стерлингов.

«В отличие от Европы, российские так называемые «госбанки» все чаще превращают стандартные банковские услуги в непомерно дорогие игрушки, – говорит Алексей Самохвалов. – «Сбербанк» и так обращается с картами россиян довольно безответственно. Банкоматы часто не работают в субботу и воскресенье просто потому, что деньги закладываются в пятницу и быстро заканчиваются».

Один из выходов, как не платить комиссию – держать деньги на карточке в долларах и евро. Но в этом случае россиянина поджидают другие сложности – в России у «Сбербанка» практически нет банкоматов, где можно снимать деньги в валюте. Один из таких банкоматов находится в Шереметьево. И что же теперь, чтобы снять деньги, в аэропорт каждый раз ехать?

«Какое-то время назад при оплате услуг ЖКХ через Интернет комиссия «Сбербанком» не бралась. А сейчас платите, и не так уж мало. Когда я слышу, что «Сбербанк» теперь увеличивает плату за обслуживанием за рубежом, я сразу могу сказать, чем это кончится. Раз одни банки в России закрываются, а другие, воспользовавшись этим, проводят тактику выжимания денег из клиентов, всё больше счетов наши граждане будут открывать за рубежом. В Таиланде, например, можно открыть карточку за 7 минут. Люди призадумываются, зачем тратить такие суммы, плюс еще ряд минусов российских карточек перед зарубежными – например, если вы по ошибке отправили через иностранный банк деньги не на тот счет, то вы можете сразу отменить эту операцию. Со «Сбербанком» все намного проблематичней», – говорит Алексей Самохвалов.

С другой стороны, повышение тарифов – это удар по заграничным покупкам. Такие удары проводятся в последнее время с завидной периодичностью – например, не так давно было заявлено о снижении минимальной суммы покупки через Интернет, с которой взимается налог.

«Эта политика очень недальнозоркая,- считает Самохвалов. – Почтовики в 90-е тоже были уверены, что люди привыкли выписывать газеты и никуда не денутся. А теперь никто вообще ничего не выписывает. Так почтовики добили подписку и потеряли огромный рынок. То же самое пытается сделать «Сбербанк».

Тем временем наступить «Сбербанку» на пятки пытается всё больше конкурентов. Чего стоит хотя бы агрессивная компания банка «Тинькофф» – только заполни анкету в Интернете, и тебе эту карточку сразу привезут. «Основная цель, правда, у многих банков пока другая. Они рассчитывают, что какую-то часть населения подсадит на свои кредиты, а потом будут выбивать долги. «Сбербанк» идет другим путем. Не секрет, что в России завышены цены на бытовые товары. Российская экономика не является рыночной. Как и во времена СССР, многие едут за границу, чтобы что-нибудь там купить. Вот «Сбербанк» и решил подзаработать».

Александра АЛЕКСАНДРОВА

Ранее

Профессия – доносчик

Далее

Жизнь сама указывает пути развития

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru