Продажи сельхозтехники в России выросли на 53% в первом квартале

Продажи российской сельхозтехники, а вместе с ними и ее производство, выросли в первом квартале более чем на 50%. Ажиотаж ослабнет на фоне госрегулирования цен на продукцию сельского хозяйства, предупреждают эксперты и участники отрасли

В России в первом квартале выросли в полтора раза продажи и производство сельхозтехники. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «Росспецсмаш». Однако спрос ослабнет, такое ослабление эксперты и участники отрасли прогнозируют уже в ближайшие месяцы из-за государственного регулирования цен на сельхозпродукцию, которое повлечет за собой снижение доходов фермеров.

По данным «Росспецмаша», в первом квартале продажи отечественной сельхозтехники выросли до 32,5 млрд, на 53%. На таком же уровне увеличилось и производство машин для сельского хозяйства. Импортеры нарастили продажи на 20%. В «Росспецмаше» назвали в числе основных причин роста спроса «стабильно приемлемые» цены на сельхозпродукты и господдержку спроса про «программе 1432», которая обеспечивает скидки на технику. Уровень цен на продукцию аграриев позволил им расширить планы по обновлению своего парка, а госпрограмма стала «единственной возможностью для малого и среднего аграрного бизнеса обновить средства производства». Производство отечественной техники растет с 2013 года, в 2020 году российские заводы увеличили ее выпуск на 29,6%. Машиностроители планируют сохранить производство в 2021 году на уровне не ниже прошлого. Факторами, которые могут притормозить темпы роста в отрасли, в «Росспецмаше» назвали «беспрецедентный рост цен на металл, постоянно растущие тарифы на электроэнергию, а также увеличение цен на горюче-смазочные материалы».

По словам главы центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниила Наметкина, модернизация парка техники необходима для повышения урожайности, ведь Россия намерена наращивать экспорт сельхозпродукции. Эксперт предупредил, что срок службы комбайна — пять-семь лет, массово парк обновлялся в начале 2010-х годов, поэтому скоро начнется его выбывание. Председатель правления Ассоциации дилеров сельхозтехники «АСХОД» Александр Алтынов отметил, что на протяжении многих лет дефицит тракторов и комбайнов оценивается в 20-25% от действующего парка. По его словам, сейчас аграрии массово отказываются от использования техники 15-20-летней давности, предпочитая покупать вместо нескольких старых машин одну новую, но более мощную. Алтынов связал рост спроса на технику не только с высокими ценами на агропродукцию и низкими банковскими ставками, но и с ожидающимся повышением утилизационного сбора на машины. По его данным, 70-80% доступной техники уже законтрактовано, со сроками поставки по отдельным брендами и массовым машинам в октябре-ноябре, а иногда и в 2022 году. По оценке Алтынова, доля импортеров на рынке сократится в 2021 году из-за производственных проблем, в том числе с поставками комплектующих. У многих заводов уже сейчас нет возможности увеличить плановые показатели. Ажиотаж, отметил эксперт, в ближайшее время ослабнет: правительство ввело экспортные пошлины на зерно и сдерживает цены на продовольствие на внутреннем рынке,  а расходы аграриев и стоимость финансирования растут на фоне повышения базовой ставки Центробанка.

По оценке John Deere, рост всего рынка техники в январе-марте составил в среднем в 18–20%. В компании отметили положительную динамику своих продаж практически по всем сегментам.  Глава отдела маркетинга концерна Александр Беляев связал такую динамику с несколькими факторами. Среди них он назвал «хороший уровень урожая 2020 года в России, существенное повышение мировых, а за ними и внутренних цен на основные культуры, сравнительно низкий уровень мировых запасов зерна в 2020 году». «Низкий» курс рубля в этом случае стал преимуществом для российских аграриев: те смогли увеличить экспорт и неплохо заработать на мировых трендах», — сказал собеседник. Он добавил, что  в условиях пандемии и локдаунов спрос на продукты питания останется высоким, поэтому в среднесрочной перспективе и интерес к технике будет больше предложения. В John Deere также указали на риски во введении экспортной пошлины на зерно и «искусственном ограничении конкуренции в виде возможного серьезного повышения утильсбора на новую импортную технику». В дальнейшем, на ослабление курса рубля повлияет и продолжающаяся политическая турбулентность, отметил Беляев.

Сергей Мингазов

По материалам: “Forbes”

Ранее

Дороги дороги

Далее

Декларации о доходах депутатов показали рост в год пандемии

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru