Ученые доказали, что употребление сардин два раза в неделю помогает предотвратить развитие сахарного диабета, а также снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалисты объяснили, что жирная рыба служит богатым источником полезных жирных кислот, уменьшающих уровень холестерина и кровяного давления. Именно поэтому препараты с омега-3 назначают пациентам для восстановления эластичности сосудов.
О пользе приема омега-3-ненасыщенных жирных кислот ученые говорят уже давно. Согласно выводам медиков, данное вещество эффективно в профилактике таких негативных последствий стресса, как ускоренное старение организма, уменьшая повреждения и усиливая защиту на клеточном уровне, утверждают американские исследователи.
Как показали результаты проведенного исследования, положительный эффект от употребления добавок, содержащих 2,5 г кислот омега-3, помогали даже людям, ведущим малоподвижный образ жизни и имевшим избыточный вес.
Впрочем, злоупотреблять приемом омега-3 не стоит. Согласно результатам анализа клинических исследований, особую осторожность при приеме омега-3-ненасыщенных жирных кислот должны соблюдать люди с высоким уровнем липидов в крови. По мнению ученых, у них они способны повысить риск развития фибрилляции предсердий или мерцательной аритмии.