Чем они могут нас заразить
В Индии — новая смертельная напасть. С середины августа население штата Уттар-Прадеш выкашивает лихорадка неустановленного происхождения: за неделю здесь умерло почти 70 человек, из которых 40 – дети. В итоге пока здесь решили приостановить обучение школьников. По последней версии, это вспышка — лихорадки Денге, переносимой комарами. «МК» узнал, возможно ли такое в России и каких «сюрпризов» можно ждать от комаров.
О том, что неизвестная индийская лихорадка может оказаться уже знакомой миру лихорадкой Денге, сообщил СМИ заместитель секретаря штата по вопросам здравоохранения Амит Мохан Прасад. Это еще не точно, поскольку эпидемиологическое расследование не завершено.
Симптомы и вправду похожи на Денге — резкий подъем температуры, обезвоживание, резкое снижение количества тромбоцитов в крови. Правда, некоторые моменты смущают. Обычно лихорадка Денге вызывает смертельные случаи, лишь если человек заразился ей в четвертый раз (срабатывает тот самый эффект антитело-зависимого усиления инфекции, который долго и, к счастью, безуспешно искали у нового коронавируса). Поскольку среди жертв индийской лихорадки много детей, представляется сомнительным, что они встретились с этим вирусом уже в четвертый раз.
Вирус лихорадки Денге переносят комары, а для них сейчас в штате Уттар-Прадеш сформировались отличные условия — жарко и влажно. Конечно, такие комары при желании могут выжить и в России, однако, как уже заявили в Роспотребнадзоре, риска попадания к нам новой лихорадки нет.
Во-первых, Индия далеко. Во-вторых, в России регулярно проводится обработка всех водоемов – прежде всего, в целях предупреждения распространения комаров, которые переносят с укусами еще одну опасную инфекцию — малярию. Ее вспышки у нас иногда случаются, хотя наша страна не входит в список эндемичных ни по малярии, ни по лихорадке Денге (в этом списке – Индонезия, Индия, Шри-Ланка, Мальдивы, Ангола, другие страны Азии и Африки). Однако при отсутствии срочного высокоэффективного лечения при малярии возможны серьёзные осложнения и летальные исходы.
Как рассказал «МК» известный инфекционист Николай Малышев, хоть и редко, но в Россию комары, переносящие тропические инфекции, попадают: «Помню, такое было еще перед Олимпиадой в Сочи — появились интересные комары, которые, как подозревали, могут передавать тропическую малярию. Правда, тогда все обошлось. А несколько лет назад у нас была «малярия аэропорта»: заразились пограничники в Подмосковье. Долго не могли понять, откуда у нас тропическая малярия. После этого случая стали обрабатывать рейсы. А если обратиться к истории, то в 30-е годы прошлого века малярия под Москвой не стихала в связи с активным строительством водохранилищ».
Комары могут переносить и массу всего другого неприятного. Например, лихорадку Западного Нила. Буквально на днях «МК» писал о случаях странной гибели птиц, у которых специалисты подозревают симптомы именно этой лихорадки. В 2010 году ее вспышка была в Саратовской области, том числе, среди людей.
На днях представители Роспотребнадзора официально заявили, что осенью в России могут появиться комары — переносчики ЛЗН. Причина тому – обилие осадков, а также прогнозируемая теплая и затяжная осень – все, как любят такие кровососущие. Симптомы лихорадки Западного Нила — повышение температуры, сильная головная боль, мышечные боли. В тяжелых случаях могут развиться менингит, менингоэнцефалит и острый вялый паралич.
«Мы наблюдаем резкое увеличение случаев лихорадки Западного Нила, смертность при которой доходит 10% – как при натуральной оспе. В Техасе несколько лет назад было даже объявлено чрезвычайное положение из-за вспышки ЛЗН. Вирус — африканский, скорее всего, в США его привезли в трюмах кораблей вместе с комарами», – говорит российский вирусолог, академик РАН Дмитрий Львов.
Из известных инфекций, которые переносят комары в последние годы, можно назвать и вирус Зика, но в Россию такие комары, к счастью, не доехали. Все случаи заболевания в странах Европы и в России — завозные. Дело в том, что в наших климатических условиях не живут комары рода Aedes, которые переносят этот вирус, а другим способом заболевание не передается. Всемирная организация здравоохранения признала вирус Зика мировой угрозой в феврале 2016 года. Вакцины и лекарств против вируса Зика до сих пор нет. Впрочем, это заболевание представляет опасность исключительно для беременных, ибо повышает риск рождения детей с патологиями развития головного мозга.
В последнее время, рассказывает доктор Малышев, мы все чаще наблюдаем инфекции, для нас не очень свойственные: «Насекомые могут переносить яйца глистов. И бывает, что комары с укусами тоже передают паразитов — дирофилярий. Развивается очень опасное заболевание — дирофилляриоз, которое поражает и собак, и людей».
Паразитологи не скрывают: даже идей о перспективах диагностики и лечения этого заболевания, передающегося обычными комарами, у них сегодня нет. Раньше считалось, что человек может стать лишь случайным хозяином этого паразита (находили его главным образом у собак, которым он передавался от комаров). Теперь очевидно: комарам все равно, кого кусать. Хоть собаку, хоть человека. И комары эти — самые обычные. Обитающие, в том числе, в Москве и Подмосковье.
Еще несколько лет назад инфекционисты составили карту подмосковных районов с наиболее опасными кровососущими (куда попали Наро-Фоминский, Шатурский, Волоколамский районы), однако теперь стало очевидным, что ужалить такой кровопийца может где угодно — даже в самой Москве. Известен случай, когда, например, дирофилярию нашли у 76-летней москвички, которая никуда не выезжала. Не менее удручающая ситуация и с лечением дирофиляриоза. Стандартные и популярные антипаразитарные средства, которые у нас продаются, на них в большинстве случаев не действуют. Паразиты могут годами жить под кожей, в веках глаз, в легких, желудочно-кишечном тракте, половых органах.
Кроме того, в наших краях комары переносят туляремию – острую бактериальную инфекцию. Она вызывает конъюнктивиты, ангины, воспаление лимфоузлов. Чаще всего люди заражаются во время отдыха, рыбалки, при выезде на дачные участки в неблагополучные по туляремии территории Московской (Рузский, Сергиево-Посадский районы), Нижегородской областей и Чувашию. Основной путь передачи туляремии (90%) – трансмиссивный, при укусах кровососущими насекомыми (комары, слепни).
Как рассказывает Николай Малышев, на Дальнем Востоке выделен комариный японский энцефалит, который может вызывать глубокую мозговую кому, из которой люди если и выходят, то глубокими инвалидами
«Надо помнить, что комары переносят массу неприятных и страшных инфекций. Единственный путь предупреждения заражения – избегать атаки комаров. Поэтому нужно позаботиться о мерах профилактики, особенно, в экзотических странах — использовать репелленты, сетки на окнах. В гостиницах не открывать окна, если они не оборудованы москитными сетками, использовать кондиционер. Ну и, конечно, в случае недомогания сразу обращаться к врачам», – говорит Николай Малышев.
Екатерина Пичугина
По материалам: “Московский комсомолец”