Бизнес о требовании пускать в рестораны только вакцинировавшихся
С 28 июня московские рестораны, кафе и бары нельзя будет посетить без прививки, отрицательного теста на коронавирус или антител. Опрошенные The Bell предприниматели говорят, что фактически власти ввели карантин, но сделали это так, что возмущение антипрививочников будет направлено на бизнес, а не на чиновников.
С 28 июня власти Москвы переводят весь общепит на «бесковидный» режим: заведения их смогут посещать только люди, «имеющие защиту от заболевания», то есть прошедшие вакцинацию, переболевшие в последние полгода или имеющие свежий отрицательный ПЦР-тест, полученный в лаборатории, подключенной к ЕМИАС).
- Бумажные справки или сертификаты приниматься не будут — для прохода необходим QR-код, на бумаге или электронном устройстве.
- QR-код можно получить на «Госуслугах», mos.ru, через ЕМИАС, электронную медкарту или регистратуру поликлиники.
- Общепит обязан создать систему проверки наличия QR-кодов, в противном случае сможет работать только на вынос или доставку.
Анонсируя эту меру, Сергей Собянин заявил, что аналогичные правила посещения ресторанов и кафе «уже несколько месяцев действуют во многих европейских и азиатских городах».
Анастасия Татулова
Владелица сети кафе «АндерСон»
Это неожиданное решение — невыполнимое и, что самое страшное, неэффективное.
Если посмотреть статистику заражений, то рестораны не являются основным местом распространения вируса: у нас все сотрудники носят маски и перчатки, столы стоят далеко друг от друга. Но закрывают популистским решением именно общепит.
То есть в соцсетях куча фотографий переполненных пляжей, и это не приводит к ограничениям. На концертах, согласно этому же указу, может быть до 500 человек. А ресторанам, где сидят всего 10–20 человек, нужно фактически перекрыть возможность работать? Зачем?
И сколько людей это сподвигнет привиться? Что это вызовет, кроме агрессии?
Почему я считаю это решение нереализуемым? В ресторанах дикая нехватка сотрудников, а чтобы выполнить новый указ мэра, нам еще и охрану надо будет нанять. Или как это вообще должно работать?
На каждом входе должен стоять вышибала, который будет драться с заходящими в кафе посетителями, требуя у них показать сертификат о прививке? Как это контролировать, кто эти QR-коды должен проверять? Мне некого поставить. Мы еще от прошлой волны не оправились, у меня что ни день, то жалоба, что в ресторанах критично не хватает персонала. И я этих немногих людей, кто продолжает работать, еще должна буду заставлять спрашивать у гостей коды ?
Чтобы менеджеры и официанты выслушивали претензии от гостей или их из кафе выгоняли? Что за индустрия гостеприимства такая у нас зарождается нового формата?
У меня предложение к мэрии: поставьте своих сотрудников и проверяйте на входе коды сами, а не заставляйте этим заниматься бизнес.
Просто даже по-человечески обидно, что нормальная коммуникация с властью города никак не может случиться. Несмотря на все наши усилия.
На прошлой неделе мы, рестораторы, разговаривали с мэром, объясняли ему нашу позицию и, например, просили разрешить и обеспечить вакцинацию наших сотрудников-мигрантов, чтобы прививочная кампания шла быстрее, мобильные бригады просили выделить. Подготовили список предложений — ничего не сделали.
Мы пока сами взяли на себя то, что должен делать город: вакцинацию сотрудников. Но ведь это не только наши сотрудники, не только наши гости — это жители города, как и мы сами.
У города есть исполнительная власть — это ее работа, если честно. Мы просто готовы помогать.
Но мы просим дать нам инструменты, а не шарашить. Мобильные бригады, вопросы-ответы сформировать для всех, кампанию сделать по работе со страхами, мигрантов привить…
Пока ничего этого так и не сделано. Но мы очень ждем. И, честно, хочется надеяться, что здравый смысл победит. И у жителей, которые из-за недоверия к власти не прививаются, ставя под угрозу и свою жизнь, и жизнь близких, и работу в городе. И у власти. Которой дальше жить тут с нами.
Я очень надеюсь все же (и говорила мэру на встрече об этом), что будет оказана помощь бизнесу, раз сейчас ограничивается его работа. К примеру, компенсированы зарплаты и аренда. Либо обнулена налоговая ставка.
Артем Темиров
Сооснователь кооператива «Черный»
Эта новость — шок. Просто чтобы вы понимали степень неопределенности, в которой находится российский бизнес, я скажу, что еще вчера я давал комментарий, в котором утверждал, что никакого локдауна не будет. Мол, второй раз бизнесом жертвовать власти не станут. Сегодня мэр выпускает указ, который делает ровно это: общепит фактически принесен в жертву.
