Умер знаменитый актер Анатолий Кузнецов.
7 марта на 84-м году жизни скончался замечательный советско-российский актер Анатолий Кузнецов, известный многим поколениям советских и российских зрителей как «товарищ Сухов» из кинофильма «Белое солнце пустыни».
Будущий актер родился в Москве 31 декабря 1930 года. Отец – Борис Сергеевич Кузнецов, мать – Евдокия Давыдовна Кузнецова. Отец сначала «выучился» на бухгалтера, но потом получил второе – театрально-вокальное – образование, окончив ГИТИС. Выступал солистом с ансамбле Кнушевицкого, в годы Великой Отечественной работал в военных ансамблях, которые выезжали с концертами на фронт, затем работал в оперной труппе Большого театра.
По стопам отца пошел и Анатолий – сначала учился в музыкальной школе, потом поступил на вокальное отделение музыкального училища имени М.М. Ипполитова-Иванова. Но вскоре по совету педагога училища, заметившей его актерские данные, оставил знаменитую «Ипполитовку» и в 1951 году подал документы сразу в два театральных училища: Щукинское и Школу-студию МХАТ. Экзамены успешно сдал в оба, но учиться решил во мхатовской Школе-студии, которую и успешно окончил в 1955 году.
Сниматься в кино Анатолий Кузнецов начал еще будучи студентом, в 1954 году, в приключенческом фильме «Опасные тропы», где сыграл одну из основных ролей.
И после окончания театрального училища Кузнецов был востребован как киноактер. Вчерашнего студента пригласили сразу в две кинокартины: «Гость с Кубани» и «За витриной универмага». Потом были фильмы «Друг мой, Колька», «Дайте жалобную книгу» и другие.
Ради кино он пожертвовал театром. «Молодого специалиста» с дипломом Школы-студии МХАТ приглашали в Ярославль, в государственный академический театр драмы имени Федора Волкова – старейший театр России, основанный в 1750 году. Приглашал его в труппу нового театра и Олег Ефремов, который из выпускников и сокурсников Школы-студии МХАТ создавал тогда «Современник». Но Анатолий Кузнецов решил сосредоточиться на кино, хотя в 1958 года и вошел в коллектив Театра киноактера.
Всего за свою долгую жизнь Анатолий Борисович сыграл в кино около 100 ролей. Среди них были персонажи картин «Освобождение», «Горячий снег», «Битва за Москву», «На углу, у Патриарших», «Участок», «Турецкий гамбит» и многих-многих других.
Но главным его ролью стал красноармеец Федор Сухов в картине «Белое солнце пустыни». Ленту, у которой была сложная «производственная» история, снял режиссер Владимир Мотыль в 1969 году по сценарию Рустама Ибрагимбекова и Валентина Ежова, а знаменитые письма «разлюбезной Катерине Матвеевне» написал Марк Захаров. Этот фильм стал культовым, а фразы героев – крылатыми выражениями.
«Белое солнце пустыни» стало добрым талисманом советских и российских космонавтов. Начало традиции было положено в 1973 году командой корабля «Союз-12», которая была сокращена до двух человек из-за предшествующего неудачного приземления «Союза-11», когда погибли три космонавта. Так вот, благополучно вернувшись на Землю, космонавты «Союза-12» в шутку говорили, что с ними был третий член экипажа – товарищ Сухов. С той поры накануне полета в космос все космонавты обязательно смотрят «Белое солнце пустыни».
Спустя почти 30 лет, в 1998 году картина была награждена Государственной премией РФ.
Безусловно, фильм был бы другим, если бы главную роль сыграл не Анатолий Кузнецов, а ранее утвержденный на роль Сухова Георгий Юматов. Лучше была бы картина или хуже – гадать бесполезно, но можно точно сказать, что это был бы другой товарищ Сухов, а значит, и другое «Белое солнце пустыни». И слава богу, что эта роль в итоге досталась Анатолию Кузнецову – нашему любимому товарищу Сухову!
Умер Анатолий Кузнецов. Но благодаря его бессмертному таланту, жив товарищ Сухов, как и все остальные киногерои актера.
Анатолий Кузнецов был лауреатом Государственной премии в области литературы и искусства, награжден орденами Почета, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
По сообщению Союза кинематографистов, похоронят Анатолия Борисовича Кузнецова на Новодевичьем кладбище. Прощание с актером состоится 13 марта в Доме кино.
Геннадий ШАЛАЕВ