Согласно выводам австралийских ученых, у людей потребляющих не менее двух порций фруктов в день, риск развития диабета второго типа на 36% ниже, чем у тех, кто съедает менее половины порции.
В исследовании были использованы данные почти 8 тыс. добровольцев. В частности, исследователи проанализировали информацию о потреблении фруктов и развитии диабета у участников в последующие 5 лет.
Впрочем, исследователи отмечают, что потребление фруктов для профилактики диабета остается мало изученным. По их словам, наибольшую пользу в этом плане обеспечивают фрукты и овощи, богатые флавоноидами.
Ранее исследователи установили, что люди, предпочитающие завтракать ранним утром, менее других подвержены риску заболеть сахарным диабетом II типа.
Как установили американские ученые, наиболее оптимальным временем для завтрака считается 8:30 утра. Такая привычка положительно сказывается на концентрации уровня сахара в крови и чувствительности организма к инсулину.