Проблема в чем? Так как формально локдаун не введен и кафе продолжат работать, бизнесу нельзя будет пожаловаться и попросить помощи. Ни о какой господдержке в этот раз речи, очевидно, не будет. Если упадет посещаемость, мы не сможем обвинить город. Мы должны будем, по логике, обвинить наших же посетителей, которые не хотят прививаться и делать тесты. Это выглядит лицемерно.
Сейчас мы думаем, как нам коммуницировать с нашей аудиторией, какими словами мы будем просить ее адекватно реагировать на наши действия после 28 июня. Придет гость, а [человеку] за стойкой придется ему сказать: «Извините, у вас нет сертификата о вакцинации. До свидания». И дискриминация будет идти от нас. Сегодня Кремль фактически заявил, что дискриминация неизбежна при борьбе с ковидом, но она будет осуществляться руками бизнеса. Как в такой ситуации сохранить лояльность клиентов? Я не понимаю.
При этом никакое желание посетить заведение и выпить кофе не заставит человека привиться, если он этого изначально не хотел. Человек просто выпьет кофе дома или возьмет с собой, но ради QR-кода точно не будет, как он считает, жертвовать своим здоровьем.
Тахир Холикбердиев
Владелец ресторанов «Южане» (Москва), «Скотина» (Краснодар»), Mr. Drunke Bar (Краснодар)
Увидев распоряжение Собянина, я офигел. Другими цензурными словами это описать нельзя. Всего неделю назад были озвучены другие правила: что теперь мы обязаны прививать сотрудников (чем и занимались все заведения), что бары и клубы могут возвращаться к работе с привитыми гостями без ограничений после 23:00. Мы хотели работать по этим правилам. А сегодня бам — и новое постановление, из которого понятно только то, что с 28 июня в Москве начинается новый локдаун. В городе привито 10–12%, а это значит, что трафик в заведениях рухнет на 90%. Это называется локдаун, никак иначе. При этом мы как бизнес будем обязаны продолжать заниматься вакцинацией своих сотрудников, платить им зарплаты, платить аренду.
К указу есть и другие вопросы. У меня есть ресторан на Красной площади, где даже сейчас много иностранцев, например, из арабских стран. Какие QR-коды будут нам показывать они, если они не привиты «Спутником V»? Или они должны будут каждые три дня делать ПЦР-тесты? Это же невозможно.
Отрасль до сих пор не закрыла свои долговые обязательства. Когда новое постановление мэрии вступит в силу, мы снова уйдем в огромный минус. Конечно, не все смогут выбраться.
Владимир Перельман
Основатель ресторанного холдинга Perelman People (I Like Wine, «Рыба моя», Beer & Brut, «Жемчуга»)
На прошлой неделе были разговоры только про эксперименты с «бесковидными зонами», но ожидалось, что эти пилотные проекты растянутся на какой-то срок, что во внимание будет приниматься отношение к этому гостей. То, что такую жесткую меру против ресторанов ввели так резко, это ужасно.
У нас не развита инфраструктура ПЦР-тестирования. Я сам недавно потратил около четырех часов, чтобы сдать тест. Очевидно, что люди не будут таким вариантом пользоваться.
Привитых в городе до сих пор очень мало. У нас на 90% рухнут посещаемость и выручка, при этом мы не сможем аргументировать необходимость новых уступок [со стороны власти] общепиту. Форс-мажора официального нет.
Последствия такого решения еще предстоит оценить, но они явно будут драматическими. Кто-нибудь думает про сотрудников общепита, которые во время локдауна разъезжались по своим городам и сейчас только-только снова вернулись в Москву на работу? Кадровый голод в секторе сумасшедший.
И мы понимаем прекрасно, какая на эти ограничения будет реакция у людей. Это будет протест, и дискриминация будет ассоциироваться с нами.
Хенрик Винтер
Сооснователь ресторанного холдинга «Тигрус» (Bar BQ Cafe, Zest Coffee & Wine, «Остерия Марио»)
Для меня это была более-менее ожидаемая мера. Единственный вопрос — в том, почему это распространено только на рестораны, а не на все развлекательные заведения и общественный транспорт.
Да, новый указ мэра усложняет жизнь рестораторам, но ведь другой выбор оставался только один — это полный локдаун. Возможно, бизнес даже сможет выиграть в каком-то смысле от ужесточения, если оно приведет к росту вакцинировавшихся людей. Если оставить все как есть, прививаться не будет никто и пандемия растянется еще лет на пять. Я в таком режиме вечно жить не хочу.
При этом я отдаю отчет в том, что в ближайшие месяцы рестораны ждет огромный отток людей — до 90%. И такое падение посещаемости, конечно, не покрыть ни едой навынос, ни доставкой.
Основатель Hurma Group
Это по сути локдаун, закрытие нашего бизнеса. В Москве 10% привитых. Если рестораны будут обслуживать только их, не выживет, наверное, ни один. Я думаю, 10–20% продолжат работать [после 28 июня], остальные будут ждать, когда число привитых горожан возрастет.
Лада Шамардина
По материалам: “The Bell”