Названы сильнее всего подорожавшие в России продукты

Осенний урожай овощей лишь на время смягчит ситуацию

На продовольственном рынке России цены находятся в жестком трендовом противоходе друг к другу. Как следует из данных Росстата, по итогам первого полугодия лимоны, чеснок, репчатый лук и пшено заметно подешевели в магазинах, а сахар и овощи «борщевого набора» — подорожали. По словам экспертов, эта двойственность не должна никого обнадеживать: в долгосрочной перспективе потребители все чаще будут сталкиваться с повышением цен практически на все продукты питания.

Весной 2020 года, в разгар пандемии, наценка на лимоны доходила до 500%. Сегодня спрос на якобы «противовирусный» цитрус, подешевевший в рознице более чем на треть (со 189,4 до 131,9 руб. за килограмм), уже не тот. Примерно та же история с «целебным» чесноком, цена которого упала на 10% . Пшено потеряло в цене 11%, репчатый лук – 7%.

Однако в целом происходящие на продуктовом рынке события больше тревожат, нежели вселяют оптимизм. Дело и в официальной статистике, и в личном опыте россиян, и в разного рода объективных рисках.

Согласно июльскому опросу Фонда «Общественное мнение», 44% респондентов назвали наиболее подорожавшими овощи и фрукты, 42% — растительное масло, 41% — яйца, 40% — молоко, 39% — сахар, по 35% — хлеб и рыбу. А по Росстату основными драйверами продовольственной инфляции в первом полугодии оказались свекла, морковь и картофель, прибавившие в стоимости соответственно 69%, 56% и 50% (до 48,3, 52,5 и 41,4 руб. за кг соответственно).

Плюс на 47% подорожал в магазинах сахар, цены на которой поставщики и торговые сети по инициативе правительства зафиксировали до 1 июня 2021-го. В этот тревожный перечень укладываются также бананы и хлеб, за год выросшие в цене соответственно на 15% и 5-6%.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ в беседе с МК» призвал присмотреться к «индексу потребительских цен», который представлен на сайте Росстата. По его словам, этот график свидетельствует о непрерывном, идущем уже 16 месяцев процессе подорожания основной группы товаров.

За период с марта 2020-го по настоящее время цены незначительно снижались только дважды, последний раз – в апреле 2021-го. В первом полугодии текущего года (к аналогичному периоду 2020-го) овощи и фрукты подорожали на 11,2%, а продовольственные товары в целом – на 7,3%. Причем особенно заметен рост цен на крупы, хлеб, картофель, сахар, мясо кур. То есть, на те стратегически важные продукты, которые нельзя заменить более дешевыми.

«Есть мнение, что на ситуацию благотворно повлияет хороший урожай отечественных овощей, ожидаемый осенью, — говорит Шелищ. – Действительно, сезонный фактор сыграет свою роль, но ненадолго. В долгосрочной перспективе россиян ждет рост продовольственных цен, поскольку сельхозпроизводителям что-то надо делать с постоянно растущими издержками. Оптовые цены будут отражаться в рознице».

ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

Кроме того, отмечает Шелищ, к 1 сентября государство обязалось выплатить на каждого школьника (а их 20 млн) по 10 тысяч рублей. Это значит, что на руках у населения появятся «лишние» 200 млрд рублей, которые в основном хлынут на потребительский рынок, подхлестнут спрос. Чтобы сбалансировать спрос и предложение (товаров больше не станет), рынок само собой скорректирует цены в сторону повышения.

«Если рубль будет дешеветь, а мировые цены на продовольствие – расти, нам не избежать дальнейшего подорожания продуктов, — рассуждает главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун. – Но, поскольку осенью в России ожидаются рекордные валовые сборы основных культур, в частности, подсолнечника, аграрии наверняка станут продавать свою продукцию по более низким ценам. В августе-сентябре отечественные овощи неизменно дешевле импортных».

По мнению эксперта, прогнозы цен на продовольствие — неоднозначные. С одной стороны, надежда на новый урожай, который должен сыграть на понижение. С другой, растущие издержки на сырье, транспорт, логистику, которые взвинчивают себестоимость любого продукта. Какой тренд победит — станет ясно осенью.

На взгляд зампреда правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, сегодня действительно есть предпосылки к дальнейшему росту цен на ряд продуктов — за счет удорожания сырья, удобрений и упаковки. В частности, речь идет о тех товарах, доля указанных компонентов в себестоимости которых высока. Например, о хлебе.

Что касается овощей, то, по словам Леонова, до конца июня цены по многим группам (в частности, по огурцам и помидорам) демонстрировали рост, но сейчас динамика обратная: падение наблюдается как в опте, так и в рознице. Что касается моркови и свеклы, то они дешевеют, поскольку на рынок поступают объемные партии урожая из южных и центральных областей страны. Так что у ставшего поистине деликатесным «борщевого набора» есть шанс на некоторое удешевление.

Самые подорожавшие за год продукты:

Свекла +69%

Морковь +56%

Картофель +50%

Сахар +47%

Самые подешевевшие за год продукты:

Лимон -30%

Пшено -11%

Чеснок -10%

Лук репчатый -7%

Источник: Росстат, I полугодие 2021-го к I полугодию 2020-го.

Георгий Степанов

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Власти США предупредили о возможности привитых передавать дельта-штамм

Далее

Мишустину поведали о счастливой немоте от подачи газа

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru